понедельник, 27 сентября, 12:40 Пробки +11°C Расписание

Поездка в Геленджик: море, нашествие комаров, сафари‑парк и канатная дорога

27 июля в 11:56 Обновлено 27 июля в 13:02
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Курорты Краснодарского края традиционно пользуются популярностью у россиян, а в 2021 году на спрос продолжает влиять пандемия коронавируса. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» посетила Геленджик и узнала, насколько теплое там море и что можно посмотреть в окрестностях.

Как путешествовать с домашними животными на самолете и поезде>>

Перипетии с перелетом

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Поездку в Геленджик мы с подругой начали планировать чуть ли не в феврале, хотя и опасались ограничений из-за пандемии, которые могут возникнуть.

Гостевой дом мы забронировали заранее, а вот билеты на самолет решили искать ближе к дате вылета и занялись этим примерно за месяц до поездки. И здесь нам не повезло: все вылеты были во второй половине дня – получалось, что один день отпуска мы просто теряем.

В итоге решили вылететь на день раньше, так как там были утренние рейсы, и забронировать еще одну гостиницу на сутки, чтобы просто переночевать. Удачно совпало, что оба гостевых дома оказались буквально в 200 метрах друг от друга, так что далеко идти не пришлось.

Деревня Угрюмово: чеховские места и заброшенные фабрики>>

Заброшенный санаторий

Мы остановились в Голубой бухте. По дороге из аэропорта первое, что бросилось в глаза, – это большая территория с заброшенными домами на улице Просторная. В интернете писали, что когда-то там был санаторий.

Я обожаю заброшки, поэтому решила заглянуть туда после того, как мы заедем в гостевой дом. Благо, добраться можно было пешком.

Территория оказалась довольно большой. Дома, конечно, обветшали, но почти у всех сохранились стены и крыша, колонны и лепнина остались практически нетронутыми. Но многие постройки густо заросли растениями.

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Еще одной интересной находкой оказался фонтан. Конечно, он уже давно не работает, но сохранился в относительно неплохом состоянии.

Как выбрать чемодан для путешествий>>

Голубая бухта, море и комары

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

В Геленджике мы были впервые и, как оказалось, выбрали место вдали от развлечений. Все они находятся в Геленджикской бухте, а мы остановились в Голубой. Зато место было довольно тихим и спокойным, приятным.

Как получить детский туристический кешбэк в 2021 году

Идти к морю нужно было через сквер, а обратно приходилось подниматься в горку – это немного расстраивало. Дорога к морю занимала минут десять, а вот обратно почти в два раза дольше.

Море оказалось чистым, но, несмотря на середину июля, холодным. На момент нашего приезда температура воздуха была 27-28 градусов, но море своими холодными течениями не сильно радовало. Купаться можно, но слишком долго в такой воде находиться тяжело.

К сожалению, пляж был галечным с довольно большими камнями. Тем, кто едет в Геленджик, советую подумать об аквашузах – специальной пляжной обуви, чтобы было не больно ходить.

Еще одна проблема – насекомые. С ними столкнулся весь Краснодарский край! В Анапе было настоящее нашествие божьих коровок, в Геленджике их тоже было много, но главное – комары. Это тоже было нашествие! Практически первым, что мы купили в Геленджике, был спрей от комаров, потому что вечером было просто невозможно сидеть возле моря – кровопийцы буквально облепляли.

К концу нашего отдыха море потеплело, но стало более грязным, а еще к берегу приплыли медузы. Было обидно, но в последний день перед отлетом мы купались в бассейне на территории отеля – в море заходить было неприятно.

Что за зверь такой?>>

Сафари-парк и канатная дорога

Мы не планировали много кататься по экскурсиям, но решили съездить в сафари-парк, до которого добираться порядка 10 километров. Это первый на черноморском побережье реабилитационный центр для диких животных, столкнувшихся с жестокостью людей.

Посещение парка стоит 1070 рублей при оплате картой. Еще 510 рублей стоит канатная дорога длиной полтора километра, по которой можно добраться на вершину Маркотхского хребта. К сожалению, сразу два билета в кассе на входе приобрести невозможно – для посещения канатной дороги касса организована уже в самом парке.

Территория парка довольно большая, и здесь действительно можно увидеть очень много животных: различных птиц, обезьян, медведей, львов, леопардов и прочих. А прямо на дереве мы заметили краснокнижного жука-оленя.

