Пляжный сезон 2020: где в Домодедове отдохнуть у воды и позагорать

11 июня в 12:36 Обновлено 08 июля в 19:13
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

В Подмосковье пришло настоящее лето – неделю стояла жара, и многие жители отправились к рекам, озерам и прудам, чтобы освежиться, позагорать и просто отдохнуть на природе. Читайте в материале «РИАМО в Домодедово», какие интересные места для пляжного отдыха есть в городском округе.

Как правильно организовать пикник на природе>>

Можно ли купаться?

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Всем любителям пляжного отдыха стоит помнить, что купаться можно только в специально оборудованных для этого местах, снабженных спасательными вышками, где дежурят спасатели. Более того, водоемы должны быть проверены и одобрены Роспотребнадзором – только тогда купаться там безопасно.

В 2019 году в Домодедове не было мест, официально разрешенных для купания, так как качество воды не соответствовало нормам. В 2020 году из-за эпидемии коронавируса и введенных в связи с ней ограничений проверки все еще проходят.

Если какие-то водоемы горокруга признают пригодными для купания, то об этом сообщат отдельно.

Однако в Домодедове есть несколько живописных мест, куда горожане приезжают не столько за тем, чтобы окунуться в прохладную воду, сколько за отдыхом на природе и красивым загаром. Итак, какие места у воды популярны у жителей городского округа?

Что посмотреть в селе Битягово: курганы, скит, древнее кладбище и водопад>>

Водопад на Рожайке

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Плотина в селе Битягово давно привлекает жителей Домодедова. Здесь у водопада периодически собираются желающие отдохнуть возле воды, спрятавшись от жгучего солнца в тени деревьев.

Однако с каждым годом желающих искупаться здесь все меньше – вода грязная, даже несмотря на наличие ключей в реке.

Тем не менее, это место довольно тихое – можно неплохо провести время либо в тени, либо на солнце – для этого следует разместиться на другом берегу реки.

Добраться до Рожайки на личном транспорте не составит труда, а вот на автобусе это сделать непросто: от Домодедова до остановки «Битягово» автобус ходит четыре раза в сутки, а обратно и вовсе один раз утром и один раз днем. В общем, сюда лучше ехать на машине. А можно и на велосипеде – дорога от Каширского шоссе по Рябиновой улице составит примерно три километра.

GPS-координаты: 55.383733, 37.743241

Правила летней охоты на птиц в Подмосковье>>

Карьеры в Бурхине

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Отдохнуть у воды можно в деревне Бурхино, где расположено несколько карьеров, заполненных водой.

К малому карьеру около Ясной улицы есть хорошая дорога, но добираться все равно не слишком удобно. Ближайшая автобусная остановка – «Красный Путь» – находится на расстоянии чуть меньше двух километров. Сюда ходят автобусы № 404, № 26, № 55.

Наличие машины тоже не сильно облегчит задачу: места, чтобы припарковаться, нет. Многие просто бросают автомобили на обочине, а потом спускаются к воде. Зато и людей сюда приезжает меньше, так что на берегу можно насладиться тишиной и спокойствием.

GPS-координаты: 55.345968, 37.965545

Большой карьер находится примерно в 2,5 километрах от малого. Место, чтобы припарковаться, здесь найти проще, но нужно учитывать, что часть пути придется преодолеть по проселочной дороге. Сразу после дождя ехать точно не стоит, иначе есть риск завязнуть в грязи.

На общественном транспорте сюда доехать не получится – либо велосипед, либо довольно долгая пешая прогулка.

Из плюсов: здесь симпатичные виды и песчаный пляж.

Из минусов: необходимость спускаться с крутой горки к воде, а на обратном пути подниматься обратно. Кроме того, через дорогу расположен еще один карьер – средний, где сейчас ведутся работы. Шума немного, но пыльно. Хотя отдыху это вряд ли помешает – расстояние достаточное.

GPS-координаты: 55.349009, 37.966587

Где собирать лесные ягоды в Московской области>>

Пруд Лесной в Авиационном

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

До пруда Лесной в микрорайоне Авиационный удобно добираться как на личном, так и на общественным транспорте. Сюда ходит автобус № 30 из города Домодедово, № 11 из микрорайона Новое Домодедово, № 404 из Красного Пути и от метро «Домодедовская». Ехать необходимо до остановки «Торговый центр», после чего дойти по улице Чкалова до леса и далее до пруда.

Добраться до водоема легко, несмотря на расположение в лесу, – проложены заасфальтированные дорожки. Сам пруд довольно маленький, но перед ним большая поляна – то что надо для отдыха на природе!

GPS-координаты: 55.416165, 37.852198

Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>

Водоемы в Растунове

В селе Растуново расположено несколько водоемов, возле которых можно отдохнуть. Здесь протекает река Северка, которая соединена небольшими каналами с двумя прудами.

Добираться удобно, даже если нет своей машины: от станции Домодедово до Растунова довольно часто ходят автобусы и маршрутки. Но без личного транспорта до водоемов придется пройтись.

Если есть желание отдохнуть от жары, то можно заглянуть на Совхозный пруд. Рядом густо растут деревья, которые создают тень.

Водоем не очень большой, кромка берега узкая – больше подойдет тем, кто желает отдохнуть на природе и позагорать у самой воды, а не любителям больших песчаных пляжей.

GPS-координаты: 55.268975, 37.846511

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Недалеко от Совхозного пруда, практически на границе между селами Растуново и Купчинино, находится Растуновский пруд. 

Здесь понравится любителям экстремального отдыха, которые смогут покататься на вейкборде в специальном парке.

Fly High Park работает в штатном режиме, но в связи с эпидемиологической ситуацией для катания необходимо предварительно записаться. Контакты и цены можно найти на сайте парка и в его соцсетях.

GPS-координаты: 55.264632, 37.837614

Массовая гибель рыбы в реке Пахре: рассказы очевидцев и инцидент 2018 года>>

Река Злодейка в Юсупове

©  Официальная группа Вконтакте «Город Домодедово»

В рыболовный клуб «Юсупово» в одноименном селе приезжают любители не только пляжного отдыха, но и рыбалки. Здесь протекает река Злодейка с живописными берегами.

Вход на территорию платный. Кроме того, желающим пожарить шашлыки придется арендовать беседку за дополнительную плату.

Узнать подробности можно по телефону 8 (985) 557-51-37 или на сайте.

Доехать сюда удобно как на машине, так и на общественном транспорте – от станции Домодедово ходит автобус № 58. Главное, не перепутать с деревней с таким же названием, которая тоже находится в Домодедове, – нужно именно село Юсупово.

GPS-координаты: 55.252412, 37.755271