Фабрика, усадьба Пржевальского, пруды – что интересного в Константинове

Фабрика, усадьба Пржевальского, пруды – что интересного в Константинове
Туризм

Село Константиново и одноименный поселок государственного племзавода вплотную прилегают к городу Домодедово. Эти места славятся фабрикой, которая много раз меняла свой профиль и выпускала различные товары. Кроме того, здесь находится усадьба Пржевальского, парк и красивые Ивановские пруды. Что посмотреть в Константинове, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Грибные места в Домодедове: куда отправиться на тихую охоту в 2020 году>>

Константиновская фабрика

По информации на сайте домодедовских краеведов «Истокъ», в 1825 году владелец села Константиново статский советник Иван Федорович Похвистнев основал на правом берегу реки Рожай бумагопрядильную фабрику – первую в Московской губернии и одну из первых в России. Здесь он построил трехэтажный кирпичный производственный корпус и две спальни для рабочих, а в качестве двигателя использовал водяной привод.

В 1853 году другие владельцы начали перепрофилировать бумагопрядильную фабрику в суконную. В 1860 году она полностью прекратила выпуск пряжи и начала специализироваться только на сукне.

В 1889 году фабрика закрылась, но спустя шесть лет возобновила свою работу. Еще через год она снова стала бумагопрядильной, но теперь еще и вигоневой – на ней стали изготавливать полушерстяную пряжу.

В 1902 году фабрику перепрофилировали на изготовление пожарных рукавов, элеваторной ленты и прессового сукна из верблюжьей шерсти. В 1915 там имелись ткацкое, сновальное, крутильное, льнопрядильное, шерстопрядильное и механическое отделения.

В 1918 году фабрику национализировали. Спустя четыре года она выпускала пожарные рукава, льняные ремни и прессукно, а еще через год при фабрике открыли школу фабрично-заводского обучения.

В 1938 году была организована Константиновская артель по производству медицинских приборов и игрушек. В 1954 году фабрика приступила к производству пряжи для изготовления ковров.

В 1963 году Константиновская фабрика входила в состав Московского производственного коврового объединения вместе с Люберецким ковровым комбинатом и Балашихинской шерстопрядильной фабрикой. В 1991 году было организовано АО «Люберецкие ковры», в которое вошла и фабрика. Но впоследствии она обанкротилась.

Сейчас в Константинове ткань не производят. Однако память о славном фабричном прошлом сохранилась в местных названиях: здесь есть улицы Текстильщиков и Константиновская фабрика, есть автобусная остановка «КШФ – Константиновская шерстопрядильная фабрика».

Рядом стоит памятник работникам Константиновской фабрики, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Адрес: г. о. Домодедово, с. Константиново, ул. Текстильщиков, д. 2А

GPS-координаты: 55.439902, 37.725366

Поисковые истории: Талалихин, пропавший немец и экспериментальные самолеты>>

Смоленская церковь

На углу улицы Константиновская фабрика находится Смоленская церковь, известная еще с XVII века. В советские годы ее закрыли и перестроили до неузнаваемости.

По информации на сайте церкви, одно время она принадлежала Константиновской фабрике. Здесь изготавливали игрушки.

Восстанавливать храм начали в начале 2000-х годов, работы завершились в 2010 году. Сейчас церковь действует, здесь регулярно проводят богослужения.

Адрес: г. о. Домодедово, с. Константиново, д. 81А

GPS-координаты: 55.441893, 37.718874

Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове>>

Усадьба Пржевальского

Еще одна достопримечательность Константинова – усадьба Владимира Пржевальского, которая принадлежала брату великого русского путешественника Николая Пржевальского. Кстати, он сам там тоже бывал.

«Софья Алексеевна Пржевальская, супруга Владимира Михайловича – брата Николая Михайловича, купила 3 ноября 1882 года усадьбу в селе Константинове на реке Рожайке у помещика Решетова. В купчую на усадьбу вошли земли села Константиново и деревень и пустошей: Крюково, Ушмары, Корьки и пять небольших пустырей по реке Пахре с лесами и водами и всякого рода угодьями на площади 322 десятины. Владимир Михайлович Пржевальский состоял присяжным поверенным округа Московской судебной палаты», – сообщается на сайте домодедовских краеведов «Истокъ».

Там же говорится, что в 1900 году после строительства Павелецкой железной дороги строители Рязано-Уральской железной дороги на своем плане обозначили нынешнюю станцию Домодедово как станцию Пржевальскую. Впоследствии ее все-таки переименовали.

Долгое время усадьба Пржевальского была заброшенной, однако в 2013 году ее передали медицинскому учреждению «Детский хоспис» для размещения там учреждения паллиативной помощи детям. Первый в Московской области детский хоспис открылся 29 августа 2019 года.

Адрес: г. о. Домодедово, пос. ГПЗ Константиново, ул. Центральная, д. 1А

GPS-координаты: 55.438526, 37.712247

Что посмотреть в селе Битягово: курганы, скит, древнее кладбище и водопад>>

Константиновский парк

Рядом с усадьбой Пржевальского находится Константиновский парк, на территории которого расположен Константиновский сельский дом культуры.

В соцсетях парк называют местом единения с природой. Здесь действительно довольно тихо, много деревьев, на территории есть спортивные и детские площадки.

Тут расположены памятники воинам Великой Отечественной войны и несколько скрытый листвой памятник Ленину, а также пара фигур, посвященных Чемпионату мира по футболу 2018 года – символ чемпионата волк Забивака и футболист.

Кроме того, из Константиновского парка открываются очень красивые виды на Ивановские пруды.

Впечатление портят только заброшенные помещения в непосредственной близости от парка и СДК. Судя по «Яндекс.Картам», они не относятся к территории парка. Ограждений вокруг них нет, стекла разбиты, валяется мусор. Помещений около десяти, они маленькие и практически одинаковые: везде есть узкая привходовая часть, после которой глазам открывается маленькая комнатка.

Адрес: г. о. Домодедово, пос. ГПЗ Константиново, ул. Гагарина, д. 1А

GPS-координаты: 55.435162, 37.713073

Научное открытие в Домодедове: самая длинная природная пещера Подмосковья>>

Ивановские пруды

К Ивановским прудам можно подойти с улицы Константиновская фабрика, а затем спуститься, гуляя по парку. Вид на водоемы открывается практически с любого высокого места в Константинове.

Прудов несколько. Два больших водоема представляют собой разлившийся в двух местах Ивановский ручей, затем впадающий в реку Рожайку. Рядом расположен почти круглый пруд с тонкой полоской земли посередине. Купаться здесь, к сожалению, нельзя – вода грязная. Пруды облюбовали чайки, которые целыми стаями кружат над водой.

Неподалеку от Ивановских прудов есть еще один заброшенный объект. В сети сооружение называли остатками плотины шерстопрядильной фабрики, которая располагалась неподалеку. А кто-то предполагал, что здесь проходила линия обороны. Впрочем, на плотину полуразрушенная постройка похожа мало. В помещении когда-то случился пожар, видны обгоревшие сваи.

Адрес: г. о. Домодедово, пос. ГПЗ Константиново, рядом с ул. Центральная, ближайшая автобусная остановка – «ЖК Ивановские пруды»

GPS-координаты: 55.439076, 37.716394