воскресенье, 20 сентября, 01:47 Пробки +7°C Расписание

Психолог о подготовке к ЕГЭ: «Главное – спокойствие и поддержка родителей»

21 мая в 10:06 Обновлено 21 мая в 10:54
©  Из личного архива

Этот год школьники запомнят надолго – из-за эпидемии коронавируса всем пришлось перейти на дистанционное обучение, ОГЭ отменили, а ЕГЭ перенесли. Сдавать госэкзамены предстоит только тем выпускникам, которые планируют поступать в вузы. Нестабильная ситуация и неопределенность стали дополнительным стрессом для подростков, которые и так сильно волнуются перед ЕГЭ. Генеральный директор социально-психологического центра «ОбъятиЯ», клинический психолог, педагог-психолог Елена Мисирова рассказала «РИАМО в Домодедово», как психологически подготовиться к сдаче экзаменов в сложившихся условиях.

Учителя и ученики Востряковской СОШ № 3 о правильной подготовке к ЕГЭ>>

Роль родителей

©  Giphy.com

В прошлом году специалисты нашего центра проводили репетиционный тренинг для школьников, которым предстояло сдавать ЕГЭ. Мы проигрывали весь экзамен: как они проходят через металлоискатели, как их осматривают, как рассаживают в классах. В нашем «арсенале» раздаточных материалов даже были экзаменационные бланки, сохранившиеся с прошлых экзаменов. В общем, мы проделывали все действия, которые ожидают школьников на настоящем ЕГЭ.

Как записать ребенка в первый класс в Домодедове в 2020 году

В ходе тренинга мы наблюдали за детьми, за их поведением, как они справляются с эмоциями и как реагируют на «раздражители», которые будут присутствовать на реальном экзамене. Потом мы прорабатывали все сложные психологические моменты, которые вызвали наибольшую тревогу и страх у будущих участников ЕГЭ. Нашей главной задачей являлось снизить у подростков тревогу и страх, настроить на успех и повысить уверенность в собственных силах.

Сейчас такой возможности нет – самоизоляция. Поэтому основная роль по психологической подготовке к ЕГЭ возлагается в первую очередь на родителей. Они теперь не только родители, но и психологи, и учителя, и друзья, все-все-все.

На самоизоляции ребенок не может даже в свободное время пойти погулять с друзьями, сходить в кино, как-то развлечься, сбросить напряжение, поэтому родителям и отводится такая большая и важная роль.

Какие выплаты на ребенка положены в Подмосковье в 2020 году>>

Адекватный взгляд на ЕГЭ

©  Сергей Демянюк

Понятно, что родители волнуются не меньше детей. Многие ставят планку: нужно сдать, нужно поступить. Я считаю, что это не совсем правильно. Конечно, нужно говорить о том, что экзамены – это важно, однако делать это следует в одобрительной и поддерживающей форме, вселяя в ребенка надежду и уверенность.

Куда записать ребенка в Домодедове: кружки и секции по микрорайонам

Увы, нередко детей просто-напросто запугивают: мол, не сдашь ЕГЭ – станешь дворником или бомжом. Это просто неприемлемо! Родителям стоит понять самим и донести до детей простую истину: на ЕГЭ жизнь не заканчивается. В конце концов, его можно пересдать в следующем году, ничего вопиюще страшного не произойдет.

У школьников и так повышенный уровень стресса перед экзаменами. В первую очередь из-за страха, который одолевает их со всех сторон: они боятся не справиться, не оправдать надежд и ожиданий родителей, разочаровать учителей, друзей и даже самих себя. Напряжение неимоверное.

Родителям нужно вселить ребенку надежду, донести до него, что даже если он не сдаст ЕГЭ, его не станут меньше любить. Во-первых, это поможет снизить уровень страха. И во-вторых, это повысит самооценку. У ребенка должна быть нормальная самооценка, чтобы он адекватно оценивал ситуацию, мог правильно распределять свои силы, использовать все свои способности.

Не нужно оставлять школьника наедине с проблемами. Он обязательно должен чувствовать поддержку родителей и всей семьи – это очень важно всегда в жизни, но перед ЕГЭ – особенно.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

Эмоциональная стабильность

©  сайт GIPHY

В доме должна быть стабильная и спокойная обстановка с хорошим эмоциональным фоном. Родители не должны трястись из-за предстоящих экзаменов или выяснять свои проблемы в отношениях в присутствии ребенка – все должно быть направлено на психологическую стабильность в семье.

«МХК, ОБЖ и физкультуру никто не отменял» – родители о дистанционном обучении

Еще при подготовке к экзаменам поможет интерьер комнаты, точнее ее цветовая гамма. Так, желтые или фиолетовые оттенки способны повышать интеллектуальную активность. Можно поставить на рабочий стол школьника какой-нибудь предмет такого цвета. Но самое главное – дома должно быть комфортно и эмоционально спокойно.

Кроме того, у школьника должно быть полноценное питание. Сейчас, в связи с самоизоляцией, многие не ходят на работу, так что появляется возможность приготовить что-то одновременно вкусное и полезное.

И желательно, чтобы у подростка были физические нагрузки – хотя бы простая утренняя зарядка. Доказано, что регулярные упражнения умеренной интенсивности способствуют не только укреплению организма, но и повышению стрессоустойчивости. Да и настроение улучшается. А в условиях самоизоляции физкультура особенно актуальна.

