Программа социальной газификации в Домодедове: условия, сроки, цены

28 июля в 12:33 Обновлено 28 июля в 12:33
©  Pixabay.com

В Домодедове начала действовать программа социальной газификации: в населенных пунктах, где проложена газовая магистраль, газ до участков доведут бесплатно. Об условиях участия, сроках и ценах читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Как подать заявку на подключение газа по программе социальной газификации онлайн>>

Президентская программа

©  Министерство энергетики Московской области

Президент России Владимир Путин в апреле 2021 года во время послания к Федеральному Собранию предложил бесплатно провести газ к участкам в населенных пунктах, где уже проходит газовая магистраль. Закон был принят Госдумой, президент подписал его, и программа вступила в силу.

Теперь собственникам домохозяйств нужно будет заплатить только за подключение дома к газопроводу, а до границ участка трубу проведут бесплатно.

Важный момент: если речь о СНТ, то газ будут бесплатно проводить до границ садового товарищества, а не каждого из участков.

В Подмосковье до конца 2022 года планируют газифицировать более 110 тысяч домохозяйств в почти 3 тысячах населенных пунктов.

Новые тарифы на коммунальные услуги в Подмосковье в 2021 году>>

Критерии участия

©  сайт Министерства имущественных отношений Московской области

Для участия в программе социальной газификации есть ряд условий.

Самое главное: в населенном пункте должна быть проложена газовая магистраль, а земельный участок собственника должен находиться не дальше 200 метров от газораспределительной сети.

Также участок должен быть обязательно в собственности, на нем должен быть построен капитальный жилой дом.

Кроме того, максимальный расход газа не должен превышать семи кубометров в час.

Как бороться с борщевиком на участке и в общественных местах>>

Реализация в Домодедове

©  Pixabay.com

Глава Домодедова Александр Двойных сообщил, что до конца 2022 года в городском округе планируют провести газ к 5 тысячам домовладений. Это позволит обеспечить ресурсом 18,5 тысячи жителей, что фактически составляет 10 % населения.

От первоначальных предположений текущая цифра отличается почти в два раза – изначально газ собирались провести к 2,6 тысячи домовладений.

В Домодедове газ планируют провести в деревнях Кутузово, Гальчино, Голубино, Данилово, Котляково, Ловцово, в селах Домодедово, Вельяминово, Введенское, Красный Путь, Ям, в поселках ГПЗ «Константиново» и Санатория «Подмосковье», в самом городе Домодедово и еще в ряде населенных пунктов – по большей части сельских.

Подробный график работ опубликован на сайте «Мособлгаза».

Изменение тарифов на вывоз мусора в Московской области в 2021 году>>

Как подать заявку

©  скриншот сайта

Если дом попал в программу социальной газификации, то до границ участка либо до границ СНТ газ доведут бесплатно – для этого писать заявление не требуется.

А вот чтобы подвести газ к дому, нужно оставить заявку на подключение. Для этого на сайте «Мособлгаза» нужно выбрать раздел «Подключить газ», после чего на карте отметить свой населенный пункт, узнать информацию о сроках проведения работ и заполнить заявку на комплексный договор.

Также заявку на комплексный договор газификации дома можно оставить в офисах социальной газификации. В Домодедове первый такой офис открыли в селе Ям по адресу: Больничный проезд, дом 7А. Он работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 22:00.

Кроме заключения комплексного договора, в офисе можно записаться на техническое обслуживание газового оборудования, зарегистрировать объект, присвоить адрес, получить услугу по вывозу мусора и прочее.

Что делать, если управляющая компания не выполняет свои обязанности>>

Цены

© РИАМО,  Николай Корешков

Подведение газа к участку бесплатно – платить предстоит только за подключение дома к газовой трубе. Чтобы узнать цены, можно воспользоваться калькулятором на сайте «Мособлгаза».

Там необходимо выбрать тип газификации, указать расстояние от забора до дома, расстояние от газовой трубы до газоиспользующего оборудования, а также указать площадь дома и тип установленного счетчика.

Участники социальной газификации могут выбрать один из трех пакетов подключения. В минимальный входят плита, газовый счетчик и анализатор загазованности. В стандартный пакет также входит подключение котла, а в максимальный еще и расширенное техобслуживание.

Например, площадь дома меньше 120 квадратных метров, расстояние от забора – 20 метров, а внутри здания от газовой трубы до газоиспользующего оборудования – 10 метров. Стоимость газификации варьируется от 13,5 тысячи рублей при выборе пакета «Минимум» до 58,6 тысячи рублей при выборе пакета «Максимум».

Когда положен перерасчет за ЖКУ и как его оформить в Домодедове>>

Сроки

©  скриншот сайта

Посмотреть, когда именно пройдет социальная газификация в конкретном населенном пункте, можно на интерактивной карте на сайте «Мособлгаза».

В большинстве случаев в Домодедове социальную газификацию планируют проводить с июля 2021 года по июнь 2022 года, но есть несколько населенных пунктов, где работы начнут в декабре 2021 года или в январе 2022 года.

Сроки также представлены в графике работ на сайте «Мособлгаза»

Для удобства граждан «Мособлгаз» запустил горячую линию, посвященную социальной газификации. Позвонив по номеру 8 (800) 100-75-75, можно получить ответы на интересующие вопросы.

Борщевик Сосновского: чем опасен и что делать при ожогах>>

Другие программы в Подмосковье

©  Пресс-служба АО «Мособлгаз»

В Подмосковье также действует губернаторская программа «Развитие газификации в Московской области до 2030 года», по которой домовладения в регионе будут дополнительно газифицировать.

Также в населенных пунктах, где нет магистрального газопровода, его планируют провести в соответствии с совместной программой правительства Московской области и «Газпрома», которая рассчитана до конца 2025 года.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"