Проблемы ЖК «Домодедово Парк»: неприятный запах и сбросы в Пахру

21 октября в 11:17 Обновлено 21 октября в 11:55
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Жители ЖК «Домодедово Парк» часто жалуются на то, что по их жилому комплексу разносятся неприятные запахи. По их словам, проблеме уже много лет, но никто не решает ее. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Домодедово».

Куда пожаловаться на плохое качество водопроводной воды в Домодедове>>

Вонь в режиме 24/7

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

«Неприятный запах фекалий был в ЖК «Домодедово Парк» с начала заселения, с 2016 года. Особенно тяжело он ощущается вечерами в районе завода «Пепси», а к нам долетает, когда ветер дует в нашу сторону», – рассказала местная жительница Ольга.

По ее словам, неприятный запах доносится с Павловских очистных сооружений, которые нуждаются в реконструкции. Жители неоднократно жаловались властям на ситуацию.

«Роспотребнадзор много раз приезжал брать пробы воздуха. Но обычно они делают это днем, когда запах минимальный, а проблема чаще возникает вечером, после 18:00. Было даже такое, что ночью из-за зловония люди задыхались, им глаза резало. Окно открыть невозможно!» – поделилась Ольга.

Любовь живет в ЖК «Домодедово Парк» с 2017 года. По ее словам, на протяжении всего этого времени периодически возникает неприятный запах на подъезде к жилому комплексу.

«Запах начинается от поворота в Павловское и до села Домодедово, до частного сектора. По ночам, вероятно, происходят какие-то выбросы – приходится вставать и закрывать окно, так как дышать просто невозможно. Но воняет здесь 24 часа, семь дней в неделю», – подчеркнула она.

Куда пожаловаться на шумных соседей и грохот стройки за окном>>

Не только канализация

©  сайт GIPHY

Однако жителям ЖК «Домодедово Парк» мешает не только запах канализации.

«Еще у нас периодически пахнет жженым хлебом – скорее всего, с завода «Пепси». И бывает запах горелых продуктов, но это совсем редко», – сообщила Ольга.

«В осенне-зимний период невыносимый запах горелых или жженых сухарей! Топят у нас, слава богу, хорошо, поэтому приходится часто проветривать. Но едкая вонь не дает надолго оставить форточку открытой», – поделилась Любовь.

Женщина отметила, что раньше жители часто писали в общий чат и жаловались на проблему, но сейчас, видимо, устали, так как этот вопрос все равно никто не решает.

«Люди попросту стали продавать квартиры и менять место жительства», – сказала она.

Местный житель Тигран подтвердил, что неприятный запах преследует ЖК «Домодедово Парк» давно, а в ответах различных инстанций говорится, что проблемы нет.

«Ответы идентичные, как под копирку. Мол, все там очень даже замечательно, никакого запаха не было никогда», – посетовал он.

Массовая гибель рыбы в реке Пахре: рассказы очевидцев и инцидент 2018 года>>

Сброс в реку Пахру

О неприятных запахах жители ЖК писали в интернете уже давно. Жалобы появлялись и в 2018, и в 2019 году. Есть и совсем свежие сообщения.

«Что за жижа сливается? Цитирую сообщение очевидца: «Здравствуйте, сегодня гуляли на Пахре и обнаружили непонятную консистенцию, которая из слива втекала в Пахру. И запах аммиака», – говорится в посте от 7 сентября 2020 года в Instagram-аккаунте ЖК «Домодедово Парк».

Под постом люди также писали, что по жилому комплексу стал часто разноситься запах канализации. Там же появился комментарий администрации.

«На очистных сооружениях КОС Домодедово Парк хозяйственно-бытового назначения произошел залповый сброс высококонцентрированного, трудноокисляемого стока (характерного для промышленного стока). Это привело к нарушению технологического процесса очистки, частичной гибели активного ила и, как следствие, попаданию недостаточно очищенного стока в реку Пахра (произошло вымывание отмершего ила)», – говорится в ответе.

Там же было сказано, что эксплуатирующая организация сразу приняла меры по восстановлению штатного режима работы очистных сооружений, локализовала ситуацию и контролирует ее. Также наблюдался прирост активного ила.

Куда жаловаться, если не вывозят мусор>>

«Сток продолжает сливаться в реку»

Однако эта ситуация произошла в начале сентября, а на неприятный запах жители жаловались вплоть до середины октября.

«Мы думаем, эта вонь связана с той аварией. Вечерами дышать нереально! И если наш дом ранее запахи никогда не чувствовал, то теперь просто невозможно. Даже питьевая вода периодически воняет сероводородом», – поделилась местная жительница Мария.

В паблике «ЖК Домодедово Парк – группа жителей» в соцсети «ВКонтакте» 15 октября появилась новая запись о сбросе отходов с Павловских очистных сооружений в реку Пахру, из-за которых по ЖК разносится запах канализации.

«Нас уверяли, что ситуация локализована и находится под контролем, однако полтора месяца неочищенный сток так и продолжает сливаться в реку. Просим принять меры по недопущению дальнейшего слива», – говорится в посте.

В комментариях местные жители очень активно выражают недовольство ситуацией и призывают администрацию муниципалитета наконец решить эту проблему.

Двадцать дней без нормальной воды: что происходит в ЖК «Домодедово Парк»?>>

Ответы администрации

Под постом о сливе неочищенных стоков в реку пресс-служба администрации Домодедова 16 октября оставила комментарий: «По данному факту в настоящее время проводится проверка. Информация о результатах проверки будет доведена до жителей».

Затем 20 октября в группе администрации в соцсети «ВКонтакте» перепостили сюжет муниципального телевидения. Там сообщалось, что ситуация находится на контроле у администрации горокруга, проводится проверка.

Редакция «РИАМО в Домодедово» направила в администрацию официальный запрос насчет неприятного запаха, с которым на протяжении многих лет сталкиваются жители ЖК «Домодедово Парк». На момент публикации материала ответа не поступило.

В соцсетях и на официальных ресурсах администрации результаты проверки по факту слива неочищенных стоков в Пахру также не опубликованы.

Накануне публикации, 20 октября, жительница ЖК сообщила, что в данный момент неприятный запах практически не ощущается – возможно, из-за сильного ветра. Однако, по ее словам, жители снова начали жаловаться на водопроводную воду – вечерами она течет грязная. Соответствующий пост появился в соцсети «ВКонтакте».

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за ситуацией в ЖК «Домодедово Парк».