Психолог о подготовке к ЕГЭ: «Главное – спокойствие и поддержка родителей»
Этот год школьники запомнят надолго – из-за эпидемии коронавируса всем пришлось перейти на дистанционное обучение, ОГЭ отменили, а ЕГЭ перенесли. Сдавать госэкзамены предстоит только тем выпускникам, которые планируют поступать в вузы. Нестабильная ситуация и неопределенность стали дополнительным стрессом для подростков, которые и так сильно волнуются перед ЕГЭ. Генеральный директор социально-психологического центра «ОбъятиЯ», клинический психолог, педагог-психолог Елена Мисирова рассказала «РИАМО в Домодедово», как психологически подготовиться к сдаче экзаменов в сложившихся условиях.
Учителя и ученики Востряковской СОШ № 3 о правильной подготовке к ЕГЭ>>
Роль родителей
В прошлом году специалисты нашего центра проводили репетиционный тренинг для школьников, которым предстояло сдавать ЕГЭ. Мы проигрывали весь экзамен: как они проходят через металлоискатели, как их осматривают, как рассаживают в классах. В нашем «арсенале» раздаточных материалов даже были экзаменационные бланки, сохранившиеся с прошлых экзаменов. В общем, мы проделывали все действия, которые ожидают школьников на настоящем ЕГЭ.
В ходе тренинга мы наблюдали за детьми, за их поведением, как они справляются с эмоциями и как реагируют на «раздражители», которые будут присутствовать на реальном экзамене. Потом мы прорабатывали все сложные психологические моменты, которые вызвали наибольшую тревогу и страх у будущих участников ЕГЭ. Нашей главной задачей являлось снизить у подростков тревогу и страх, настроить на успех и повысить уверенность в собственных силах.
Сейчас такой возможности нет – самоизоляция. Поэтому основная роль по психологической подготовке к ЕГЭ возлагается в первую очередь на родителей. Они теперь не только родители, но и психологи, и учителя, и друзья, все-все-все.
На самоизоляции ребенок не может даже в свободное время пойти погулять с друзьями, сходить в кино, как-то развлечься, сбросить напряжение, поэтому родителям и отводится такая большая и важная роль.
Какие выплаты на ребенка положены в Подмосковье в 2020 году>>
Адекватный взгляд на ЕГЭ
Понятно, что родители волнуются не меньше детей. Многие ставят планку: нужно сдать, нужно поступить. Я считаю, что это не совсем правильно. Конечно, нужно говорить о том, что экзамены – это важно, однако делать это следует в одобрительной и поддерживающей форме, вселяя в ребенка надежду и уверенность.
Увы, нередко детей просто-напросто запугивают: мол, не сдашь ЕГЭ – станешь дворником или бомжом. Это просто неприемлемо! Родителям стоит понять самим и донести до детей простую истину: на ЕГЭ жизнь не заканчивается. В конце концов, его можно пересдать в следующем году, ничего вопиюще страшного не произойдет.
У школьников и так повышенный уровень стресса перед экзаменами. В первую очередь из-за страха, который одолевает их со всех сторон: они боятся не справиться, не оправдать надежд и ожиданий родителей, разочаровать учителей, друзей и даже самих себя. Напряжение неимоверное.
Родителям нужно вселить ребенку надежду, донести до него, что даже если он не сдаст ЕГЭ, его не станут меньше любить. Во-первых, это поможет снизить уровень страха. И во-вторых, это повысит самооценку. У ребенка должна быть нормальная самооценка, чтобы он адекватно оценивал ситуацию, мог правильно распределять свои силы, использовать все свои способности.
Не нужно оставлять школьника наедине с проблемами. Он обязательно должен чувствовать поддержку родителей и всей семьи – это очень важно всегда в жизни, но перед ЕГЭ – особенно.
Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>
Эмоциональная стабильность
В доме должна быть стабильная и спокойная обстановка с хорошим эмоциональным фоном. Родители не должны трястись из-за предстоящих экзаменов или выяснять свои проблемы в отношениях в присутствии ребенка – все должно быть направлено на психологическую стабильность в семье.
Еще при подготовке к экзаменам поможет интерьер комнаты, точнее ее цветовая гамма. Так, желтые или фиолетовые оттенки способны повышать интеллектуальную активность. Можно поставить на рабочий стол школьника какой-нибудь предмет такого цвета. Но самое главное – дома должно быть комфортно и эмоционально спокойно.
Кроме того, у школьника должно быть полноценное питание. Сейчас, в связи с самоизоляцией, многие не ходят на работу, так что появляется возможность приготовить что-то одновременно вкусное и полезное.
И желательно, чтобы у подростка были физические нагрузки – хотя бы простая утренняя зарядка. Доказано, что регулярные упражнения умеренной интенсивности способствуют не только укреплению организма, но и повышению стрессоустойчивости. Да и настроение улучшается. А в условиях самоизоляции физкультура особенно актуальна.
Победитель «Школы молодого предпринимателя» об успешном стартапе и экологии>>
Четкий график
Нужно понять, какое время для школьника наиболее продуктивно в плане подготовки к экзаменам, и спланировать график учебы так, чтобы ребенок готовился именно в эти часы. Для кого-то это будет утро, для других – день, а некоторые максимально продуктивны вечером. Наблюдайте!
