Директор Госфильмофонда России: «Сохраняем кино для будущих поколений»

Директор Госфильмофонда России: «Сохраняем кино для будущих поколений»
Люди

Госфильмофонд России в Домодедове работает уже 74 года. О том, как здесь сохраняют образцы важнейшего из искусств, какие просветительские проекты реализует Госфильмофонд и где можно посмотреть архивное кино, порталу «РИАМО в Домодедово» рассказал генеральный директор учреждения Александр Павлов.

Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове>>

– Александр Владимирович, на сайте Госфильмофонда указано, что в учреждении хранится более миллиона роликов кинопленки. Какие из них самые старые и редкие?

– Действительно, Госфильмофонд России располагает 19 фильмохранилищами для кинопленки общей вместимостью более одного миллиона роликов и тремя помещениями для хранения фотографий, плакатов, монтажных листов, цифровых и аналоговых носителей информации.

Коллекция Госфильмофонда уникальна, так как состоит из первоисточников. У нас собрана коллекция первых фильмов братьев Люмьер, дореволюционные кинокартины Российской империи, а также «полочные фильмы», то есть те, которые были отправлены «на полку», запрещены к показу в Советском Союзе.

– В Госфильмофонде есть не только фильмы, произведенные в СССР и России, но и зарубежные картины. Как они попали в хранилище?

– Весь наш фонд делится на две части: отечественную и зарубежную. Фильмы также подразделяются на игровые, анимационные, научно-популярные, хроникально-документальные. Официально наш архив существует с 1948 года и пополнение материалов происходило в обязательном порядке.

Во времена СССР каждая киностудия, творческое объединение, а также Госкино СССР, закупавшее иностранный материал, обязаны были сдавать фильмокопии во Всесоюзное фильмохранилище. Небольшое поступление также осуществлялось благодаря обмену между другими странами, имеющими архив фильмофондов.

Директор музея в Домодедове про окаменелости и уникальные вырезки из бумаги>>

– При каких условиях хранится пленка?

– Весь наш материал в основном состоит из 35-, 70- и 16-миллимитровых кинопленок. Один из важных факторов долгосрочного хранения пленки – это чистота воздуха и самих хранилищ. Все наши хранилища постоянно вентилируются так, чтобы не было препятствий свободному движению воздуха, особенно вокруг и внутри стеллажей: коробки с кинопленкой обдуваются со всех сторон.

Обязательная влажная уборка пола и сухая уборка стеллажей и коробок проводится не реже одного раза в неделю. Все наши материалы хранятся в темноте, а освещенность помещений фильмохранилищ – искусственная. Свет включается только для проведения работ в хранилищах.

– В советские годы каждый режиссер должен был направлять материалы в Госфильмофонд. Сейчас тоже есть такое правило?

– Согласно федеральному закону об обязательном экземпляре, в Госфильмофонд сдается по одному экземпляру игровых, анимационных и научно-популярных фильмов в виде копии на оригинальных носителях определенных видов.

Фильмы доставляются как на пленке, так и на цифровых носителях, хранятся в фонде в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями к условиям хранения. Только когда картина принята на государственное хранение, ее авторы получают в министерстве культуры РФ прокатное удостоверение, а вместе с ним право выпускать свой фильм в широкий прокат.

– Много ли фильмов было утеряно за 74 года существования Госфильмофонда?

– Первое фильмохранилище в Советском Союзе было создано в 1937 году. После его открытия обнаружили, что 70% фильмов, выпущенных в дореволюционный период, в 20-х годах, утеряно. В то время никто не относился к кино как к искусству.

А вот за все время существования Госфильмофонда не было утрачено ни одной копии фильма. Для этого во всем мире и были созданы фильмохранилища.

Замглавы администрации Домодедова: ответы на вопросы об образовании в округе>>

– Как устроена оцифровка фильмов?

– Оцифровка – это достаточно трудоемкий процесс. Она нужна для дальнейшей научной деятельности и технической реставрации, проведения показов и получения свободного доступа к фильмам на современных носителях.

Работы по оцифровке материалов на современном оборудовании ведутся с 2019 года благодаря национальному проекту «Культура». Он предусматривает оцифровку фильмовых материалов до 2024 года общим объемом в 22 500 штук.

У нас имеется техническая возможность для оцифровки всех типов кинопленок. В 2022 году мы успешно отсканировали более 2 тысяч фильмов и почти 4 тысячи фильмоматериалов. В плане сейчас утверждение списка фильмов на 2023 год.

– Сколько сотрудников работает в Госфильмофонде?

– Для сложно-технического обслуживания Госфильмофонда России требуется достаточно много редких специальностей. У нас насчитывается около 530 штатных сотрудников, из них 40 человек работает в Московском представительстве ГФФ и кинотеатре «Иллюзион», который находится в столице, а основной штат – 490 человек – работает на территории Госфильмофонда в микрорайоне Белые Столбы. Кстати, практически все они живут в городском округе Домодедово, в том числе и в Белых Столбах.

– Раньше в Белых Столбах проходил одноименный кинофестиваль. Теперь его перенесли на московские площадки, где показывают архивное кино. Как выбирают ленты для фестиваля?

– С 2021 года Московский международный фестиваль архивного кино проходит на нескольких площадках столицы. Программа фестиваля основана на нашей коллекции, это итог работы всего Госфильмофонда за год. Целое подразделение научной обработки фонда на протяжении года проводит научно-исследовательскую работу. Ленты выбирают как по тематике, так и по исторической ценности.

Руководитель туристского клуба в Домодедове: «Йети – наша фишка!»>>

– Расскажите о проекте «Открытая коллекция», который Госфильмофонд реализует совместно с порталом «Культура.РФ».

– Госфильмофонд и «Культура.РФ» объявили о старте совместного проекта «Открытая коллекция», в рамках которого сотрудники нашего научного отдела уже опубликовали на портале 25 редких отечественных фильмов и интересные материалы к ним. Первые картины из коллекции доступны для бесплатного онлайн-просмотра.

– Какие еще проекты сейчас реализует Госфильмофонд?

– Мало кто знает, что основной площадкой представления нашего Госфильмофонда является кинотеатр «Иллюзион», расположенный в сталинской высотке в Москве на Котельнической набережной. У нас очень насыщенная кинопрограмма. Это не только показы фильмов, которые иногда бывают бесплатными, но и выступления кинокритиков, киноведов и писателей.

Например, с 19 октября идет ретроспектива фильмов с участием Олега Ефремова, подготовленная к 95-летнему юбилею актера, а также программа к юбилею режиссера Динары Асановой. 25 октября состоялся премьерный показ фильма «Плотник» Авдотьи Смирновой и его обсуждение со сценаристом картины Мариной Степновой. В конце октября на время школьных каникул пройдут показы в рамках Большого фестиваля мультфильмов.

– Какие планы по развитию Госфильмофонда?

– Одной из основных задач Госфильмофонда является не только бережное хранение и исследование коллекции, но и популяризация архивного кино. У нас создан мощный комплекс цифровой реставрации, на базе которого производится реставрация ранее отсканированных фильмов. Важным элементом нашего развития является пополнение коллекции для будущих поколений.

Мы также в процессе запуска нового проекта «Онлайн-кинотеатр Госфильмофонда». Сейчас активно налаживаем связи по взаимовыгодному сотрудничеству с местными органами управления, Торгово-промышленной палатой городского округа Домодедово и представителями бизнеса.