«Молодежь снова ездит на картошку»: лауреат премии «Мы рядом» про студотряды

26 октября в 10:45 Обновлено 26 октября в 11:18
©  Из личного архива

В октябре подвели итоги губернаторской премии 2021 года «Мы рядом ради перемен». В Домодедове лауреатами стали семь человек, среди которых Наталья Тимонина. Она рассказала порталу «РИАМО в Домодедово» о своем проекте, посвященном возрождению сельскохозяйственных студотрядов.

Победитель «Школы молодого предпринимателя» об успешном стартапе и экологии>>

– Наталья, расскажите о себе.

– Я живу в ДомодедовеСейчас учусь на последнем курсе магистратуры Московского государственного областного университета. По специальности я педагог изобразительного искусства.

А работаю я в молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Наше областное отделение появилось в ноябре 2020 года.

Руководитель туристского клуба в Домодедове: «Йети – наша фишка!»

– Чем занимается организация?

– Как известно, работодателям всегда требуются люди с опытом, а у молодежи, только что закончившей вуз, его может не быть. Наша организация помогает ребятам получать опыт, официально работая в летнее и свободное от учебы время.

Кстати, для работодателей это тоже плюс, потому что к ним придут ребята, которые уже знают о профессии, понимают, что и как делать, а главное заинтересованы в работе.

В нашей организации есть медицинские, педагогические отряды и даже отряды проводников пассажирских поездов. Мы также обучаем вожатской деятельности. Есть сервисное направление – ребята могут поработать в гостиницах и оздоровительных комплексах.

Мы не только обеспечиваем молодежь работой, но и организуем различные форумы, выезды, развлекательную деятельность, чтобы ребята не скучали, не засиживались, а занимались саморазвитием и полезными, интересными делами.

Победитель конкурса «Мастера гостеприимства»: «Помогали туристам в локдаун»>>

©  группа « Российские Студенческие Отряды | РСО» в соцсети «ВКонтакте»

– С каким проектом вы стали лауреатом губернаторской премии?

– Мой проект называется «Сельскохозяйственный отряд». Его задача – возродить движение сельскохозяйственных студенческих отрядов в Московской области. Это замечательная советская традиция – «ездить на картошку», которая сегодня, к сожалению, почти забыта.

Идея создать такой проект была давно. В марте 2021 года мы начали активно набирать заинтересованных студентов из Московской области. Отряд назвали «Подмосковные зори». В его состав вошли студенты вузов и ссузов Подмосковья в количестве 50 человек.

Руководитель проекта «Дорогою добра» о специфике работы с особенными детьми

– Как студенты узнали об отряде?

– Представители нашей организации ездят в учебные заведения и рассказывают о студенческих отрядах, о движении, о деятельности. Приглашают к сотрудничеству ребят не только из вузов, но и со старших курсов колледжей.

Так, в сельскохозяйственных работах могли принять участие ребята с 17 лет. Причем не только из профильных учебных заведений, связанных с сельским хозяйством, а самые разные студенты.

– Куда выезжали студенты?

– На предприятия в Серпуховском, Коломенском, Щелковском городских округах Московской области, а также в Крыму. Для удобства распределялись на группы примерно по 20 человек.

– К каким работам привлекали ребят?

– Сборка урожая, посевные работы, перебор овощей. Работа была посильная и в то же время интересная. Самое главное – ребята были замотивированы, им было интересно, они окунулись в сельскохозяйственные тонкости и работали одной командой.

Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове>>

©  сайт общественной организации «Российские студенческие отряды»

– Это именно работа, а не волонтерство?

– Да, у ребят появилась возможность прилично подзаработать в летнее время. Причем так, чтобы учеба не страдала, ведь сроки выездов специально сопоставляли с учебным процессом.

Вообще, сельскохозяйственные работы длились с марта по октябрь. Ребята могли поехать на месяц в летнее время, а могли и просто принять участие в выходные дни.

– Предоставлялось ли жилье?

Владелец экофермы в Домодедове: «Поставляем сыры в московские рестораны»

– Ребята старались выезжать на объекты недалеко от дома, но и вариант проживания рядом с местом работы также был. Предоставляли общежитие с вполне комфортными условиями и даже включенным питанием.

– Продолжит ли существовать сельскохозяйственный студотряд?

– Конечно! После победы в конкурсе на губернаторскую премию хочется развивать эту идею, привлекать больше студентов. Полученные деньги планируем потратить именно на развитие сельскохозяйственных отрядов – в частности, приобрести бойцовки для студентов.

Следующие отряды будем набирать в марте 2022 года, когда снова начнутся посевные работы. Также на базе нашей организации готовимся открыть сельскохозяйственную школу, чтобы обучать ребят.

Наша глобальная цель – помочь Московской области в развитии сельского хозяйства. В связи с пандемией произошел отток рабочей силы, и в сельском хозяйстве ее порой не хватает, поэтому в будущем хотим создать 10 студенческих отрядов общей численностью 200 человек.

Семейная пара шоколатье из Домодедова: «Шоколад – это пища богов!»>>

©  группа « Российские Студенческие Отряды | РСО» в соцсети «ВКонтакте»

– Расскажите о значимости студотрядов.

– Значимость заключается в самом движении, привлечении молодежи к активности. Кроме того, хочется, чтобы Россия в целом и Московская область в частности развивались во всех отраслях. Если есть возможность внести свой вклад, мы решаем действовать!

Социальный контракт: размеры выплат и как заключить в Домодедове

Хочется увеличивать число заинтересованных ребят, и этому способствуют сами студенты. Так, три-четыре человека из одного учебного заведения приехали, поработали, получили положительные эмоции, а потом рассказали одногруппникам – те тоже загорелись идеей вступить в студотряд.

– Много заинтересованных?

– Да. Сегодня принято наговаривать на молодежь – мол, ничем они не интересуются, ничего делать не хотят. Но это не так! К нам приходят очень активные ребята, которые хотят заниматься не только чем-то интересным, но и полезным.

– Напоследок поделитесь впечатлениями от губернаторской премии 2021 года «Мы рядом ради перемен».

– Я зарядилась позитивом! Эта премия – поощрение труда, и это весьма ценно. Ведь так здорово, когда твой труд замечают не только единомышленники, родные и друзья, но и государство. Это очень мотивирует!

Мне еще больше захотелось двигаться дальше, развиваться, развивать студенческие отряды и молодежное движение в целом. Присоединяйтесь!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"