Не только авиаторы: в честь кого названы улицы Домодедова

2 июля в 16:30 Обновлено 02 июля в 16:36
© Фотобанк Московской области,  Мария Шуревская

Домодедово традиционно ассоциируется с одноименным аэропортом, и авиационная тематика отражена во многих названиях улиц. Однако в истории города свой след оставили не только летчики и авиаконструкторы. Подробности в материале «РИАМО в Домодедово».

Деревня Угрюмово: чеховские места и заброшенные фабрики>>

Улица Курыжова

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Координаты: 55.399954, 37.769361

Южный – довольно молодой микрорайон Домодедова. Главная улица, а также школа № 9 названы в честь героя Советского Союза Давыда Курыжова.

Курыжов родился в Нижегородской области в 1920 году. В 1941 году он окончил Харьковское военно-штурманское училище, где был оставлен в качестве инструктора. Рапорт об отправке на фронт был удовлетворен только летом 1943 года.

К февралю 1945 года Курыжов совершил 95 вылетов, во время которых уничтожил пять танков и 15 автомашин противника. А 18 августа 1945 года Курыжову присвоили звание героя Советского Союза.

Курыжов проживал в Домодедове, а также некоторое время работал диспетчером в аэропорту.

Раскопки советского истребителя: репортаж корреспондента «РИАМО в Домодедово»>>

Улица Батырева

©  сайт администрации г.о. Домодедово

Координаты: 55.393518, 37.762480

Улица Батырева тоже находится в Южном Домодедове, в коттеджном поселке «Домодедово Таун». На ней расположены филиалы домодедовской больницы и стоматологической поликлиники.

Петр Батырев – уроженец Домодедова. Он родился в деревне Чулпаново и, как и Курыжов, был летчиком в годы Великой Отечественной войны. К 1944 году Батырев совершил более 300 боевых вылетов, участвовал в 52 воздушных боях и лично сбил пять самолетов противника.

Батырев погиб в бою. Он похоронен в Белоруссии в поселке Желудок. В советские годы на его могиле был открыт памятник. Там же есть улица в его честь. Одноименная улица есть и подмосковном Подольске.

Поисковые истории: Талалихин, пропавший немец и экспериментальные самолеты>>

Улица Талалихина

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Координаты: 55.421624, 37.767582

Известный летчик, герой Советского Союза Виктор Талалихин не жил в Домодедове, но именно здесь, в небе над деревней Мансурово, в годы Великой Отечественной войны он впервые совершил ночной таран немецкого самолета-бомбардировщика.

С именем Талалихина связано несколько мест в Домодедове: село Степыгино, где установлен монумент в его честь, деревня Мансурово, где упал его самолет, село Красный Путь, в котором работает музей боевой авиации его имени.

Также в честь Талалихина названа одна из улиц города, которая начинается от Каширского шоссе. Сейчас на ней расположена школа № 7 и хоровая школа имени И. Д. Павловой.

Память о Талалихине хранят многие населенные пункты в России.

Его именем названо село в Чеховском городском округе, улицы в его родном городе Вольске, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Подольске, Челябинске, Краснодаре, Владивостоке, Калининграде и других.

Новый коттеджный поселок около деревни Матчино: что беспокоит жителей>>

Проспект Академика Туполева

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Координаты: 55.414562, 37.833806

В микрорайоне Авиационный многие улицы отражают авиационную тематику. Среди них проспект Академика Туполева.

Андрей Туполев – конструктор более 100 типов самолетов, 70 из которых стали выпускать серийно. На сконструированных им самолетах установлено 78 мировых рекордов, в том числе первый беспосадочный перелет в США через Северный полюс, который совершил Валерий Чкалов – кстати, его именем также названа одна из улиц в микрорайоне.

На доме 20 на проспекте Академика Туполева размещено панно с изображением авиаконструктора. Оно встречает автомобилистов, въезжающих в микрорайон со стороны Вострякова.

В честь Туполева также названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Тюмени, Омске и других городах России. Также его имя в 2018 году присвоили московскому аэропорту Внуково.

Новый парк в микрорайоне Авиационный: почему мнения жителей разделились>>

Улица Ильюшина

© РИАМО,  Николай Корешков

Координаты: 55.414276, 37.841253

Одна из улиц в микрорайоне Авиационный названа в честь Сергея Ильюшина – знаменитого авиаконструктора, академика, трижды героя Социалистического Труда, единственного лауреата семи Сталинских премий.

Ильюшин создал Ил-2 – самый массовый самолет-штурмовик в истории авиации: выпущено более 36 тысяч единиц. Среди его творений и другие военные самолеты: Ил-4, Ил-10, Ил-28. Кроме того, Ильюшин конструировал и гражданские самолеты: Ил-14, Ил-18, Ил-62.

В честь авиаконструктора также названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Вологде, Тюмени.

Куда пожаловаться на ямы во дворах и на дорогах в Домодедове>>

Улица Коломийца

Координаты: 55.431964, 37.763629

Всеволод Коломиец родился в 1911 году в городе Гадяч Полтавской области Украины. Там же он начал свой трудовой путь – строил дороги. Позже участвовал в строительстве автодороги «Владивосток – Хабаровск», возглавлял строительные организации в Москве, Подмосковье, Рязани, Тюмени.

Он участвовал в строительстве жилых домов на Октябрьском поле в Москве, здания Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) и других объектов, однако его главным делом считается строительство аэропорта Домодедово.

В 1974 году Коломийцу присвоили звание заслуженного строителя РСФСР, а в 1976 году – «Отличник аэрофлота». В 1981 году он получил диплом «Почетный транспортный строитель».

Сейчас на улице Коломийца находится библиотека имени Анны Ахматовой. На здании размещена памятная табличка: «Улица названа в честь начальника строительного управления № 862, строившего аэропорт Домодедово, Коломийца Всеволода Александровича, заслуженного строителя РСФСР, участника Великой Отечественной войны».

Досуговые площадки в Домодедове: куда сводить детей летом 2021 года>>

Улица Корнеева

© Фотобанк Московской области,  Николай Корешков

Координаты: 55.430426, 37.776610

Не только летчики, авиаконструкторы и строитель аэропорта оставили свой след в истории Домодедова.

Улица Корнеева, которая расположена в центре города Домодедово и начинается от автовокзала, названа в честь местного жителя – старшего лейтенанта милиции Юрия Корнеева.

Его подвиг описан в выпуске № 6 журнала «Искатель» за 1962 год. На пляже возле деревни Никитское хулиганы приставали к отдыхающим, разобраться в ситуации приехали Корнеев с напарником. При выполнении служебных обязанностей Корнеев был ранен ножом, после чего скончался в больнице.

Корнеев посмертно награжден медалью «За отвагу». Сейчас на доме 2 на улице Корнеева установлена памятная доска в его честь.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"