Проблемный участок Домодедовского шоссе: пробки и объезд по обочине

27 октября в 17:09 Обновлено 27 октября в 18:30
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Две недели назад по соцсетям разлетелось видео о том, как в Домодедове водители объезжают пробку по обочине, которая совершенно для этого не предназначена. Погода была сырая, машины ехали с трудом, но обошлось без аварий. Что это за проблемный участок, разбиралась корреспондент «РИАМО в Домодедово».

Как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП>>

Узкое место

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Домодедовское шоссе соединяет города Подольск и Домодедово. Кроме того, это основная транспортная магистраль между двумя трассами федерального значения – М2 «Крым» и М4 «Дон».

Участок дороги, попавший на видео, начинается от светофора при повороте на деревню Павловское, где Домодедовское шоссе пересекается с улицей Вокзальной, и длится практически до Каширского шоссе.

Опасный перекресток в Северном: что происходит на 1‑м Московском проезде

И до, и после этого места дорога четырехполосная – по две полосы в каждую сторону, а здесь она сужается до двух полос – по одной в каждую сторону. Участок совсем небольшой – около километра, – но из-за большого потока машин там регулярно возникают затруднения.

Собравшуюся пробку многие водители объезжают по обочине со стороны логистической компании ООО «Зеленые склады». Там уже практически накатана трасса – повсюду неровные колеи, следы колес, грязь. В дождь проезжать может быть весьма опасно.

Кстати, со стороны деревни Павловское объехать затор по обочине не получится – там магазины и парковки расположены близко к проезжей части.

Проблемы ЖК «Домодедово Парк»: неприятный запах и сбросы в Пахру>>

Постоянные пробки, частые аварии

©  Пресс-служба администрации Домодедова

«Там должны были сделать расширение шоссе до двух полос в каждую сторону. Но в итоге все «слились»: вместо расширения нам отбойники с двух сторон поставили. Там на сужении постоянно аварии, а иногда и на выезде из деревни Павловское, а объехать негде», – рассказала местная жительница Мария.

И прокомментировала видео о том, как водители по обочине объезжают затор.

«Всегда битком и ждать по 40 минут» – проблемы с маршрутками в Новом Домодедове

«Таким способом объехать пробку пользуются довольно часто, но только в бесснежное время года. Зимой там обычно не пролезть, поэтому просто стоим в пробке на этом отрезке. Иногда по несколько часов», – сообщила она.

Другая жительница Ирина сама однажды испытала на себе такой способ объезда.

«Меня один раз таксист так повез. Я была в шоке, если честно! Дороги там нет, очень опасно ехать. Это было еще и в дождь, машину легко могло занести», – поделилась она.

Женщина сетует, что в будни очень тяжело попасть вовремя на работу из-за постоянных пробок. Утром стоит одна полоса, а вечером – другая. Рядом находится овощная база, из-за чего по дороге проезжает большое количество фур.

«Зимой там еще и сплошные аварии!» – возмутилась Ирина.

Куда жаловаться на работу общественного транспорта в Домодедове>>

Обсуждение в соцсетях

Видео о том, как автомобилисты едут по бездорожью, чтобы не стоять в пробке, разлетелось по соцсетям. Многие пользователи осудили такой способ объезда – это опасно, может привести к авариям. В конце концов, автомобиль может завязнуть в грязи – тогда встанет и он, и едущие следом, а без посторонней помощи выбраться оттуда вряд ли получится.

Однако были и те, кто встал на защиту автомобилистов.

«А вот что людям делать? Какой кайф, что я там больше не работаю! Одна дорога и на Подольск, и на ЖК («Домодедово Парк» – ред.), и на склады. Поток огромный! А полоса в каждую сторону одна. И не дай бог авария…» – написала местная жительница Анастасия.

«Два раза стоял в ней (пробке – ред.). Тоже хотел по обочине, но жалко как-то машину...», – признался Евгений.

«Проблеме 30 лет. Сам живу в Павловском, администрация уже 30 лет обещает обновить дорогу. При строительстве ЖК «Домодедово Парк» обещали объезд и выезд к Быковке и новый мост через Пахру», – отметил пользователь Алексей.

