Руководитель клуба моржей: «Погружаться в ледяную воду – безопасно и полезно»

24 ноября в 09:49 Обновлено 24 ноября в 10:19
©  из личного архива

В России 24 ноября отмечается День моржа. Зачастую его празднуют и любители зимнего плавания. Руководитель клуба «Вельяминовские моржи» Валерий Тимошенко рассказал «РИАМО в Домодедово» про ныряние в ледяную воду, ошибки начинающих и пользу закаливания.

Начинающим моржам рассказали, как готовиться к плаванию в мороз>>

– Валерий, как возникла идея создать клуб зимнего плавания?

– Осенью 2015 года я оказался в компании друзей, которые ездили купаться на родник. В декабре впервые искупался в его ледяных водах. Потом в январе 2016 года поучаствовал в соревнованиях по зимнему плаванию в Минске.

Первую прорубь на верхнем пруду в селе Вельяминово мы с единомышленниками пропилили в январе 2017 года.

Получается, в 2021 году наш клуб любителей зимнего плавания отмечает свое шестилетие, а в Вельяминове он базируется почти пять лет.

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

– Вы сами обустроили место для купания?

– Сами. Раньше здесь была пустая плотина и необорудованный для купания берег. Мы сюда привезли грунт, разровняли площадку, засеяли травой, посадили сосны.

На собственные средства моржей и при поддержке сельской администрации и дирекции племзавода «Повадинский» построили баню с предбанником, организовали удобный спуск в воду, поставили ограждение. Недавно установили турник для занятий спортом, а также камеру видеонаблюдения.

Как оказать первую помощь при обморожении>>

– Собираетесь расширяться?

– Да, мы планируем сделать еще одно помещение для раздевалки, чтобы переодеваться не в предбаннике, а в отдельной постройке.

Наши дальнейшие мечты – поставить более капитальный домик для бани. Возможно, позже расширим спортивную площадку, сделаем еще пару турников.

И, конечно, очень хочется, чтобы наш пруд вошел в региональную программу по очистке водоемов. Было бы хорошо!

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

– Много человек в клубе?

– Мы начинали втроем, но потом появились новые люди. Кто-то ушел, кто-то пришел. В нашем чате порядка 45 человек, и большая часть появляется у проруби хоть раз за зиму. А человек 25-30 ходят достаточно регулярно.

– Каков возраст участников?

– Самый разный – от мала до велика. У нас даже наберется шесть-семь детей, которые регулярно окунаются в ледяную воду.

Дети вообще легко принимают участие в зимних купаниях. Смотрят на взрослых и особенно на сверстников, которые купаются в проруби, и тоже хотят попробовать. Мы помогаем ребятам сделать это безопасно.

«Молодежь снова ездит на картошку»: лауреат премии «Мы рядом» про студотряды>>

– Участники клуба – в основном местные жители?

– Нет. К нам приезжают из соседних округов и даже областей, из Москвы. Не везде есть комфортные условия для купания.

Вообще, опытный морж может обойтись и без всяких удобств – прямо на улице переодеться, искупаться, вытереться, одеться и уйти.

Но это некомфортно, особенно для начинающих, поэтому у нас рядышком баня, чтобы согреться. Да и в компании безопаснее и веселее. Всех нас объединяет общий интерес.

©  из личного архива

– Как работает клуб?

– Клуб работает по вторникам и пятницам вечером – с 18:00 до 20:00. Но больше всего людей, конечно, приходит в воскресенье, когда мы несколько часов у водоема – с 13:00 до 18:00.

Зимой выпиливаем прорубь длиной 25 метров. Кто хочет – плавает, кто хочет – просто окунается.

Руководитель Федерации роллер‑спорта Домодедова: «Этот спорт набирает обороты!»>>

– Как приходят новые люди?

– Многие узнают про наш клуб зимнего плавания через интернет. У нас есть группа в соцсети «ВКонтакте» и Instagram-аккаунт.

