Массовая гибель рыбы в реке Пахре: рассказы очевидцев и инцидент 2018 года

8 июня в 14:52   Обновлено 08 июня в 16:00
© РИАМО в Домодедово,  Кузнецова Лариса

В начале июня в соцсетях появилось много фото и видео мертвой рыбы на берегах реки Пахры. Местные жители пишут о массовом заморе и вспоминают похожий инцидент, который произошел осенью 2018 года. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Домодедово».

Растение как из «Дня триффидов»: куда пожаловаться на борщевик в Домодедове>>

Река Пахра

© РИАМО в Домодедово,  Кузнецова Лариса

Исток Пахры находится недалеко от деревни Бекасово под Наро-Фоминском. Река протекает по Наро-Фоминскому, Ленинскому, Раменскому городским округам, по Троицкому округу Москвы, а также по Подольску и Домодедову.

Рыбаки любят Пахру за хороший улов. Здесь можно поймать лещей, окуней, карасей, щук и других рыб. Кроме того, берега реки – это живописные и довольно спокойные места, что тоже привлекает жителей.

Однако экологическая ситуация оставляет желать лучшего. В частности, местные жители начали жаловаться на массовую гибель рыбы в реке Пахре.

Куда жаловаться, если не вывозят мусор>>

Фото и видео в соцсетях

Первое в 2020 году видео о заморе рыбы в Пахре появилось 31 мая на YouTube, потом перекочевало на Pikabu, а затем и в другие социальные сети.

Чуть позже жители стали выкладывать в соцсеть «ВКонтакте» другие видео и фотографии с погибшей рыбой. По их словам, все это было снято около плотины возле деревни Новленское в городском округе Домодедово.

Фотографии в таких постах очень похожи. На многих видна целая куча рыбы, причем довольно крупной. Впрочем, и мелочи на берегах достаточно.

«Река Пахра, похоже, снова отравлена», – пишет автор одного из постов.

Пользователи соцсети жалеют погибшую рыбу и возмущаются, что «никому дела нет».

«Уже рыбу ловить негде!» – сетует местный житель в комментариях.

Еще один похожий пост появился в соцсети «ВКонтакте» 7 июня.

«Массово погибает рыба в реке Пахра! Вода – черная и очень грязная. Ну и доколе это будет продолжаться?» – сокрушается автор.

Куда пожаловаться на подтопления в Домодедове>>

Рассказ очевидца

Корреспондент «РИАМО в Домодедово» отправилась на плотину, чтобы своими глазами увидеть, что происходит на берегах Пахры. Там действительно лежит очень много мертвой рыбы, причем кроме небольших особей встречаются и довольно крупные. Над рекой кружит стая чаек.

«Они мелких рыбешек хватают, которые там плывут брюхом вверх. Сейчас очень много всплыло. Тем и кормятся», – пояснил местный житель Александр.

Дождливые рекорды Московского региона

Он рассказал, что стал очевидцем загрязнения реки.

«Было видно темное пятно, которое плыло по реке. Несколько дней назад очень много рыбы всплыло к поверхности – кислород хватали, видимо, в воде им его не хватало. А потом начало прибивать много мертвой рыбы к берегам», – сообщил Александр.

И отметил, что 31 мая мертвой рыбы было намного больше. В настоящее время часть убрали, а часть понесло дальше сильным течением, которое возле плотины. Он считает, что здесь сыграли роль и ливни, которые шли практически неделю.

«Деревья возле самой воды были наполовину затоплены. Сейчас, если дожди прекратятся, то река чуть обмелеет, и на берегах куча мертвой рыбы останется», – сетует Александр.

Кроме того, жителей волнует неопознанное темное пятно, которое видели в воде.

Ведь если массовая гибель рыбы была вызвана сбросом или утечкой химикатов, то угроза еще не миновала.

«Это все идет дальше по течению! Сначала в Москву-реку, оттуда в Оку, далее в Волгу. Если замор связан с выбросом химикатов, то это пятно дальше распространится!» – сказал Александр.

«Верховный Мазай» Домодедова о реабилитации зайцев и возвращении в природу>>

Уже не в первый раз

© РИАМО в Домодедово,  Кузнецова Лариса

Жители Домодедова вспоминают инцидент, который произошел полтора года назад. По их словам, тогда по поверхности воды тоже распространялось темное пятно, а затем рыба всплывала к поверхности и хватала воздух, гибла. Впрочем, масштаб был не такой большой, как сейчас.

Действительно, осенью 2018 года массовую гибель рыбы зафиксировали в Пахре на территории Подольска. Замор предположительно был вызван незаконным выбросом химикатов в реку.

Из Подольска загрязнение распространилось дальше, затронув в том числе Ленинский городской округ и Домодедово.

Жители тогда тоже возмущались в социальных сетях, а ситуация широко освещалась в СМИ.

Тогда в Подольске возбудили уголовное дело по факту массовой гибели рыбы. Ситуацию контролировало министерство экологии Подмосковья и общественники.

Победитель «Школы молодого предпринимателя» об успешном стартапе и экологии>>

Ответ властей

В пресс-службе администрации Домодедова 3 июня сообщили, что знают о массовой гибели рыбы в Пахре, из реки были взяты пробы воды на анализ.

Редакция «РИАМО в Домодедово» направила официальные запросы в администрацию муниципалитета и министерство экологии Московской области. На момент публикации материала ответы не получены.

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за ситуацией.