Возрождение домодедовских усадеб: как могут измениться Ляхово и Кузьминское
Союз реставраторов России совместно с главным управлением культурного наследия Московской области реализуют проект «Возрождение усадеб Подмосковья». В его рамках студенты архитектурных вузов подготовят проект восстановления домодедовских усадеб Ляхово и Кузьминское. Как могут измениться эти памятники регионального значения, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».
Что вы знаете о городе Домодедово? Викторина>>
Концепция реставрации
В Московской области с 2013 года действует губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья», в соответствии с которой предпринимателям предоставляют заброшенные усадьбы в аренду на 49 лет на льготных условиях – рубль за квадратный метр, но только после того, как новый владелец отреставрирует здания.
«Сейчас постановка вопроса такова: пользователю отдают руины, и он сам должен вести весь процесс изучения, реставрации. Здесь, на мой взгляд, конфликт интересов. Пользователю нужны квадратные метры в определенный срок, чтобы он мог их использовать, а для памятника важно провести научную реставрацию, которая требует большого количества времени», – рассказывает руководитель рабочей группы студентов, архитектор первой категории Александр Урадовских.
Именно разработкой предложений по реставрации усадеб сейчас занимаются студенты архитектурных вузов под руководством опытных мастеров. Им необходимо провести обследования памятников архитектуры, замеры, инженерные исследования и подготовить предварительный план реставрационных работ.
«Мы планируем сделать что-то вроде концепции, перечня работ, которые нужно сделать по исследованию этих объектов, чтобы наметить путь, по которому их надо будет реставрировать», – объясняет Александр.
И подчеркивает: это не проект реставрации объектов, а набор советов и предложений, поэтому правильнее назвать это концепцией реставрации.
«Для реставрации, в отличие от нового строительства, нужно учесть много исходных данных, сосредоточенных в самом памятнике. Нужно понять, что и как исследовать, какие замеры провести. Нельзя сходу взять типовую книжку и все по ней сделать! Одному объекту нужны стандартные исследования, другому – углубленные, а где-то исследований не будет, потому что самого объекта уже нет. Но чтобы это понять, нужен предварительный этап, который позволит это оценить. Вот мы и разрабатываем концепцию реставрации», – отмечает Александр.
Дом 1880 года постройки в Домодедове: когда жителям ждать расселения?>>
Усадьба Ляхово
Усадьба Ляхово расположена в одноименной деревне в 8 километрах от железнодорожной станции Барыбино. Она известна с конца XVIII века, но каменные постройки, дошедшие до наших дней, датируются уже XIX столетием.
В советские годы усадьбу национализировали, здесь располагались обувная фабрика, детский сад, общежитие.
Многие видели эту усадьбу, даже если никогда не были в Домодедове. Это дом помещиков Федяшевых из фильма Марка Захарова «Формула любви» 1984 года – сюда приезжал граф Калиостро, чтобы «оживить» каменную статую, в которую влюбился молодой помещик.
Сейчас усадьба уже мало напоминает кадры из фильма, но здесь до сих пор стоит главный дом, пусть и обветшалый, сохранились колонны.
«В усадьбе Ляхово исследования будут направлены на максимальное сохранения того, что есть. Да, все поврежденное, но есть методики, позволяющие укрепить, восполнить и сохранить. Там есть белокаменные детали, есть даже двери, которые чудом сохранились. Печи разбиты, но некоторые фрагменты целы, есть их контуры и потолочные профили. Полов, правда, нет. И многое украдено», – рассказывает Александр.
Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>
Усадьба Кузьминское
Усадьба Кузьминское расположена в селе с таким же названием – и тоже недалеко от станции Барыбино. Впервые она упоминается в середине XVII века. На протяжении всего своего существования усадьба и село Кузьминское принадлежали семье Наумовых. До наших дней, как и в Ляхово, дошли сооружения XIX века.
