Новый парк в микрорайоне Авиационный: почему мнения жителей разделились

9 марта в 11:57 Обновлено 09 марта в 12:29
©  сайт парка культуры и отдыха «Елочки»

В микрорайоне Авиационный планируют воссоздать парк, существовавший в советские годы. Жители восприняли эту новость неоднозначно: одни считают это отличной идеей, другие категорически не согласны с представленной концепцией. Что думают местные жители и какова позиция администрации по этому вопросу, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Новый парк или уничтожение природы: жители о благоустройстве Ушмарского леса>>

Споры о концепции парка

Презентация концепции нового парка «Взлет» в микрорайоне Авиационный прошла в начале февраля 2021 года. Согласно ей, парк планируют разделить на несколько зон: набережную, прогулочную, спортивную, детскую. Также там предполагается досуговый центр. Презентация появилась на сайте парка «Елочки».

Проблема транспорта в Южном Домодедове: «Ждем по 40 минут на улице в мороз!»

Видеозапись презентации в тот же день опубликовали в паблике микрорайона Авиационный в соцсети «ВКонтакте». Под постом набралось более 400 комментариев. Часть жителей выступила за благоустройство, другие раскритиковали предложенную концепцию.

Чуть позже появилось несколько видеообращений от жителей, которые недовольны предложенной концепцией.

В другом домодедовском паблике появилось видео, в котором жители объяснили, почему не согласны с предложенной концепцией. Под постом мнения комментаторов также разделились.

В паблике «Подслушано Домодедово» большая часть комментариев была за создание нового парка, а в группе «Авиагородок – это мы!» очень многие комментаторы высказались против предложенного варианта.

Также в соцсети появился пост о сборе подписей под коллективным обращением в поддержку создания лесопарка в микрорайоне Авиационный. К нему прикрепили альтернативную концепцию зеленой зоны, созданную жителями.

Проблемный участок Домодедовского шоссе: пробки и объезд по обочине>>

Мнения жителей микрорайона

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Корреспондент «РИАМО в Домодедово» узнала мнения жителей микрорайона Авиационный по поводу предложенной концепции нового парка.

Проблемы ЖК «Домодедово Парк»: неприятный запах и сбросы в Пахру>>

Максим, 28 лет, бизнес-аналитик:

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

«Я за благоустройство. Мне понравился первичный концепт, который предложили. Если, кроме расширения центральной аллеи, масштабных вырубок не планируется, то я не против именно такого решения».

Опасный перекресток в Северном: что происходит на 1‑м Московском проезде>>

Вера, 61 год, медсестра:

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

«Я за парк. Хотелось бы, чтобы все облагородили, привели в порядок, окультурили. Конечно, хочется, чтобы это все-таки был лесопарк, а не парк, но привести эту зону в порядок определенно нужно».

Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>

Ольга, 32 года, фотограф:

©  Предоставлено Ольгой Холькиной

«Я за благоустройство нашего леса и пруда, за создание там чистого и ухоженного лесопарка, за сохранение природной красоты.

Но я категорически против строительства на этом месте парка культуры и отдыха для массовых развлечений. Такое строительство нанесет непоправимый вред экологии и лишит людей рекреационной территории – места, где можно насладиться красотой природы.

Научное открытие в Домодедове: самая длинная природная пещера Подмосковья

Среди жителей образовалась инициативная группа, которая предлагает рассмотреть альтернативную концепцию благоустройства. Я состою в этой группе. С участием специалиста по ландшафтному проектированию мы составили графическую и текстовую части концепции, учитывающие пожелания жителей.

Мы считаем, что на основе альтернативной концепции благоустройства нужно разработать проектную документацию, которую затем рассмотреть на публичных слушаниях. Мы хотим, чтобы люди могли выбрать между проектом строительства развлекательного парка, основанным на концепции администрации, и проектом благоустройства зоны отдыха, основанным на концепции инициативной группы.

Мы планируем направить главе округа коллективное обращение с требованием включить в задание на проектирование парка определенных положений. Среди них разработка проектных решений, позволяющих поддерживать в лесопарке чистоту и порядок без сооружения забора и без ограничения входа туда в любое время».

«Всегда битком и ждать по 40 минут» – проблемы с маршрутками в Новом Домодедове>>

Кристина, 36 лет, дизайнер:

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

«Я против заборов, против вырубки леса, против закрытия пруда для купания, против установки скульптуры птицы в пруду, против торговли в лесу, против входной группы, против парковки.

Возрождение домодедовских усадеб: как могут измениться Ляхово и Кузьминское

Я за очистку пруда и леса от мусора, за установку лавочек и освещения, но такого, которое не заставит птиц покинуть наш лес. Нужно делать проект освещения со специализированными организациями, а не бездумно ставить фонари!

Все дорожки должны быть из натурального материала. Точно не из асфальта, который через пару сезонов придет в негодность. Сцена, на мой взгляд, не должна быть в лесу – ее место возле ГДК «Авиатор».

Дом 1880 года постройки в Домодедове: когда жителям ждать расселения?>>

Анна, 25 лет, координатор проектов:

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

«Концепция администрации меня не устраивает, так как подразумевает вырубку леса, забор и много парковочных мест.

Кроме того, я считаю проект «взлетной полосы» совершенно неподходящим. Во-первых, придется вырубить много деревьев. Во-вторых, многие жители и так работают в аэропорту Домодедово, взлетную полосу они видят едва ли не каждый день – зачем смотреть на ее подобие в парке еще и в свободное время?

Также я против сцены – ей не место в лесу, где люди хотят отдохнуть в тишине. Скульптура в виде птицы в пруду – это тоже излишество, на мой взгляд.

Альтернативная концепция, разработанная жителями, не подразумевает такое масштабное изменение зеленой зоны. А самое главное – она сохранит наш лес!».

Лишили хобби или правильно сделали? Жители о закрытии Сьяновских каменоломен>>

Позиция администрации

В микрорайоне Авиационный 9 февраля прошел отчет администрации перед жителями, на котором также подняли вопрос создания нового парка.

Председатель комитета по культуре, делам молодежи и спорту Александр Епишин отметил, что концепция парка, представленная жителям, – предпроектная. А уже разработанная проектно-сметная документация обязательно пройдет публичные слушания.

Кроме того, Епишин подчеркнул, что вырубка деревьев при создании нового парка не планируется. Видеозапись мероприятия опубликована в соцсетях.

Глава городского округа Домодедово Александр Двойных на встрече с журналистами и блогерами 3 марта рассказал, что проектирование парка в микрорайоне Авиационный начнется весной. Он подчеркнул, что перед этим обязательно соберут все мнения жителей.

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за ситуацией с парком в микрорайоне Авиационный.