Волонтер из Домодедова о помощи людям и особенностях второй волны пандемии

4 декабря 2020 в 09:48 Обновлено 04 декабря 2020 в 10:51
©  из личного архива

В России 5 декабря отмечается День добровольца. О помощи людям во вторую волну пандемии и просьбах жителей порталу «РИАМО в Домодедово» рассказала руководитель местного отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России», заместитель начальника волонтерского штаба «Мы рядом» Московской области Мария Шалыгина.

Главврач Домодедовской ЦГБ о второй волне коронавируса и профилактике>>

– Мария, чем отличается помощь добровольцев во вторую волну пандемии?

– В первую волну все началось с развоза продуктовых наборов, так как людей посадили на карантин, и они нуждались в этом.

Сейчас мы чаще оказываем помощь другого характера. В основном это доставка продуктов и лекарств по списку заявителя. Кроме того, мы обзваниваем и информируем жителей, например, о том, во сколько придет врач. Волонтеры желают людям здоровья, стараются поддержать их в это непростое время.

©  из личного архива

– Как обратиться за помощью волонтеров?

– Достаточно позвонить на горячую линию штаба «Мы рядом» Московской области. Номер 8 (800) 201-91-21 работает ежедневно с восьми утра до полуночи. Заявку заносят в базу и перенаправляют региональному, а затем муниципальному координатору.

Также можно обратиться напрямую в организации, которые оказывают помощь. Среди них «Молодая гвардия», молодежный центр «Победа», дома культуры муниципалитета.

Победитель конкурса «Мастера гостеприимства»: «Помогали туристам в локдаун»

Наконец, можно позвонить на горячую линию Домодедовского управления социальной защиты населения по телефону 8 (496) 793-53-42.

– С какой просьбой можно обратиться?

– Можно попросить помочь с доставкой продуктов или лекарств. Иногда к нам обращаются с индивидуальными просьбами, и мы стараемся помогать. Главное – понимать, что, например, помощь по дому мы не имеем права оказывать. Входить в квартиру нам запрещено – это важно для безопасности и граждан, и самих волонтеров.

В основном к нам обращаются люди старше 65 лет, которые сидят дома. Чаще всего они просят получить по рецепту лекарства и принести их на дом. Иногда бывает доставка продуктов по списку.

– С какими индивидуальными просьбами вы сталкивались?

– Однажды позвонила женщина и сказала, что ей буквально нечего есть, а денег, чтобы волонтеры купили продукты по списку, нет. В таких случаях мы подключаем спонсоров. Например, магазины, которые готовы оказать поддержку – выделить товары, чтобы мы их доставили человеку на дом.

Есть, конечно, удивительные случаи, когда нам приходится идти на уступки. Например, просят выгулять собаку. Но мы стараемся минимизировать такие истории.

Волонтер из Домодедова: «Привозим самоизолированным продукты и лекарства»>>

©  из личного архива

– Расскажите про информационную работу, которую вы проводите.

– Это направление волонтеров, работающих на транспорте. Ребята мониторят, как пассажиры соблюдают масочный режим. Если видят, что у человека вообще нет маски, то выдают ему средство индивидуальной защиты.

Анализы на коронавирус в Домодедове: где сдать платно и бесплатно

Если же у человека есть маска, но он просто не надевает ее, то задача волонтеров заключается в том, чтобы деликатно проинформировать о важности соблюдения масочного режима.

Иногда могут возникнуть конфликтные ситуации, но обычно достаточно просто предложить надеть маску. Принуждать волонтеры никого не могут, так как они не сотрудники правоохранительных органов.

Подчеркну, что в целом люди реагируют положительно, благодарят за предоставленные маски.

– Это ежедневная работа?

– Да, волонтеры на транспорте, как и все остальные наши добровольцы, помогают ежедневно. Работают в автобусах и маршрутках, в электричках и на железнодорожных станциях, а также в аэропорту Домодедово.

– Сколько человек в домодедовском волонтерском штабе?

– В Домодедове в первую волну пандемии было более 200 волонтеров. Свыше 100 человек готовы помогать и сейчас – этого количества хватает. Но мы всегда рады приходу новых ребят, так как потребность растет и заявок все больше. В городском округе их примерно две-три в день, а если брать всю Московскую область, то порядка ста.

В Домодедове пока нет необходимости увеличивать число волонтеров, так как ребята справляются.

Но, конечно, нас радует, что ряды добровольцев постоянно пополняются. Количество заболевших растет, число заявок тоже увеличивается, и многие хотят оказывать помощь тем, кто остается дома.

В волонтерскую деятельность вовлечены разные организации, среди которых и «Молодая гвардия «Единой России», и «Молодежный парламент», и учреждения культуры Домодедова.

Вторая волна: какие ограничения действуют в Москве и Подмосковье>>

©  из личного архива

– Как распределяются заявки?

– В Домодедове есть муниципальный координатор – начальник отдела по работе с молодежью комитета по культуре, делам молодежи и спорту Альбина Таишева. Она распределяет заявки и фронт работы по территории округа и сообщает задачи через чат координаторам, которые связываются с волонтерами, либо сразу волонтерам. Если доброволец подтверждает, что может выполнить заявку, то ему говорят все детали.

У нас в штабе существует такая система: поступает заявка, ей присваивают уникальный код, который помогает отслеживать ее в процессе выполнения. Также волонтер обязан назвать его, когда придет к заявителю, – это лучшее подтверждение того, что он не мошенник.

– Просьбы поступают чаще из города Домодедова или из отдаленных уголков округа?

– Адреса совершенно разные. Заметили тенденцию: жители отдаленных микрорайонов и сел чаще обращаются в местные дома культуры. Они знают людей, которые были волонтерами в первую волну, а это как раз сотрудники ДК, и обращаются к ним напрямую.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях

– Каков возраст волонтеров?

– Разный. У нас есть совсем молодые ребята, которым по 15-16 лет, и более взрослые. В этом тоже отличие от работы в первую волну пандемии – тогда мы старались, чтобы все волонтеры были совершеннолетними.

Недавно к нам обратился детский реабилитационный центр «Семья» с просьбой покрасить стены и осуществить ремонт. Отозвалось большое количество людей: взрослые из организаций «Дорогою добра», «Ночные волки» и домов культуры, пятнадцати-шестнадцатилетние молодогвардейцы, а также ребята из «Молодежного парламента», которым в основном 18-25 лет.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

©  из личного архива

– Как присоединиться к волонтерскому движению?

– Вступить в наши ряды легко: достаточно написать в одну из организаций или муниципальному координатору Альбине Таишевой и заявить о своем желании. Также можно обратиться в молодежный центр «Победа», написав в Instagram-директ.

Кроме того, можно позвонить на горячую линию штаба «Мы рядом» по номеру 8 (800) 201-91-21 и сообщить о желании помогать. Или заполнить анкету на сайте и присоединиться к движению.

На самом деле, количество заявок на помощь снова увеличивается. В октябре и ноябре в Московской области мы обработали более тысячи обращений! В Домодедове за тот же период – более 60 заявок, а в Одинцове – более двухсот.

Напоследок отмечу: потребность в волонтерах есть всегда! Вступайте в наши ряды, мы рады всем!