Мастер по изготовлению варганов: «Сделать инструмент можно даже из гвоздя»

Мастер по изготовлению варганов: «Сделать инструмент можно даже из гвоздя»
Люди

Варган – древний музыкальный инструмент, который привлекает многих любителей этнической музыки. Он прост и компактен, но вместе с тем оригинален и аутентичен. Об истории варгана, процессе его изготовления и особенностях звучания порталу «РИАМО в Домодедово» рассказал мастер Сергей Дубовкин.

– Сергей, расскажите о варгане. Что это за инструмент?

– Варган считается одним из древнейших музыкальных инструментов. Самые древние находки были обнаружены в Азии и датируются 3 – 1 веками до нашей эры.

Разновидности варгана существовали во многих странах. Назывались они по-разному: кубыз, хомус, дан мой и еще множество вариантов. Но по сути это практически одно и то же – незначительные различия есть только в размерах и иногда в материале, из которого изготавливается инструмент.

Варган был издревле распространен у якутских шаманов. Они играли на нем во время магических ритуалов, считая, что его звуки защитят от злых духов.

Вид варганов из разных стран и эпох тоже схож. Обычно инструмент состоит из изогнутой рамки и свободно колеблющегося в ее проеме язычка, который для игры приводится в движение.

Интересно, что резонатором – то есть усилителем звука – является играющий человек. Точнее, его тело: для игры варган устанавливают в области рта, зажимают зубами, обхватывают губами.

Получается, что в создании звучания физически участвует сам музыкант.

– Как давно вы занимаетесь изготовлением варганов?

– Именно изготовлением – около года. Сначала я просто начал играть на варгане, а потом увидел в интернете видео о том, как сделать этот инструмент, и решил попробовать. На первых порах мало что получалось, но потом дело пошло на лад.

Мастер по карвингу из Домодедова: «Узоры можно делать даже простым ножом»>>

– Какой по счету инструмент получился удачным?

– Извлечь звуки получилось из второго сделанного мной варгана. А что касается именно качества, то оно стало приходить с опытом. Естественно, для этого пришлось купить дополнительные приспособления. Ту же шлифовальную машинку – она улучшает внешний вид инструмента, и мои варганы стали более красивыми.

– Из чего изготавливаются варганы?

– Для изготовления требуется металл. Можно использовать нержавеющую сталь, медь, латунь. Вообще, сделать варган можно даже из гвоздя и кусочка пилы, который будет использоваться как язычок. Получится неказистый, простой, но вполне звучащий инструмент. Но если переходить на более качественный уровень, то, конечно, нужен хороший металл.

Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове>>

– Расскажите о процессе производства.

– Для изготовления варгана берется металлическая заготовка, которая специальным образом загибается. Форма очень характерная и узнаваемая. После этого в проем вставляется язычок, при помощи которого и извлекается звук.

Можно считать, что варган готов. После этого уже идет декорирование, шлифовка, полировка – одним словом, придание инструменту товарного вида.

– Много оборудования требуется?

– Смотря чего хочешь добиться. Можно обойтись тисками, молотком, напильником и ножовкой. Причем можно добиться хорошего звучания у изготовленного таким образом инструмента. Вполне подходит, чтобы играть самому, но это, конечно, вариант не на продажу.

А для того, чтобы варган соответствовал всем требованиям, которые предъявляет покупатель, включая внешний вид, как раз приходится покупать дополнительное оборудование. Все оно относится как раз к этапам шлифовки и полировки, чтобы добиться красивого внешнего вида. И прежде всего здесь нужна шлифовальная машинка.

Фестиваль‑конкурс «Ринг‑рок» в Домодедове>>

– Сколько времени уходит на изготовление одного инструмента?

– Это зависит от многих факторов: от размера варгана, от качества полировки, от того, насколько привлекательным должен быть внешний вид готового инструмента. Если делать от начала и до конца, не торопясь, в среднем на один варган у меня уходит один день.

– Сколько всего варганов вы сделали?

– Если говорить об удачных, то штук шестьдесят, а всего, конечно, больше.

Я делаю инструменты не только для продажи. На самом деле, любой изготовленный инструмент можно потом усовершенствовать, украсить, сделать из него что-то новенькое – одним словом, дальше с ним работать.

Вообще, каждый мастер постоянно открывает для себя что-то новое, даже если уже довольно долго занимается изготовлением варганов. В этом и интерес!

Хорошо ли ты знаешь творчество Виктора Цоя?>>

– Инструменты пользуются спросом?

– Да, конечно! Не так активно, как хлеб или масло, конечно, но любители этнических музыкальных инструментов покупают мои варганы.

Кто-то коллекционирует варганы. У меня самого есть несколько моделей от разных мастеров. Очень интересно сравнивать звук разных инструментов, в том числе сравнивать свои с чужими. Мы даже иногда меняемся инструментами – всегда любопытно узнать, как изготавливает варганы другой мастер.

Как прошел рок‑фестиваль «Я свободен» в Домодедове>>

– Как играть на варгане?

– Деки инструмента – та самая изогнутая рамка, о которой я говорил, – прижимаются к зубам, между которыми нужно оставить щель. Некоторые музыканты также кладут сверху губы – все зависит от мастерства и стиля игры.

Для того, чтобы варган издал звук, нужно пальцем оттянуть язычок и отпустить. В ротовой полости возникает резонанс, из-за чего инструмент и звучит. Если попробовать поиграть на варгане, не прижимая его к зубам, то звучать он не будет.

Но это для извлечения самого простого звука. Для настоящей игры, конечно же, нужны навыки, которые нарабатываются только долгой тренировкой. Я в этом вопросе не профи, поэтому игре на варгане никого не обучаю.

– От чего зависит звучание?

– От размера инструмента, от материала, от конструкции. Так, если длина язычка будет на пару миллиметров больше, то звук уже будет другим. Толщина язычка тоже влияет, как и параметры дек и ширина щели между ними. В общем, звучание много от чего зависит.

Кроме того, звук зависит от музыканта, который играет на варгане. На тембр звучания влияют индивидуальные особенности, техника и стиль игры, а также изменение артикуляции рта и дыхание.

Не бывает двух абсолютно идентичных варганов. Даже если они сделаны одним мастером из одинакового материала, по единой схеме, настроены в один тон, то звук все равно будет отличаться. Каждый инструмент индивидуален.

В семье не без урода, пока медведь не подсобит. Викторина>>

– Ваша группа в соцсети «ВКонтакте» называется «Мещерские варганы». Почему именно Мещерские?

– Это связано с местом, в котором я родился и вырос – с поселком Мещерское, который расположен под городом Чеховом. Сейчас я живу в Домодедове, тем не менее, варганы появляются на свет именно в Мещерском. Там в моем дачном доме расположена мастерская, где я изготавливаю инструменты.

Еще я веду YouTube-канал, где демонстрирую свои варганы. Там можно узнать характеристики инструментов, увидеть оформление и услышать их звучание.