Победитель «Школы молодого предпринимателя» об успешном стартапе и экологии>>

Четкий график

©  Анжелика Анисова

Нужно понять, какое время для школьника наиболее продуктивно в плане подготовки к экзаменам, и спланировать график учебы так, чтобы ребенок готовился именно в эти часы. Для кого-то это будет утро, для других – день, а некоторые максимально продуктивны вечером. Наблюдайте!

Как справиться с тревогой из‑за коронавируса – советы психолога

Обязательно должен быть отдых. Мы, психологи, советуем каждый час делать перерыв на 15 минут. Нужно переключить внимание. Лучше всего, если это будет физическая нагрузка – например, разминка, простой комплекс упражнений. Но даже игры в телефоне помогут мозгу переключиться – главное, не уходить в них с головой и надолго.

Помните: для подростка очень важно общаться со сверстниками, ведь социальное взаимодействие – это основа для развития в этом возрасте. Из-за самоизоляции реальные встречи пока что невозможны, но все равно школьник может разговаривать с одноклассниками и друзьями через мессенджеры и соцсети. Это станет отличной передышкой во время занятий.

Родители должны помогать ребенку следить за временем, которое уходит на подготовку и отдых. При этом не нужно давить на школьника жесткими рамками – мол, занятие ровно час, перерыв ровно 15 минут. Не надо так! Лучше проявлять гибкость и просто немного направлять ребенка.

Заревская школа: столпотворение во время эвакуации и проблема переполненности>>

План подготовки

©  janeb13

Правильно составленный план подготовки к экзамену очень помогает. Если изучать материал нужно от легкой темы к более сложной, чтобы постепенно все усваивать, то с выполнением заданий на экзамене все наоборот. Хорошо бы сначала выполнять сложные задания, а потом более простые – чтобы не перенапрягаться. Да и знать, что все сложное уже позади, очень вдохновляет!

Нужно учитывать, что все дети по-разному запоминают информацию. Тем не менее, у старших школьников преобладает наглядно-образный тип мышления. Поэтому хорошо бы написать математические и физические формулы, исторические даты, схемы из биологии и химии на листах бумаги и развесить их по квартире. Постоянно натыкаясь на них взглядом, школьник будет повторять и заучивать материал.

Если предстоит сдавать экзамен по литературе, то может быть полезен просмотр фильмов, снятых по знаменитым произведениям. Еще можно устроить виртуальное посещение концептуальных музеев в интернете – это также станет прекрасным переключением внимания и отдыхом.

Домодедовцы вспоминают школьные годы: «Сердечное спасибо первому учителю!»>>

Перед экзаменом

©  Giphy.com

Накануне ЕГЭ ребенка следует настроить на оптимистичный лад, напомнить, что в экзамене нет ничего страшного. Да, иногда страх помогает, «подстегивает», но в большинстве случаев он, наоборот, мешает справиться с задачами. Поэтому так важно сбросить напряжение.

Естественно, нельзя пытаться все вызубрить за ночь перед экзаменом. Вечером накануне и вовсе не нужно засиживаться за учебниками – лучше отдохнуть, расслабиться, принять теплую ванну с ароматными маслами. А родителям стоит поговорить с ребенком, успокоить его, заверить, что все получится, а если и нет – это не трагедия. Самое главное перед экзаменом – выспаться.

Утром, когда ребенок встал, можно приготовить что-нибудь вкусненькое. Возможно, вручить ему сувенир или амулет на удачу. Было бы здорово запланировать небольшой праздник на вечер – с тортом или пирожными, чтобы отпраздновать то, что экзамен остался позади.

Кто ты в школьном классе?>>

Во время ЕГЭ

©  F1Digitals

Бывает, что уже непосредственно на экзамене на школьника накатывает паника. Он паникует, не может собраться, ничего не соображает – и нервничает все сильнее. Проще всего успокоиться при помощи дыхательных упражнений. Например, правая рука на животе, левая на груди – медленно дышать животом и наблюдать за телом. Эффективно и дыхание на счет: 4-4-4 или 4-5-7 – вдох-задержка-выдох. Расслабление наступит за пару минут.

Законные и незаконные сборы денег в школе

Самое главное на экзамене – это правильно распределить время. Здесь как раз пригодятся домашние тренировки, когда школьник выполнял вариант теста, а родители следили за временем. В идеале нужно не только все прорешать, но и проверить.

Здесь есть небольшой лайфхак: сначала стоит выполнять все сложные задания, а затем приступать к легким. Однако если возникают сложности, то задание, на котором зацикливаешься, лучше пропустить и вернуться к нему позже. Так получится решить больше и лучше – есть шанс получить высокий балл.

Если ребенок подготовлен к ЕГЭ и умеет правильно распределять свое время, то есть еще одна возможность справиться с накатившей во время экзамена паникой. Можно на пару минут отвлечься от заданий и подумать о чем-то хорошем – это поможет снизить стресс и передохнуть. Главное – сильно не углубляться в мечты и воспоминания и обязательно контролировать время.

Как организовать режим дня школьника>>

Вера в себя

©  сайт Министерства образования Московской области

От себя лично хочу пожелать школьникам, которым предстоит в этом непростом году сдавать ЕГЭ, научиться слушать себя и свой организм. Сейчас трудный период, все устали, все нервничают... но позади 11 лет школьного обучения – и за эти 11 лет вы многое узнали и многому научились, так что все обязательно получится.

Ребята, ЕГЭ – это всего лишь один из жизненных этапов, с которым все справляются – так или иначе, рано или поздно. Родители всегда поддержат вас, а я хочу пожелать вам гармонии и внутреннего спокойствия. И главное – верьте в свои силы!