Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья: «Без эмпатии с детьми не справишься»

Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья: «Без эмпатии с детьми не справишься»
Люди

Учитель истории и обществознания домодедовской школы № 10 Андрей Кутомкин вошел в рейтинг 100 лучших педагогов Московской области. Он рассказал порталу «РИАМО в Домодедово», как заинтересовать школьника изучаемым предметом, когда начинать готовиться к ЕГЭ и чем примечательно дистанционное обучение.

Домодедовцы вспоминают школьные годы: «Сердечное спасибо первому учителю!»>>

Когда вы поняли, что хотите стать учителем?

В подростковом возрасте. Эта идея пришла мне в голову, когда я учился в восьмом классе. После школы поступил в Московский государственный областной университет на факультет истории, политологии и права. Закончил его в 2011 году и сразу же начал работать.

Расскажите о своей работе в школе.

Сначала работал в Константиновской школе, а потом перешел в школу № 10, где преподаю уже четвертый год. Есть у меня и классное руководство – мои ребята уже учатся в десятом классе. Еще я – заместитель директора школы.

Кроме того, параллельно я переквалифицировался в педагога-психолога, а сейчас еще учусь на клинического психолога. Также я – руководитель муниципального методического объединения историков по городскому округу Домодедово.

Меня интересуют самые разные сферы, стараюсь постоянно развиваться, самосовершенствоваться.

В этом году я вошел в рейтинг 100 лучших учителей Московской области, это было неожиданно и приятно. В моем понимании это не совсем конкурс – нужно было просто собрать свои достижения за все время работы, правильно оформить их и отправить на экспертизу.

Учителя и ученики Востряковской СОШ № 3 о правильной подготовке к ЕГЭ>>

Какими качествами должен обладать учитель?

Прежде всего нужно понимать психологию. Если у человека нет эмпатии, то он не сможет справиться с детьми – просто не будет их понимать.

Кроме того, у школьников с пятого по одиннадцатый класс большой разброс в возрасте. Одни дети только вышли из начальной школы, другие уже подростки – это сложный и непростой период, а старшеклассники и вовсе уже думают о профессии, которой хотят себя посвятить.

Потребности у всех возрастов разные, их особенности нужно хорошо знать и понимать.

Насчет самого учебного процесса – необходима методика, потому что без нее ты не сможешь донести материал до учеников. И, конечно, нужно владеть самим предметом.

Кстати, в университете итоговыми экзаменами у нас были именно психология, педагогика и методика. Вот и получается, что хороший педагог должен сочетать в себе качества психолога, методику преподавания и знание самого предмета.

Как заинтересовать школьника изучаемым предметом?

Вообще, у историков перед математиками изначальное преимущество – сам по себе предмет интересный. (смеется)

Важно, конечно, подать материал интересно – эмоционально, интригующе. Потому что если будет сухой рассказ, то все просто-напросто заснут – и ученики, и сам учитель, так что толку не будет никакого.

У каждой темы своя специфика. Например, если речь об отмене крепостного права, то вариантов интересно рассказать не так много.

А взять эпоху дворцовых переворотов, где были сплошные интриги, – тут рассказ сам собой превращается в настоящий детектив!

Либо можно озадачить класс проблемой. Показываешь школьникам какое-то противоречие, добавляешь немного таинственности – сразу же возникает исследовательский интерес. Понятное дело, что ребята помладше охотно включаются в такую игру – им интересно. Старшеклассники интересуются уже другими вещами, так что здесь приходится делать упор на предстоящих экзаменах.

Психолог о подготовке к ЕГЭ: «Главное – спокойствие и поддержка родителей»>>

Говорят, современные школьники сильно отличаются от ребят, которые учились раньше…

Я не чувствую особой разницы. Не могу однозначно сказать, что раньше было лучше или раньше было хуже. Не сказал бы, что ребята из разных поколений сильно отличаются друг от друга. Я всегда говорю: дети есть дети, в школе они сталкиваются примерно с одними и теми же проблемами, независимо от времени.

Однако я заметил, что городские ребята отличаются от сельских. Есть определенные различия, какая-то своя специфика. И это тоже нужно учитывать.

Каждый год многие школьники сдают ЕГЭ по обществознанию. Дайте совет старшеклассникам, как подготовиться.

Первое и главное – начинать готовиться заранее. Классическая ошибка: десятиклассник еще не определился с профессией и желаемым вузом или вовсе решил, что после девятого класса «можно годик отдохнуть». Многие расслабляются, а готовиться к ЕГЭ надо начинать уже с десятого класса.

Очень важно, чтобы ученик пошел в старшие классы, уже более-менее определившись с профессией. Тогда он сможет понять, какие предметы ему нужно сдать, чтобы поступить в вуз. Но при этом человеку в 15-16 лет сложно понять свое призвание, да и опыта еще почти нет, так что старшеклассники иногда даже не представляют, на какую профессию ориентироваться. Осознание приходит позже, с жизненным опытом. Но решать приходится – увы, таковы реалии.

Начинать готовиться к ЕГЭ в любом случае нужно уже в десятом классе, понимая, что последние два года в школе – это не просто «просиживание» за партой, а реальная подготовка к поступлению в вуз.

Кроме того, нужно прорешивать задания, привыкать к формату ЕГЭ. В школе тоже идет подготовка, но мы ограничены временем и общей нагрузкой. Также сейчас есть онлайн-курсы, которые неплохо готовят к единому государственному экзамену.

Однако если ученик нацелен на действительно высокие баллы, то лучше подумать о репетиторах. Нужно понимать, что для поступления на бюджетное место ЕГЭ нужно сдать очень хорошо – на 80-85 баллов. А без репетитора такое удается лишь единицам. Будьте реалистами! Готовьтесь как следует, и все получится.

Кто ты в школьном классе?>>

Прошедший учебный год мы запомним надолго: из-за коронавируса школьники были вынуждены учиться дистанционно. Что вы скажете о таком формате обучения?

Как учитель я моментально приспособился к дистанционке. Я могу вести уроки через Zoom, проводить тесты в режиме онлайн – все это легко, просто и довольно эффективно. Как преподаватель истории и обществознания я, быть может, и дальше бы так работал.

Но как классный руководитель я, честно говоря, за два месяца чуть не впал в уныние. Потому что раньше дети сами подходили к учителям со своими проблемами и быстро решали их, а при онлайн-обучении вся связь шла через меня. Было безумно сложно! Бывало, у учителя большая нагрузка – он не может сразу ответить, или у кого-то технические проблемы…

Мы с детьми иногда чуть ли не до полуночи переписывались! В таких условиях теряется психологическая грань между работой и домом, из-за чего сильно устаешь.

А еще мне не хватало общения с детьми. Мои ребята очень общительные, всегда подходят, делятся, обсуждают различные темы – иногда даже после уроков. Это сразу придает силы, дает заряд энергии! А на дистанционке живое общение исчезло полностью... Поэтому, конечно, все очень рады, что сейчас школы вернулись к очной форме обучения.