В Петербург через Валдай на машине: потрясающий рассвет и репетиция парада
Поездки в Санкт-Петербург на несколько дней пользуются популярностью у жителей Московского региона. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» отправилась в Северную столицу на машине, по дороге заглянула на Валдай и спешит поделиться впечатлениями.
Досуговые площадки в Домодедове: куда сводить детей летом 2021 года>>
Дорожные приключения
В Питер мы решили ехать через Валдай. Во-первых, чтобы посмотреть сам город, во-вторых, чтобы отдохнуть в дороге – на машине до Санкт-Петербурга добираться порядка восьми часов, а Валдай находится примерно посередине пути.
Выезжали около одиннадцати часов вечера. По нашим прикидкам, до Валдая мы должны были добраться около трех утра, но жизнь внесла свои коррективы.
Большая часть дороги прошла хорошо, под музыку и без пробок, так как мы ехали по платной дороге, и движение было свободным. Но неожиданно подвел датчик топлива. Он показывал, что бензина еще хватает, и мы как раз планировали без проблем доехать до заправки.
Но бензин стремительно заканчивался, и мы смотрели на навигатор, показывающий, сколько осталось до АЗС. Три километра, два, полтора, один… за 750 метров до пункта назначения машина встала окончательно.
Решили попытаться дотолкать автомобиль до заправки. Но метров через 200 нормальная обочина кончилась, и продолжать это дело ночью на скоростной трассе, где мимо пролетают легковые автомобили и фуры, было просто опасно.
В итоге оставили машину на «островке безопасности», перелезли через отбойник и полкилометра шли пешком до заправки. Было начало третьего ночи...
На заправке мы купили бензина, вернулись назад, частично заправили машину и наконец доехали до АЗС, чтобы уже нормально заполнить бак.
Повезло, что идти пришлось недалеко. Но вообще на случай таких непредвиденных ситуаций в дальней дороге лучше иметь в багажнике канистру с топливом – мало ли что может случиться.
Организатор вейк‑парка в Домодедове: «Главное – желание, остальному научим!»>>
Невероятный рассвет
Из-за происшествия с машиной на Валдай мы приехали примерно на час позже намеченного времени, как раз к рассвету.
В четыре утра людей не было, не считая одного рыбака, который в такую рань отправился на лодке в сторону Иверского монастыря. Было очень тихо, небо окрасилось в яркие цвета, а еще на небосводе были плотные облака – выглядели они жутковато.
Утром Валдайское озеро невероятно красиво. Забегая вперед, скажу: днем оно выглядит вполне обычным, даже немного грязноватым, но в рассветный час эта местность поистине преображается.
Мы решили подремать в машине несколько часов, а потом отправиться на прогулку.
Руководитель туристского клуба в Домодедове: «Йети – наша фишка!»>>
Поздний завтрак и центр Валдая
Один из явных минусов города: мы не нашли ни одного кафе, которое бы начинало работать раньше 10 утра. Да и цифра эта весьма условная: заведение, где мы решили позавтракать, по вывеске открывалось в 10:00, но по факту двери его распахнулись на полчаса позже обозначенного. Туда направились мы и еще один путешественник, который тоже наматывал круги по небольшому центру города в ожидании открытия кафе.
После завтрака – прогулка.
Были приятно удивлены: набережную озера очень красиво благоустроили. Три года назад здесь открылся молодежный центр «Место. Валдай», и он очень выделяется на фоне других построек.
Рядом современные детские площадки. Пожалуй, это одно из самых красивых мест в городе.
На момент нашего приезда велись дорожные работы на площади Свободы. Возможно, в скором времени это место тоже преобразится.
Очень обидно, что мы не попали в Музей колоколов. Хотели посетить это знаменитое место, но зря не проверили время работы. Единственный выходной у музея во вторник – именно тогда, когда мы приехали.
В целом, в городе не так много мест, которые можно посмотреть. Не попав в Музей колоколов, мы прошлись по центру, нашли самую большую подкову, которая попала в Книгу рекордов России, и побывали в Музее уездного города.
Лишили хобби или правильно сделали? Жители о закрытии Сьяновских каменоломен>>
Иверский монастырь и ночь в палатке
Заглянули мы и на Валдайскую тропу. Путь по ней занимает несколько дней, ее протяженность почти 60 километров, и все красивые места находятся на значительном расстоянии друг от друга. Мы поход не планировали, поэтому просто посмотрели на часовню в лесу и посетили одно из озер.
Во второй половине дня решили съездить в знаменитый Иверский монастырь, который располагается на другой стороне Валдайского озера. Территория довольно красивая, сюда приезжает довольно много людей, и многие останавливаются в палатках на берегу.
Изначально мы хотели ехать в палаточный лагерь, но потом решили последовать примеру других отдыхающих и тоже остановились у озера.
Я впервые ночевала в палатке. Было нормально: было довольно тепло, комары не досаждали. Для меня это был интересный опыт, но в длительный поход я бы, наверное, не решилась идти.
