«Семья года 2020» про добрые традиции, хитрые лайфхаки и семейное счастье

«Семья года 2020» про добрые традиции, хитрые лайфхаки и семейное счастье
Люди

Семья Закировых из Домодедова победила во всероссийском конкурсе «Семья года 2020» в номинации «Семья – хранитель традиций». Об участии в нем в режиме онлайн, плюсах дистанционки и лимите на использование гаджетов, а также о необычном семейном бизнесе Максим и Александра рассказали порталу «РИАМО в Домодедово».

Семейная пара шоколатье из Домодедова: «Шоколад – это пища богов!»>>

Сколько лет вы в браке?

Максим: В этом году будет десять лет – отпразднуем Оловянную свадьбу. У нас трое детей: Алексею девять лет, Насте пять, а Андрею недавно исполнилось два года.

Расскажите про конкурс «Семья года 2020», в котором вы победили.

Александра: Мы изначально отнеслись к этому не очень серьезно, не были уверены в своих силах. Все-таки это всероссийский уровень! Но в соцзащите нас убедили, сказали, что мы очень хорошо подходим, поэтому наша семья должна представлять город.

Из-за пандемии коронавируса конкурс проходил в онлайн-формате. Нужно было прислать сертификаты с конкурсов, в которых участвовали мы или дети. У мужа по работе много дипломов и благодарственных писем от крупных, в том числе зарубежных компаний. У меня есть различные дипломы. Старший сын играет в футбол и занимает призовые места на соревнованиях. Дочь занимается танцами, у нее тоже есть грамоты.

Максим: Из-за введенных ограничений во время конкурса нельзя было даже выходить из дома без особой причины – действовал режим обязательной самоизоляции. Все этапы прошли онлайн, в том числе визитная карточка семьи, для которой мы сняли видео.

Честно говоря, такой дистанционный формат оказался несколько непривычным. До этого мы много раз участвовали в семейных конкурсах и тогда даже ставили театральные сценки вместе с другими участниками.

Александра: Например, в прошлом году мы выиграли конкурс «Мамы Подмосковья». Я говорю «мы», потому что вся семья принимала участие и выступала.

Максим: Да, наши дети тогда вообще «зажигали»!

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

Вы победили в номинации «Семья – хранитель традиций». Расскажите о традициях, которые у вас есть.

Александра: Мы каждую неделю устраиваем «День семьи». Неважно, в какой именно день недели это происходит – главное, чтобы вся семья была вместе, без гаджетов, без работы, без детских кружков. А то ведь сейчас не только взрослые постоянно заняты, но и у детей практически каждый день расписан.

Мы выделяем целый день для семьи, чтобы всем вместе съездить в аквапарк, попрыгать на батуте, погулять по лесу, пройтись по городу или даже просто посидеть дома и посмотреть хороший фильм.

Максим: Из-за того, что я работаю по сменному графику, наш семейный день может смещаться. Обычно он у нас в конце недели, чтобы младшие дети не были в садике, а старший сын, который учится в школе, чувствовал себя более свободно. Но этим летом времени было намного больше, поэтому практически каждый день мы проводили вместе.

Кстати, как для вас прошло время, когда школьники были вынуждены учиться дистанционно?

Александра: На самом деле, в дистанционке тоже были плюсы. Например, не тратилось время на дорогу. В целом она для нас прошла не особенно тяжело, ведь семья у нас дружная, все поддерживают друг друга.

Однако сын безумно соскучился по одноклассникам! Первого сентября они наконец встретились, все обнимались, пожимали руки по несколько раз, хлопали друг друга по спине. На самоизоляции им, конечно, не хватало живого общения.

Современные дети много времени проводят с гаджетами в руках, и дистанционное обучение только усилило эту тенденцию. Родители негативно к этому относятся. Какова ваша позиция?

Александра: Действительно, сейчас даже для детей, у которых не было своих смартфонов, пришлось приобрести их – из-за ситуации с коронавирусом обучаться они могли только через интернет.

Я знаю, что многие ребята тут же залезли с головой в игры, и это невозможно было контролировать. Ведь родители не могли стоять над душой, каждую минуту заглядывать в экран и проверять, чем именно заняты сын или дочь. А так, со стороны, и не понять, учится ли ребенок или общается с друзьями, а то и вовсе играет.