В начале XX века в усадьбе разместили земскую больницу. Некоторое время она продолжала функционировать и в годы советской власти.
Сейчас от усадьбы остались одни руины – состояние хуже, чем в Ляхово, где хотя бы сохранился главный дом. Здесь же крыша провалилась, флигели разрушены.
«Строить новодел так, чтобы создать иллюзию сохранения, – это ошибка, потому что это приведет к подделке. Такого следует всячески избегать, чтобы все, что мы сделали заново, никто не воспринял как подлинность. Здесь все будет восстановлено из новых материалов, но так, чтобы подлинность не затерлась, чтобы все равно она читалась. Может быть, издалека ансамбль будет напоминать свои прежние очертания, но, подойдя ближе, посетитель сразу же увидит, где сохранилась подлинность, а где нет», – отмечает Александр.
Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>
Сохранить то, что осталось
Несмотря на запущенное состояние, в усадьбах многое сохранилось. Особенно в Ляхово, куда до сих пор приезжают, чтобы сделать интересные фотографии. Там лестница, ведущая на второй этаж, до сих пор в неплохом состоянии.
«Может быть, одним из предложенных вариантов будет оставить сохранившееся как есть, а все, что будет восстановлено, сделать в современных решениях, чтобы подлинное стало смысловым центром. Достроить и заштукатурить – это практически «убить» памятник! Увы, такой новодел сейчас не редкость, но он не имеет ценности и интереса», – делится Александр.
Также при реставрации сначала проведут археологическое обследование территории и раскопки. В земле могут находиться детали, которые упали со здания.
«Конечно, мы не строим иллюзий, что вернем все кирпичи на свое место, но какие-то вещи могут быть», – отмечает архитектор.
Как отметили полувековой юбилей домодедовского дома культуры>>
Благоустройство территории
Проект предусматривает также предложения по благоустройству прилегающей территории. Возле обеих усадеб есть парк. В Кузьминском также интересен каскад прудов.
«В одной части мы посоветуем жестко ограничить всякого рода хозяйственную деятельность – это в режиме восстановления усадьбы и парка. Другая часть, примыкающая, может быть уже с другим режимом – например, с ограничением строительства. То есть там разрешено строить только определенные элементы. Например, обеим усадьбам необходимы котельные, но в старинных зданиях мы не можем их сделать, печами топить тоже нельзя. Так что котельные должны быть внутри комплексов, этот вопрос нужно прорабатывать», – рассказывает Александр.
Также нужно будет продумать малые архитектурные формы на территории усадеб, фонари и даже дорожки. По словам архитектора, в усадьбах такого рода дорожки никогда не были вымощены пиленым гранитом, поэтому не стоит использовать его при реставрации.
«Мы не будем говорить жестко, как должно быть, но мы будем указывать направление, в котором нужно работать, чтобы вновь созданная среда не «давила» на те немногие фрагменты усадеб, которые сохранились, а поддерживала их», – отмечает Александр.
Территорию памятника архитектуры при реконструкции, разумеется, нужно будет огородить. Этим вопросом сейчас тоже занимается рабочая группа, чтобы будущий забор органично вписался в облик усадеб.
«В концепции планируем определить, какой будет забор, чтобы он не был шестиметровым и глухим, бетонным. Это должно быть решение для защиты территории, но при этом не разрушающее архитектурный облик», – говорит Александр.
«Нос уже трут»: скульптор из Домодедова о памятнике бездомным животным в «Музеоне»>>
Предложения по использованию
После реставрации здания передадут инвесторам. Сейчас рабочая группа по подготовке проекта также планирует представить свои рекомендации по поводу того, что можно устроить в отреставрированных усадьбах.
«Обе усадьбы находятся в плотном примыкании к жилым участкам, поэтому можно сделать экоферму или реализовать образовательные программы. Подмосковье активно заселяется, образовательных учреждений для детей не так много, так что можно двигаться в этом направлении. Например, это может быть школа домашнего обучения с еженедельной встречей учеников на семинарах. Это подходящий вариант, так как не будет большого количества людей. Усадьбы не смогут принимать в себе толпы», – рассказывает Александр.