Как найти автомобиль, который эвакуировали из‑за аварии или ремонта дорог>>
Питерская погода и запутанный КАД
Ленинградская область встретила нас дождем, и впоследствии в Санкт-Петербурге мы не раз и не два попадали под него. Сильных ливней не было, но погода была по-настоящему питерской.
До города мы доехали практически без проблем, а вот на КАДе пришлось покружиться. Там слишком много съездов, расположенных друг рядом с другом, и нужный мы, конечно же, проехали. К счастью, объезжать пришлось недолго.
Второй раз круги намотали на Володарском мосту, где мы тоже проехали нужный съезд. В итоге пришлось проехать по всем остальным, чтобы вернуться назад. Неву в этом месте мы рассмотрели со всех ракурсов.
Владелец экофермы в Домодедове: «Поставляем сыры в московские рестораны»>>
Гостиница и популярная столовая
Мы бронировали гостиницу буквально за несколько дней до отъезда на одном из популярных онлайн-сервисов. Выбрали один из самых дешевых вариантов вдали от центра. За три дня мы отдали 2700 рублей.
Из плюсов: номер был очень симпатичный, чистый, с большими подоконниками и с кухонным уголком, так что мы могли приготовить себе полноценный завтрак. А еще недалеко было метро, поэтому в центр можно было попасть без проблем.
А вот из существенных минусов – практически полное отсутствие звукоизоляции. Соседей мы слышали прекрасно, даже с учетом того, что они не разговаривали на повышенных тонах.
Года три назад, в свой прошлый приезд в Санкт-Петербург, я открыла для себя «Столовую № 1». Заведений с таким названием в городе около восьми, и все они находятся ближе к центру. Там всегда очереди, зато еда очень хорошая и по очень привлекательным ценам. Так, ужин на двоих обошелся в 600 рублей.
Раскопки советского истребителя: репортаж корреспондента «РИАМО в Домодедово»>>
Репетиция парада в Кронштадте
Мы решили заглянуть в Кронштадт, и, как оказалось, очень удачно – там проходила репетиция парада ко Дню ВМФ. Корабли, к сожалению, увидеть не удалось, зато посмотрели на авиацию. Мы находились в Музее батискафов на пристани, и самолеты пролетали практически над нашими головами.
Музей батискафов довольно своеобразный. Он входит в состав парка «Патриот» Западного военного округа и к одноименному подмосковному никакого отношения не имеет. Вход на пирс стоит 250 рублей, там можно посмотреть различные подводные лодки, торпеды. Для тех, кто в этом разбирается, наверное, интересно, но для массовых посетителей вряд ли.
После парада мы прогулялись по городу и открыли для себя новый вид транспорта – электросамокаты. Перемещаться на них гораздо быстрее и удобнее, чем пешком. Вот только чтобы найти стоянку, пришлось покататься!
Зато посмотрели город, нашли еще один музей под открытым небом, где все скульптуры сделаны из мусора. Также внимание привлекли кронштадтские коты с очень суровыми взглядами.
Новый парк или уничтожение природы: жители о благоустройстве Ушмарского леса>>
Электросамокаты и развод мостов
Электросамокаты нам так понравились, что вечером, уже в Санкт-Петербурге, мы отправились на них смотреть на развод мостов.
По Невскому проспекту в центре кататься на электросамокатах нормально не получится. Автоматически включается ограничение скорости – не больше 5 километров в час, и самокат барахлит. При съезде с главного проспекта Санкт-Петербурга эта проблема исчезает.
Дворцовый мост разводят в 01:10, но уже с полуночи на набережной была куча туристов, которые ожидали зрелища. Скорее всего, такая картина здесь наблюдается ежедневно. А ближе к «часу икс» толпиться начали уже и на Неве – приплыло огромное количество экскурсионных теплоходов, с которых туристам предлагали полюбоваться разводом мостов.
Зрелище, конечно, красивое! Стоит того, чтобы увидеть, когда приезжаешь в Петербург. Интересно, что многие остались на набережной и после развода моста – неужели чтобы посмотреть, как его потом сводят назад?
Интересные факты о Домодедове>>
Петергоф и отъезд домой
В заключительный день мы отправились в Петергоф и застали Верхний сад на реконструкции, которая продлится до 2024 года.
Прогуляться удалось только по Нижнему парку, где мы вдоволь полюбовались фонтанами. А на побережье Финского залива обнаружили множество ракушек.
Назад мы доехали без проблем – уже наученные горьким опытом, внимательно следили за уровнем топлива в бензобаке.
Не только авиаторы: в честь кого названы улицы Домодедова>>
Траты
Около 2 тысяч рублей в каждую сторону мы отдали за проезд по платным дорогам. Впрочем, обладателям транспондеров это обойдется несколько дешевле. Плюс траты на бензин.
Чуть меньше 3 тысяч рублей ушло на гостиницу за три дня на двоих.
Тем, кто любит экскурсии, стоит понимать, что они не самые дешевые: 450 рублей – билеты в Петергоф, 250 рублей – вход на пирс в Кронштадте.
А вот чтобы поесть, можно найти вполне бюджетные варианты вроде столовых, причем даже в центре города. Так что с этим проблем не возникнет.