Новый парк или уничтожение природы: жители о благоустройстве Ушмарского леса

Новый парк или уничтожение природы: жители о благоустройстве Ушмарского леса
Люди

Благоустройство Ушмарского леса началось в конце августа 2020 года. Жители Домодедова восприняли это по-разному: одни рады, что в городе появится новый парк, другие возмущены и считают, что это уничтожение природы. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» выслушала обе стороны.

Ушмарский лес: лыжная трасса, древние курганы и таинственная пирамида>>

Планы властей

В паблике «Домодедово. Пресс-служба администрации» в соцсети «ВКонтакте» 24 августа появился пост, посвященный предстоящему благоустройству Ушмарского леса.

«В Ушмарском лесу начинается реализация проекта «Городской лес» – благоустройство новой парковой зоны. Здесь будет обустроена дорожно-тропиночная сеть с сохранением природной прогулочной зоны, установлена детская площадка в экостиле из натуральных материалов и спортплощадка. Заработает прокат велосипедов, а в зимнее время – прокат лыж. В парке будут установлены видеокамеры и освещение, а вдоль улицы Лунная появится ограждение. Все объекты парка «Городской лес» будут размещены таким образом, чтобы сохранить лесной массив», – говорится в сообщении.

Высадка растений в парке «Елочки» в Домодедове>>

Яна, 21 год, иконописец:

Мне все очень нравится. Я думаю, что реализовано благоустройство будет очень здорово. Все делается для людей. Главное, чтобы потом эти самые люди все не испортили...

Очень хорошо, что сделают детские площадки без вырубки деревьев. Организуют защиту зеленой зоны от катания на питбайках и квадроциклах – это будет очень здорово, потому что по лесу гуляет много детей и животных.

Кроме того, отлично, что стали постоянно проводить субботники. В лесу стало намного чище. И, конечно, замечательно, что будет сделано нормальное освещение.

Проблемы ЖК «Домодедово Парк»: неприятный запах и сбросы в Пахру>>

Любовь, 41 год, инженер:

Я считаю, что администрация перестаралась с благоустройством, устанавливая заборы, фонари и детские площадки. Потрачены бюджетные деньги на инфраструктуру, в которой лес не нуждался.

В городе в каждом дворе есть прекрасные игровые площадки. Для развлечения детей есть парк «Елочки», который отвечает всем требованиям безопасности и удовлетворит потребности на любой вкус.

По моему мнению, не стоило ставить и освещение, так как это привлечет еще больше посетителей в вечернее время – думаю, лесные жители не обрадуются такому соседству. В городе становится все меньше птиц, а такого рода благоустройство, на мой взгляд, только вредит.

Разговоры о том, что заборы и пропускные пункты послужат безопасности и очистке леса от мусора и шашлычников, меня не убеждают в их необходимости. Отсылки к тому, что до некоторых жильцов многоэтажек долетает запах жареного мяса, – это полная ерунда, так как под их же окнами находятся кафе, магазины. Откуда пахнет – доказать невозможно, да и глупо спасаться забором и охраной от запахов.

Заявления о том, что забор спасет от мотоциклов и квадроциклов, тоже неубедительны. Вполне можно заменить их на столбики или кустарник.

Забор два метра высотой – это явно перебор! Мало того, что ни от чего не спасает, так еще и визуально уродует лесной массив.

Более того, забор будет создавать ложное чувство защищенности. Лес – это все-таки лес, там есть и клещи, и змеи. А мамы будут далеко отпускать детишек, думая, что это безопасно. Однако в этом лесу и с собаками гуляют, и на велосипедах катаются, и на лыжах. Это не парк в полноценном виде и, надеюсь, никогда им не станет. А забор и неосмотрительность могут очень сильно навредить.

Наконец, при любых технических работах в лесу страдает подлесок и травы. Вряд ли удастся в скором времени воссоздать изначальный покров. Это пагубно влияет на животных и птиц. Меня это беспокоит и волнует.

Все средства, которые были и будут потрачены на запланированное благоустройство леса, стоило направить на уборку территории от мусора, установку мусорных контейнеров и оплату услуг лесников, которые бы следили за порядком. Многие жители видели благоустройство именно таким, а не с заборами и каруселями. Я не хочу, чтобы из нашего леса сделали очередной парк.

Осеннее Домодедово. Фото>>

Оксана, 48 лет, продавец:

Я за благоустройство. Вокруг Домодедова леса есть, а парков нет. Это замечательно, если к «Елочкам» добавится еще один парк. А лучше даже не один!

Отлично, если в Ушмарском лесу будут лавочки, спортивные и детские площадки, велодорожки. Сделайте нам еще один парк, пожалуйста!

Владислав, 49 лет, сантехник:

Лес должен оставаться лесом – таким, каким он был в первозданном виде и со своей экосистемой. Не нужно превращать его в парк.

Если вы хотите сохранить природу, то парк тем более не нужен – нужен заповедник, где будут петь птички и не будет шашлычников. А в парке будут и шумные гуляния, и пикники, и все что угодно.

Научное открытие в Домодедове: самая длинная природная пещера Подмосковья>>

Александр, 22 года, активист, участник одиночных пикетов:

В конце августа я был на презентации проекта благоустройства Ушмарского леса. В частности, речь шла и про огораживание забором. Я считаю, что это плохая идея – полностью огородить зеленую зону. Люди покупали рядом с лесом дома и привыкли там гулять, это просто нарушение их прав.

Я тогда написал про это в своих соцсетях, со мной связались многие жители, которые были тоже недовольны происходящим. И мы создали петициюс тремя просьбами: чтобы не было забора, чтобы лес не закрывался на ночь, чтобы благоустройство было частичным, а дальше бывшей ЛЭП остался обычный лес. Петицию довольно быстро подписали более 200 жителей, а к концу октября – порядка 550 человек.

Понятно, что часть людей действительно хочет, чтобы у них рядом с домом не было шашлычников, чтобы было место, где погулять с детьми, в том числе и на детских площадках. Это не проблема – пусть часть леса действительно благоустроят.

Но оставшуюся территорию следует оставить в прежнем виде. У нас уже есть парк «Елочки», давайте оставим лес!

Также у активистов была встреча с администрацией, вышла долгая дискуссия. Мы предлагали вынести на голосование благоустройство далее линии ЛЭП – например, на «Доброделе» или на сайте администрации. То же самое касается ограничения по времени – мы не хотим, чтобы лес закрывали на ночь.

Еще очень многие не готовы принять забор. Я понимаю, почему часть людей и администрация за него. Действительно, есть проблема: по лесу люди катаются на мотоциклах, квадроциклах, машинах. Но я думаю, что решить этот вопрос можно без полного огораживания леса – например, поставить на въездах отбойники, шлагбаумы. Это решит проблему с машинами и квадроциклами.

На пикет мы вышли, чтобы собрать подписи против полного огораживания леса и благоустройства дальше линии бывшей ЛЭП. Пока что благоустройство ведется до нее, но если поднимут этот вопрос, то мы сможем показать подписи как доказательство, что люди против.

Активисты выступают за то, чтобы жители сами решали, какое именно благоустройство нужно Ушмарскому лесу. Если большинство проголосует за ограду и за то, чтобы закрывать территорию на ночь, я не буду с этим спорить. Но важно, чтобы это решали сами люди.

Я глубоко убежден, что жители должны заниматься своим городом, принимать решения и, разумеется, нести за это ответственность. Моя позиция такова: давайте вынесем вопрос благоустройства Ушмарского леса на голосование, пусть люди сами примут решение!