«Два раза стоял в ней (пробке – ред.). Тоже хотел по обочине, но жалко как-то машину...», – признался Евгений, еще один участник дискуссии.

Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>

Давняя история

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Вопрос загруженности Домодедовского шоссе поднимался еще в 2016 году. В официальном документе, опубликованном в группе жителей ЖК «Домодедово Парк» в соцсети «ВКонтакте», говорилось, что администрация активно участвует в реализации проекта по строительству автодороги «Обход села Домодедово».

Первого августа 2017 года на сайте правительства Московской области было опубликовано постановление об утверждении проекта планировки территории для реконструкции данной дороги. Им предусмотрено расширение дорожного полотна до двух полос движения в каждую сторону и дублер вдоль деревни Павловское.

Как добраться из Домодедова в Москву быстро и экономично

Просьбы реконструировать Домодедовское шоссе звучали в том числе от жителей ЖК «Домодедово Парк». Например, в 2018 году появился пост с хештегом #ВопросГубернатору и жалобой, что вместо реконструкции на проблемном участке дороги установили металлические отбойники – в случае аварии она совсем встает.

Местные жители регулярно задают вопросы под постами в официальной группе администрации муниципалитета.

«Каковы планы на сегодняшний день по расширению Домодедовского шоссе? Когда будет построена обещанная дорога в объезд села Домодедово и Заболотье? Когда запретят транзитный проезд через село Домодедово многотонных фур?» – написал один из пользователей под постом о заседании штаба по строительству 16 октября 2020 года.

На эти вопросы ответов в соцсети получено не было.

Куда пожаловаться на подтопления в Домодедове>>

Официальные ответы

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Вопрос расширения Домодедовского шоссе до сих пор остается открытым. Более свежие ответы администрации опубликованы в соцсети «ВКонтакте».

«Новая застройка, состоящая из трех районов, граничит с существующей индивидуальной застройкой деревни Павловское. Генеральным планом предусмотрены магистральные пешеходно-транспортные улицы районного значения, обеспечивающие выезды с территории комплекса (ЖК «Домодедово Парк» – ред.) на существующую дорогу М2 «Крым» – М4 «Дон» и на планируемую региональную дорогу «Бутово – Щербинка – Домодедово». Сроки строительства дороги запланированы на перспективу», – говорится в ответе администрации от 20 октября.

Проблемы двора на улице Корнеева: цветмет, электроподстанция и маргиналы

Редакция «РИАМО в Домодедово» направила официальные запросы в Минтранс Подмосковья, «Мосавтодор» и администрацию Домодедова. Корреспондент просила уточнить, будут ли на проблемном участке Домодедовского шоссе проводиться ремонтные работы, чтобы расширить дорогу, а также построят ли объездные пути. На момент публикации материала пришел лишь ответ от «Мосавтодора» и администрации городского округа.

«Реконструкция указанного участка Домодедовского шоссе в настоящее время не планируется. ГБУ МО «Мосавтодор» осуществляет ремонт и содержание региональной сети автодорог, информацию в части строительства объездных путей вы можете запросить в ГКУ МО ДДС («Дирекции дорожного строительства» – ред.), а также МТДИ МО (министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области – ред.)», – написала пресс-служба «Мосавтодора».

В администрации городского округа Домодедово ответили, что они неоднократно направляли обращения в адрес Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области о необходимости расширения данного участка дороги до четырех полос. В настоящее время положительное решение не принято.

По поводу строительства объездной дороги в администрации ответили следующее: «В целях снижения транспортной нагрузки существующей автомобильной дороги «М-2 «Крым» - Павловское» схемой территориального планирования транспортного обслуживания Московской области предусмотрено мероприятие по строительству новой автомобильной дороги регионального значения «Подольск – Домодедово». Трасса новой дороги пройдет в обход села Домодедово и деревни Павловское, количество полос движения – от 4 до 6. Проект планировки территории разработан, в настоящее время находится на утверждении. Планируемый срок утверждения – до конца 2020 года. Сроки строительства не определены».

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за судьбой проблемного участка Домодедовского шоссе.