Также хорошо работает сарафанное радио. Люди узнают о клубе через друзей и знакомых, приезжают знакомиться. Кто-то разок купается и уходит, а кто-то остается, начинает ходить регулярно. Конечно, есть некоторая текучка участников, но все равно основной костяк держится.

– Вы участвуете в соревнованиях по зимнему плаванию?

– Бывает. Иногда «Котовские моржи» из Долгопрудного проводят соревнования.

Прошлой зимой реорганизовалась федерация закаливания и зимнего плавания города Москвы. Они предложили всем столичным и подмосковным клубам объединиться под их началом. Уже прошел один старт. В планах соревнования в январе 2022 года в Переславле-Залесском.

©  из личного архива

– А ваш клуб проводит мероприятия?

– Да. Так, мы планируем отметить день рождения клуба – 21 декабря – соревнованиями. Сделаем дистанции 50 и 100 метров для заплывов.

– Сколько длится сезон?

– Примерно с конца ноября до начала или середины апреля. Когда начинается половодье и появляется грязная вода, купаться уже невозможно.

Руководитель туристского клуба в Домодедове: «Йети – наша фишка!»>>

– А летом ищете возможность охладиться?

– Да: холодный душ, родники… Но источники не всегда доступны, поэтому у кого-то получается систематически плавать в прохладной воде, а у кого-то нет.

– Как проще начать моржевать? Потренироваться дома в холодном душе или просто прийти и сразу окунуться в прорубь?

– Исходя из практики, скажу, что проще приехать и окунуться. Главное, чтобы была подходящая компания и теплое помещение, где можно согреться после купания. Это еще и психологически проще – человек понимает, что даже если замерзнет, то в паре метров находится баня, где он быстро отогреется.

Конечно, чтобы идеально подготовиться, лучше еще летом начать купаться каждый день в водоемах. Температура воды будет постепенно понижаться естественным образом – так и получится плавный переход к зимнему плаванию. Но это в идеале, а чаще всего новички просто приходят и окунаются.

©  из личного архива

– Безопасно ли нырять в ледяную воду?

– Вполне. Погрузиться в ледяную воду на 10-15 секунд считается безопасным, если человек здоров и идет с хорошими мыслями. Если же он боится, то лучше не стоит. Также не рекомендую новичкам сразу нырять с головой. Кроме того, если есть проблемы со здоровьем, то стоит сначала проконсультироваться с врачом.

У нас в клубе не было случаев, чтобы кому-то стало плохо при зимнем купании.

Рекордсмен по акробатической «змейке» из Домодедова: «В мире нас всего двое!»>>

– Какие ошибки совершают начинающие моржи?

– На амбициях могут поплыть на большую дистанцию, чем на самом деле готовы. Вот почему так важно всегда правильно рассчитывать свои силы. А главное, чтобы рядом были единомышленники, готовые подсказать и помочь.

Кроме того, после длительного нахождения в ледяной воде, а таковым считается даже несколько минут, нельзя резко заходить в парилку. Нужно сначала постоять на улице, потом в предбаннике, обмотаться теплым полотенцем, согреться немного – и только потом заходить в баню, чтобы не было резкого перепада температур.

Важный момент: нельзя купаться в одиночку – нужно, чтобы опытный товарищ стоял рядом и контролировал процесс. Все-таки вода холодная, кроме того, зимой может быть скользко. Также запрещено плавать в ледяной открытой воде без страховочного буя.

– Закаливание помогает в повседневной жизни?

– Конечно! Те, кто регулярно купается в ледяной воде, не страдают от холодной погоды, не кутаются в шарфы, шапки и шубы, комфортно переносят морозы. Бывает, едешь на машине, сняв куртку, и спокойно выходишь на заправке или в магазин в одной футболке – не одеваясь.

Также повышается иммунитет, человек реже болеет. Причем это заметно уже в первый год регулярных занятий зимним плаванием. Присоединяйтесь!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"