Отец и дочь из династии военных: «Профессионализм и дисциплина – главное»

Отец и дочь из династии военных: «Профессионализм и дисциплина – главное»
Люди

Ежегодно 23 февраля отмечается День защитника Отечества. Отец и дочь – подполковник Петр Дмитрунь и ефрейтор Ольга Жилякова – рассказали порталу «РИАМО в Домодедово» о службе, качествах военного и продолжении династии.

Подполковник внутренней службы МВД про раскрываемость в Домодедове и громкие дела>>

О воинском пути главы династии

Петр Павлович: Я родился в селе Торчица Киевской области в печальный для нашей страны день – 22 июня 1941 года.

В 1960 году поступил в Саратовское командно-техническое училище ракетных войск. Закончил его в 1963 году. Меня направили служить в Сергиев Посад, где был учебный центр 12-го ГУ МОРФ – это орган военного управления министерства обороны, отвечающий за ядерно-техническое обеспечение и безопасность. Там я прослужил три года.

Затем поступил в академию имени Дзержинского, которая сейчас называется «Военная академия РВСН имени Петра Великого». Она располагалась в центре Москвы. До сих пор помню, как сидел в 837-й аудитории, смотрел в окно и видел, как строят гостиницу «Россия», которой в настоящее время уже нет.

После пяти лет в академии меня направили в Хмельницкую область Украины в одну из частей ССК – службы специального контроля. Мы контролировали проведение испытаний ядерного оружия. Там я прослужил с 1971 по 1978 год, получил звание майора.

Далее был направлен на Камчатку – в поселок в семи километрах от Тихого океана. Там получил звание подполковника, а потом меня снова перевели на Украину – в Киевскую область.

В 1987 году после 30 лет военной службы я был уволен в запас.

В Петербург через Валдай на машине: потрясающий рассвет и репетиция парада>>

О решении связать жизнь с военной службой

Петр Павлович: Мое мировоззрение формировалось с самого рождения по 1958 год, когда я закончил 10 классов. В то время люди жили под влиянием событий прошедшей Великой Отечественной войны. Конечно, в нас воспитывали чувство, что военный человек – это защитник страны, Отечества, Родины. Быть таким – почетно.

Ольга: А у меня перед глазами всегда был пример отца, хотелось пойти по его стопам. И потом обстоятельства сложились таким образом, что появилась возможность поступить на военную службу по контракту, что я и сделала.

О воинской части в Домодедове

Петр Павлович: Я был в части № 13987 в командировке в далеком 1976 году. Она располагается в деревне Степыгино – ныне это часть городского округа Домодедово. Тогда я даже не думал, что снова здесь окажусь.

Дети жили в Домодедове и приглашали нас переехать сюда. Старшая дочь замужем за военнослужащим, которого перевели в эту военную часть, и мне тоже предложили устроиться на работу. Я зашел к командиру части, мы поговорили, и меня взяли на должность ведущего инженера.

Я занимался эксплуатацией оборудования, обучал молодых лейтенантов обслуживать технические средства специального контроля, проводил конференции, читал лекции… Потом сюда же на службу устроилась и младшая дочь – Ольга.

Социальная ипотека: кто может претендовать и как получить в 2022 году>>

О главных качествах военного

Петр Павлович: В первую очередь, я считаю, военный должен быть специалистом своего дела. Профессионализм очень важен. В армии пригодятся разные специальности.

Второе: военный должен быть дисциплинированным.

Если человек грамотный и прекрасный специалист, но при этом совершенно не дисциплинированный, то грош цена его знаниям.

Также военный должен быть довольно закаленным по части быта, потому что приходится часто переезжать с места на место.

Кроме того, военный должен быть в какой-то мере отцом-воспитателем. Причем в его характере важны два момента: он должен быть строгим и справедливым.

Ольга: Отдельно хочу сказать о качествах женщин-военных. На службе нужно иметь терпение, потому что в армии необходимо подчиняться приказам.

Кроме того, нужно иметь сильный характер и целеустремленность, чтобы приобрести профессиональные навыки.

Конечно, нужно ответственно подходить к своей работе. Если ты пришел в армию, то надо все свои силы отдавать на благо Родины.

Вообще, нужно быть готовой к тому, что женщине в армии довольно тяжело. Главным образом, морально. Мужчины служат, поднимаются по карьерной лестнице, а когда приходят домой – дети накормлены, все убрано. А у женщин к службе добавляются еще и домашние дела.

Петр Павлович: Прикрывают тыл. (смеется)

Ольга: Да, тот, кто идет в армию, должен это понимать. Но в целом в армии сейчас и денежное содержание достойное, и квартирный вопрос решается.

Посылка в армию: что отправить солдату>>

О советской и российской армии

Петр Павлович: Ну, каждый кулик свое болото хвалит! (смеется)

Но, если серьезно, по менталитету, по характеру люди не сильно изменились. Сейчас же служат дети, внуки, может, даже правнуки тех офицеров, которые служили в советской армии.

Об общении с сослуживцами

Петр Павлович: Я уволился в запас в 1987 году, но до сих пор поддерживаю связь с некоторыми из бывших сослуживцев. Очень хорошо помогает в этом интернет. Именно там меня нашли армейские товарищи, написали, теперь общаемся. Некоторые из них уже внуками обзавелись.

О продолжении династии

Ольга: У меня двое детей. Дочь не планирует идти по моим стопам – она поступила в филиал РГГУ на факультет менеджмента.

А вот сын в этом году выпускается из Серпуховского ракетного училища. В июне будет распределение – посмотрим, куда его направят служить Родине. Династия военных продолжается!