Мы для себя этот вопрос решили. Во-первых, установили программу, которая лимитирует время использования телефона. Во-вторых, договорились с сыном: чтобы поиграть, нужно получить физнагрузку – сделать определенное количество отжиманий.

Максим: Мы даже установили своеобразный «тариф»: каждые полчаса игры «стоят» 70 отжиманий. То есть захотел поиграть – сразу делаешь 140 или даже 200 отжиманий. Но это максимум: играть более полутора часов в день – это уже перебор!

Александра: Разумеется, «тариф» в 70 отжиманий мы взяли не с потолка, а отталкивались от способностей нашего сына. Он и до этого показывал очень приличные результаты. Не было смысла просить сделать 10 отжиманий, когда мы знали, что он легко может отжаться несколько десятков раз.

Максим: Изначально была цифра 35, причем сын ее сам установил. Я не заставлял его делать какое-то огромное количество отжиманий – он как-то сам подошел и сказал: «Я сделал столько».

На самом деле, Леше и самому нравится отжиматься, постепенно улучшая свой результат. Например, у нас было правило: если он шесть дней подряд выполняет оговоренную физнагрузку, за которую потом играет в телефоне, то последний день он получает просто так, бонусом. Но я стал замечать, что сын все равно присылает мне видео, как он отжимается. Я говорю: «Сегодня же не обязательно», а он отвечает, что все равно делает. Сам для себя такую дисциплину ввел. Молодец!

Откуда у вашего старшего сына такой интерес к спорту?

Александра:Алексей ходит на футбол в школу Аленичева, на брейк-данс, а также увлекается воркаутом – они с друзьями собираются на улице на специальных площадках и делают всякие трюки на турниках. Изначально он с отцом выходил на тренировки по утрам, а теперь тренируется и с друзьями. Ребята соревнуются, кто больше раз подтянется, кто больше раз отожмется. Сын бьет свои же рекорды: раньше он 70 раз отжимался, а теперь начал уже по сто раз.

Детские досуговые площадки при ДК в Домодедове – куда отвести ребенка>>

А чем занимаетесь вы сами?

Александра: Я – основатель домодедовского сообщества «Бизнес-леди», в которое входят предпринимательницы нашего округа. Ежегодно мы организовываем в городе день женского предпринимательства, в прошлом году даже организовали региональный бизнес-форум.

В этом году бизнес-форум пока под вопросом – все зависит от эпидемиологической обстановки. Хотелось бы, конечно, провести его, потому что теперь у нас больше возможностей и ресурсов, а также запросов от потенциальных участниц. В любом случае мы продолжаем встречаться нашим сообществом минимум дважды в месяц.

Помимо этого, я являюсь членом правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства в России, а также членом экспертной комиссии по предпринимательству в молодежном парламенте при Госдуме РФ. Кроме того, в домодедовском молодежном парламенте я тоже председатель комиссии по предпринимательству и экономике.

Максим: Я работаю в аэропорту «Домодедово» в компании S7 Technics начальником смены цеха обслуживания оборудования воздушных судов.

Александра:А еще у нас есть семейный бизнес! Изначально мы делали мебель, а после рождения дочери стали специализироваться на производстве игрушек и кукольных домиков. Сейчас мы изготавливаем товары премиального сегмента.

Максим: В ближайшее время отправим кукольный домик Филиппу Киркорову. Мы долго его создавали, подбирали материалы и элементы под стиль комнаты его дочки Аллы-Виктории. В домике есть спальня – точная копия настоящей, там даже развешаны мини-фотографии. Все точно такое же, только в миниатюре!

Какие планы на будущее?

Александра: Просто жить и радоваться! В последнее время все чаще приходит осознание счастья. Неважно, едем ли мы куда-то всей семьей, занимаемся ли дома – каждый своим делом, а может, просто сидим с мужем во дворе и смотрим, как играют дети. Такие простые, обыденные вещи – но ты всеми клеточками тела, всей душой ощущаешь, что счастлив.

Очень хочется, чтобы в нашей семье все так и оставалось, потому что представить, чтобы было еще лучше, я сейчас даже не могу. А читателям я хочу пожелать домашнего уюта и семейного счастья!