«Ад на дороге!»: когда закончится ремонт моста через трассу М‑4

15 ноября в 12:12 Обновлено 15 ноября в 13:17
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Асфальт на мосту через трассу М-4 при въезде в поселок Санатория Подмосковье сняли в начале октября. К середине ноября ремонтные работы еще не закончились, и местные жители жалуются на серьезные пробки. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Домодедово».

Куда пожаловаться на ямы во дворах и на дорогах в Домодедове>>

Затянувшийся ремонт

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Мост через трассу М-4 «Дон» соединяет поселок Санатория Подмосковье и улицу Заборье. Сейчас там ведутся ремонтные работы, причем длится это уже довольно давно.

«Опору ремонтируют с лета. Идет ремонт ни шатко ни валко – по-моему, новый мост быстрее бы построили», – поделилась мнением местная жительница Надежда.

В начале октября приступили к ремонту асфальтового покрытия на мосту. Из-за этого одна полоса движения полностью перекрыта. Создано реверсивное движение, машины проезжают по очереди.

«Асфальт сняли уже больше месяца назад. Причем сняли так, что торчали металлические конструкции высотой шесть-десять сантиметров! А края покрытия были срезаны практически под прямым углом – привет, подвеска! Даже при практически нулевой скорости преодолевать такое препятствие весьма ощутимо для авто», – посетовала Надежда.

По мнению жителей, проблему усугубляет то, что на мосту работает лишь несколько рабочих.

«Больше четырех рабочих я не видела ни разу. Битум плавят тут же – на обочине в тачке, под которой разведен костер. Такое ощущение, что нашли самого дешевого подрядчика. Не понимаю, почему люди должны страдать», – возмутилась Надежда.

Другая местная жительница Оксана тоже отметила эту проблему.

«Там и рабочих мало, и работают вяло, второй месяц уже. Пробки ужасные, особенно в активные часы утром и вечером. Ни выехать, ни въехать в поселок», – сказала она.

«Гоняют, как на трассе!»: проблема дорожного движения в деревне Заболотье>>

«Опаздывают и взрослые, и дети!»

Жалобы появились и в социальных сетях.

«Ремонт моста продолжается второй месяц! Мост – единственный заезд в поселок, время заезда и выезда значительно увеличилось, отсюда все проблемы: взрослые опаздывают на работу, дети в школы – особенно те, за которыми приезжает школьный автобус. Скорая и другие экстренные службы тоже теряют время», – написал Евгений в Instagram под постом врио главы округа Михаила Ежокина. 

Как найти автомобиль, который эвакуировали из‑за аварии или ремонта дорог

Он отметил, что аналогичные проблемы возникают у автомобилистов, которые едут в коттеджный поселок Бор. Других заездов с Каширского шоссе туда, как и в поселок Санатория Подмосковье, нет.

В Instagram-аккаунте «Домодедово Онлайн» данная проблема поднималась несколько раз.

«Час ушел на развоз детей вместо привычных 20 минут, и так уже какой день», – жаловались в комментариях жители. 

Они возмущались, что ремонт сильно затянулся.

«Уже второй месяц это безобразие не заканчивается! Просто ад на дороге! А самый парадокс, что ни одного работника нет там (на месте ремонтных работ – ред.)!» – отметили они. 

Примечательно, что серьезные пробки возникают на относительно коротком отрезке дороги.

«Это кошмар! Чтобы отвезти детей в школу в Заборье и в сад в поселок Санатория Подмосковье, утром требуется полтора часа. А все на пятачке в 4 километра», – возмутились пользователи соцсетей

«Выезжаем в школу за час до занятий, хотя время в поездке обычно 15 минут составляет», – посетовали жители. 

«Лишили парковки и заполовинили дорогу»: проблема в микрорайоне Южный>>

Жалобы на «Доброделе»

Местные жители неоднократно писали на портал «Добродел» жалобы по поводу ситуации с мостом.

«Взрослые опаздывают на работу, дети в садики и школы. Дети, за которыми приезжает школьный автобус, долго стоят на остановке и мерзнут. Из-за плотного потока машин на выезд мусоровозы не могут своевременно забрать мусор», – пожаловалась Маргарита

Она также отметила, что из-за ремонтных работ сбился график движения автобусов.

По ее словам, автобус от остановки в поселке Санатория Подмосковья до остановки «Поворот на Санаторий Подмосковье» шел 20 минут, тогда как расстояние между ними меньше километра.

«Дети утром не могут вовремя попасть в школу, взрослые на работу. <…> Пробка просто до самого Заборья! Решите уже наконец эту проблему!» – написала Юлия

Прививки, техосмотр, пособия, кредиты: что изменилось с октября 2021 года>>

Ответ администрации

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

В администрации городского округа Домодедово ответили, что решение данного вопроса не в их компетенции, так как дорога включена в перечень дорог федерального значения.

Однако в соцсетях администрация муниципалитета сообщила планируемые сроки завершения ремонтных работ.

«Росавтодор проводит капитальный ремонт моста. Работы планируется завершить до конца ноября. Приносим извинения за неудобства», – говорится в комментарии под постом в Instagram. 

«Не ЖК, а парковка для грузовиков!»: что происходит в «Домодедово Парк»>>

Ремонтные работы ускорились

© -,  предоставлено местными жителями

На момент публикации материала жители сообщили, что ремонтные работы на мосту через трассу М-4 при въезде в поселок Санатория Подмосковье ускорились.

«Проехала за 15 минут. Технику подогнали, людей прибавилось. Все-таки шум в интернете не проходит даром», – сказала Надежда.

«Полдороги почти сделано. Явно ускорение пошло», – поделилась наблюдением Оксана.

Улучшение ситуации отметили и в соцсетях.

«Там человек семь (рабочих – ред.) точно, активно трудятся», – написали в комментариях под постом в Instagram. 

Теперь жители надеются, что работы продолжатся в том же темпе и все-таки завершатся до конца ноября. Портал «РИАМО в Домодедово» будет следить за ситуацией.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"