Кроме образовательных учреждений, по словам архитектора, в усадьбах можно создать минигостиницы с ресторанами. Особенно в Ляхово, где сохранился парк.
«Сам главный дом может стать местом дневного пребывания – например, антикафе. Хочется, чтобы это была не просто точка, в которой можно попить кофе, а определенная среда. То есть культурная составляющая памятника будет в приоритете, и люди смогут приехать в красивое место с историей», – добавляет Александр.
И объясняет: усадьбы как место, в котором жили люди, закончили свое существование во время революции. Но отреставрированные здания все равно должны посещать люди.
«Да, прошлая жизнь остановилась, но и сейчас усадьбы дают множество возможностей. Попробуем что-нибудь подобрать! Конечно, играют роль своя экономика и особенности местоположения – то, что хорошо в городе, в деревне может быть нереализуемо. Да и не все можно разместить в памятнике архитектуры», – рассказывает Александр.
Он также отмечает, что реставрация объекта – это не так просто, даже если он обладает статусом памятника архитектуры.
«Затраты до конца не определимы, потому что в реставрации часто возникают непредвиденные работы. И это не являются ошибкой, это естественное следствие. Вам кажется, что все хорошо, осталось помыть и покрасить, но когда начинаются работы, то что-то разваливается, приходится укреплять», – говорит Александр.
«Пространство любви»: парк в Домодедове, попавший в Книгу рекордов России>>
Сформулировать результат
В проекте заняты семь студентов. Они представят две концепции реставрации усадеб – для Ляхово и для Кузьминского. Сроки довольно сжатые – презентация проектов запланирована на апрель.
По словам Александра, последние данные по состоянию обеих усадеб, которые есть у участников проекта, датируются XX веком. Паспорта объектов, которые предоставило министерство культуры Подмосковья, составлялись в 1974 году, но с тех пор прошло почти полвека, многое изменилось.
«Будет фиксация текущего состояния – актуального на сегодняшний день. Я надеюсь, будет демонстрационный материал, какие-то зарисовки, концептуальные предложения по внешнему виду, по генеральному плану. По закону мы не можем строить на территории памятника ничего нового, но чтобы обеспечить функционирование, нужна какая-то компенсация. Условно говоря, раньше в усадьбе не было автостоянки, но сейчас без нее просто нельзя. Нужно будет решить технические вопросы», – рассказывает архитектор.
Основная задача проекта – наметить путь реставрации, который будет лучше подходить каждой усадьбе.
«Потом, когда уже будет контракт на проектирование, то к нему будет задание, которое должен выполнить проектировщик. А сформулировать, какой результат следует ждать, можно уже сейчас», – объясняет Александр.
Премия «Наше Подмосковье» 2019: жители Домодедова о своих проектах>>
Земельный вопрос
Кроме того, прежде чем приступать к реставрации, придется оформить все документы на землю, так как усадьбы бесхозные.
«В Ляхово вообще не определена земля, она ничья. Согласно кадастровой карте, земли сельского поселения и совхозные грубо пересекают историческую территорию, не будучи с ними как-то связанными. Поэтому прежде чем заказать проект, нужно решить эти вопросы. А чтобы их решать, их нужно увидеть, поднять и сформулировать», – поясняет Александр.
В Кузьминском территория объекта культурного наследия определена, но все равно осталась неоформленная часть.
«Если ее оформлять, то нужно правильно закрепить за ней статус. То есть это может быть уже не памятник, а зона регулируемой застройки или зона особого использования территории. Эти вопросы мы в нашем проекте до конца не решим, но мы попытаемся нащупать острые точки: что нужно решать. Мы не пытаемся охватить все – но то, что в наших силах, попробуем», – заключает Александр.
Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за судьбой усадеб Ляхово и Кузьминское.