Лишили хобби или правильно сделали? Жители о закрытии Сьяновских каменоломен

Лишили хобби или правильно сделали? Жители о закрытии Сьяновских каменоломен
Люди

Вечером 17 декабря стало известно о пропаже группы детей в Сьяновских каменоломнях. Ребят оперативно нашли целыми и невредимыми, после чего по поручению губернатора Московской области вход в популярный подземный объект заблокировали. Что по этому поводу думают жители округа, выяснила корреспондент «РИАМО в Домодедово».

Опасная экскурсия: как искали пропавших детей в пещерах Сьяны>>

Роман, 37 лет, предприниматель:

Отрицательно отношусь к закрытию Сьянов. Если у человека нет мозгов, то его и дома, и где угодно опасность подстерегает! Давайте горки закроем, где народ на ледянках и лыжах катается, ведь там падают, руки-ноги ломают. Закроем и секции по боксу – там же сотрясение мозга можно получить.

Я считаю, что закрыть каменоломни – это неправильное решение. Увлекающиеся спелеологией туда ходят уже много десятков лет. Это хобби и даже больше – образ жизни. Неправильно лишать этого людей.

На входе там лежит тетрадь, куда обязательно записывают время входа и выхода. Если кто-то заблудился, то начинается поисково-спасательная операция. Так же было и в этой ситуации. Всех оперативно нашли. Все живы-здоровы.

Научное открытие в Домодедове: самая длинная природная пещера Подмосковья>>

Кирилл, 32 года, краевед:

Я как краевед и работник института археологии расцениваю Сьяновские каменоломни в первую очередь как объект культурного наследия. В наших местах добыча камня началась предположительно в XII веке. У сохранившихся каменоломен большой научный потенциал, так как серьезных исследований системы подземных ходов никогда не проводилось. Изучение пещер на сегодняшний день ведется частными лицами в порядке самодеятельности.

Каменоломни – это не только камень. В процессе добычи там сформировался своеобразный культурный слой, содержащий различные артефакты: орудия труда, предметы быта. На стенах сохранились многочисленные записи, сделанные каменотесами.

Все это имеет большое научное значение, так как из архивных документов подробные сведения об условиях добычи известняка на раннем этапе узнать невозможно. Например, до сих пор открыт вопрос о том, когда камень стали добывать закрытым способом, то есть под землей. Изначально в XII-XIV веках его, вероятно, добывали открытым, карьерным способом.

А вот что касается доступности каменоломен, то для науки здесь, конечно, больше вреда. Люди, которые посещают пещеры, не ограничиваются простым осмотром. Они нередко пытаются разбирать завалы, раскапывать новые полости, что нарушает исторически сложившийся контекст. Это недопустимо в научном отношении! Невосполнимо. Даже в результате ходьбы нарушается культурный слой. Кроме того, посетители уносят оттуда различные исторические предметы, что также наносит большой ущерб науке.

На сегодняшний день научное изучение Сьянов практически неосуществимо, но важно сохранить каменоломни в первозданном виде. Конечно, идеально было бы их законсервировать, чтобы потом при лучших условиях открыть их для подробного изучения.

В случае со Сьянами также есть опасность, что после их закрытия люди станут посещать другие каменоломни – более отдаленные, зато лучше сохранившиеся в научном отношении. Снова ущерб науке.

Кроме того, Сьяновская система каменоломен уже проверенная и считается относительно безопасной. А остальные пещеры более сложные – если их начнут массово посещать, то проблем будет больше. Есть опасность, что люди станут чаще теряться, а вот искать их будет гораздо сложнее.

Директор музея в Домодедове про окаменелости и уникальные вырезки из бумаги>>

Андрей, 30 лет, спелеолог-любитель:

Такие происшествия случаются из-за людей, не понимающих и не знающих систему каменоломен, но решающих сводить туда экскурсию!

Главное правило в пещерах – сначала научись ходить сам и только потом води других.

Сам факт закрытия Сьяновских пещер, конечно, печалит. По сути это уничтожит самобытную атмосферу, которая там сложилась благодаря спелеологам. Кроме того, теперь невозможно проводить научные исследования каменоломен.

Фабрика, усадьба Пржевальского, пруды – что интересного в Константинове>>

Элеонора, 45 лет, учитель:

Прежде всего хочу подчеркнуть, что эта территория с каменоломнями и курганами входит в археологическое наследие Московской области.

Меня всегда очень возмущает, что весь берег Пахры в огромных горах мусора, который почему-то нельзя донести до контейнеров в трехстах метрах. Вонь страшная, крысы... А мусор этот в том числе и от посетителей каменоломен! Я хочу со своими детьми в выходной день не устраивать вынужденный субботник, а сидеть на прекрасном берегу реки и наслаждаться природой.

Я как житель очень рада закрытию Сьянов. Люди – это самый ценный ресурс, а они, бывает, теряются в подобных местах или даже погибают. Как можно в здравом уме водить туда детей – я вообще не понимаю! МЧС частенько ищет таких потеряшек, но спасателям, думаю, и кроме этого есть чем заняться. А рыдающие родственники у входа – то еще зрелище!

Лично я ходила в эти пещеры с опытным специалистом. Не знаю, как люди без проводника спускаются – там просто адский лабиринт! Кстати, очень обидно, что внутри каменоломни тоже дико загажены.

С другой стороны, я понимаю, что это уникальное историческое место. Если бы там было все организовано по уму, если бы водили официальные экскурсии с опытными спелеологами – другое дело! Но там творился настоящий хаос. Поэтому хорошо, что закрыли.

Интересные факты о Домодедове>>

Евгений, 29 лет, инженер:

Мое отношение к закрытию скорее отрицательное. Это был вполне неплохой вид экстремального туризма. Я много раз был в Сьянах: самостоятельно ходил буквально пару раз, остальное время – только с «бывалыми». А когда я впервые спускался в каменоломни, то больше половины людей из группы хорошо знали систему.

На моей памяти не было ни погибших, ни сильно травмированных. А вот паникеров, которые хотят все быстрее запретить, много.

Гораздо эффективнее, на мой взгляд, не все сразу запрещать, а строго регулировать деятельность таких «экскурсоводов», которые в одиночку ведут большую группу под землю.

Возрождение домодедовских усадеб: как могут измениться Ляхово и Кузьминское>>

Игорь (имя изменено), 39 лет, спелеолог:

Вопрос непростой. Конечно, бесконтрольного посещения пещер быть не должно. Но в Сьянах сложилась своя тусовка, сотни людей знают и любят эту систему, хотят туда ходить. Эти каменоломни слишком популярны, и есть опасность, что любители просто начнут копать вход в другом месте.

Мне кажется, было бы разумно поставить охрану и пускать желающих по билетам за небольшие деньги, но с обязательной регистрацией и инструктажем. Тогда будет четко известно, кто и когда вошел, кто и когда должен выйти, а плата за вход окупит охрану и вывоз мусора. Это должно быть на официальном государственном уровне. А вот посещение пещер абсолютно без контроля – это не дело!

Что касается остальных пещер, мое мнение однозначное – они должны быть закрыты. И чтобы ключи были только у опытных спелеологов и местной администрации. Так делают в некоторых странах Европы.