Обязательно должен быть отдых. Мы, психологи, советуем каждый час делать перерыв на 15 минут. Нужно переключить внимание. Лучше всего, если это будет физическая нагрузка – например, разминка, простой комплекс упражнений. Но даже игры в телефоне помогут мозгу переключиться – главное, не уходить в них с головой и надолго.
Помните: для подростка очень важно общаться со сверстниками, ведь социальное взаимодействие – это основа для развития в этом возрасте. Из-за самоизоляции реальные встречи пока что невозможны, но все равно школьник может разговаривать с одноклассниками и друзьями через мессенджеры и соцсети. Это станет отличной передышкой во время занятий.
Родители должны помогать ребенку следить за временем, которое уходит на подготовку и отдых. При этом не нужно давить на школьника жесткими рамками – мол, занятие ровно час, перерыв ровно 15 минут. Не надо так! Лучше проявлять гибкость и просто немного направлять ребенка.
Заревская школа: столпотворение во время эвакуации и проблема переполненности>>
План подготовки
Правильно составленный план подготовки к экзамену очень помогает. Если изучать материал нужно от легкой темы к более сложной, чтобы постепенно все усваивать, то с выполнением заданий на экзамене все наоборот. Хорошо бы сначала выполнять сложные задания, а потом более простые – чтобы не перенапрягаться. Да и знать, что все сложное уже позади, очень вдохновляет!
Нужно учитывать, что все дети по-разному запоминают информацию. Тем не менее, у старших школьников преобладает наглядно-образный тип мышления. Поэтому хорошо бы написать математические и физические формулы, исторические даты, схемы из биологии и химии на листах бумаги и развесить их по квартире. Постоянно натыкаясь на них взглядом, школьник будет повторять и заучивать материал.
Если предстоит сдавать экзамен по литературе, то может быть полезен просмотр фильмов, снятых по знаменитым произведениям. Еще можно устроить виртуальное посещение концептуальных музеев в интернете – это также станет прекрасным переключением внимания и отдыхом.
Домодедовцы вспоминают школьные годы: «Сердечное спасибо первому учителю!»>>
Перед экзаменом
Накануне ЕГЭ ребенка следует настроить на оптимистичный лад, напомнить, что в экзамене нет ничего страшного. Да, иногда страх помогает, «подстегивает», но в большинстве случаев он, наоборот, мешает справиться с задачами. Поэтому так важно сбросить напряжение.
Естественно, нельзя пытаться все вызубрить за ночь перед экзаменом. Вечером накануне и вовсе не нужно засиживаться за учебниками – лучше отдохнуть, расслабиться, принять теплую ванну с ароматными маслами. А родителям стоит поговорить с ребенком, успокоить его, заверить, что все получится, а если и нет – это не трагедия. Самое главное перед экзаменом – выспаться.
Утром, когда ребенок встал, можно приготовить что-нибудь вкусненькое. Возможно, вручить ему сувенир или амулет на удачу. Было бы здорово запланировать небольшой праздник на вечер – с тортом или пирожными, чтобы отпраздновать то, что экзамен остался позади.
Во время ЕГЭ
Бывает, что уже непосредственно на экзамене на школьника накатывает паника. Он паникует, не может собраться, ничего не соображает – и нервничает все сильнее. Проще всего успокоиться при помощи дыхательных упражнений. Например, правая рука на животе, левая на груди – медленно дышать животом и наблюдать за телом. Эффективно и дыхание на счет: 4-4-4 или 4-5-7 – вдох-задержка-выдох. Расслабление наступит за пару минут.
Самое главное на экзамене – это правильно распределить время. Здесь как раз пригодятся домашние тренировки, когда школьник выполнял вариант теста, а родители следили за временем. В идеале нужно не только все прорешать, но и проверить.
Здесь есть небольшой лайфхак: сначала стоит выполнять все сложные задания, а затем приступать к легким. Однако если возникают сложности, то задание, на котором зацикливаешься, лучше пропустить и вернуться к нему позже. Так получится решить больше и лучше – есть шанс получить высокий балл.
Если ребенок подготовлен к ЕГЭ и умеет правильно распределять свое время, то есть еще одна возможность справиться с накатившей во время экзамена паникой. Можно на пару минут отвлечься от заданий и подумать о чем-то хорошем – это поможет снизить стресс и передохнуть. Главное – сильно не углубляться в мечты и воспоминания и обязательно контролировать время.
Как организовать режим дня школьника>>
Вера в себя
От себя лично хочу пожелать школьникам, которым предстоит в этом непростом году сдавать ЕГЭ, научиться слушать себя и свой организм. Сейчас трудный период, все устали, все нервничают... но позади 11 лет школьного обучения – и за эти 11 лет вы многое узнали и многому научились, так что все обязательно получится.
Ребята, ЕГЭ – это всего лишь один из жизненных этапов, с которым все справляются – так или иначе, рано или поздно. Родители всегда поддержат вас, а я хочу пожелать вам гармонии и внутреннего спокойствия. И главное – верьте в свои силы!