Мы приехали в парк к самому открытию и на входе стояли недолго, а вот когда собрались на канатную дорогу, была уже середина дня, и отбоя от желающих не было. В очереди мы простояли около часа, причем за это время она удвоилась! Получается, лучше было бы сначала подняться по канатной дороге, а уже потом смотреть животных.

Высоты я побаиваюсь, так что садиться в открытые кресла было страшновато, но это только первое впечатление. Канатная дорога едет медленно, и все эти 1600 метров можно насладиться видами Геленджика с высоты птичьего полета.

Наверху можно пройти по парку, подняться на смотровую площадку, а также заглянуть в террариум. Многие отдыхающие с детьми еще посещали парк Юрского периода.

Море вопросов о мировом океане. Викторина>>

Геленджикская бухта

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

На обратном пути из сафари-парка мы решили заглянуть в Геленджикскую бухту. Тем более, выяснилось, что там как раз отдыхала двоюродная сестра подруги вместе с семьей.

Время мы провели на пляже. Море здесь было значительно теплее, а камни на пляже мельче. Впрочем, вода была погрязнее, а отдыхающих гораздо больше, так что тут каждый выбирает свое.

А еще в Геленджикской бухте очень пологий вход в море. В отличие от Голубой бухты, где буквально через несколько метров вода уже по шею, здесь, чтобы добраться до более-менее нормальной глубины, приходится долго идти. Поэтому это неплохой вариант для тех, кто отдыхает с детьми или плохо плавает.

Руководитель туристского клуба в Домодедове: «Йети – наша фишка!»>>

Абрау-Дюрсо

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Мы посетили село Абрау-Дюрсо под Новороссийском. Добираться на общественном транспорте было ужасно неудобно, поэтому решили ехать на такси – вышло немногим больше тысячи рублей в каждую сторону. Отдельное спасибо таксисту, который подсказал, когда лучше отправиться назад, чтобы не стоять в пробках, – доехали в обе стороны без проблем.

Вокруг озера Абрау есть несколько красивых локаций, где можно сделать фотографии, а в самом водоеме можно искупаться. Вода теплая, но берег грязноват и места мало – расстелить полотенце, чтобы понежиться на солнце, получится с трудом.

И, конечно, у воды оказались насекомые. Кроме уже привычных божьих коровок, еще обнаружились большие цикады, чей стрекот мы слышали с первых дней в Геленджике. Не самое приятное соседство даже для тех, кто не боится насекомых!

Экскурсия по заводу шампанских вин «Абрау-Дюрсо» с дегустацией стоила 1500 рублей. Мы решили купить билет заранее на сайте и обнаружили, что экскурсия есть только на 13:30, так что у нас было время прогуляться по окрестностям.

Во время часовой экскурсии нам рассказали об истории завода, провели по подвалам, где хранятся вина, а также показали, как сейчас производится вино и шампанское.

Время пролетело незаметно! После экскурсии группа вышла в магазин «Грот», где можно купить фирменные алкогольные напитки, а также очень необычную ароматизированную виноградную воду.

Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? Викторина>>

Столовые и кафе

© pixabay.com,  Ben_Kerckx

Можно было заказать еду из столовой гостевого дома, но мы этим почти не пользовались. Все это время мы питались в столовых, не считая Абрау-Дюрсо, где было кафе. В среднем чек выходил на 300-400 рублей за полноценный обед для одного человека.

Как выбрать хороший арбуз

Однако особого выбора в Голубой бухте не было, поэтому тем, кому важно обедать в интересных кафе и ресторанах, лучше выбрать Геленджикскую бухту – там гораздо больше разнообразия.

Зато фрукты были вкусные! С опаской купили попробовать арбуз, так как в середине июля они, как правило, еще неспелые, и не пожалели – он оказался замечательный.

Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>

Итоги поездки

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Бюджетным отдых в Геленджике, конечно, не назовешь. Только гостиница стоила около 20 тысяч рублей на двоих за неделю. Еще 13 тысяч рублей ушло на авиабилеты. Плюс недешевые экскурсии и траты на такси.

Сервис в целом нормальный. Номер в гостевом доме был чистым, регулярно заменяли полотенца и убирались.

Голубая бухта больше подходит для спокойного пляжного отдыха.

Море было практически все время чистым, а когда температура воздуха достигла 35 градусов, то стало еще и теплым. Однако вход в воду довольно резкий – тем, кто не умеет плавать, здесь вряд ли понравится, как и родителям с детьми. Им лучше выбрать Геленджикскую бухту, где вход более пологий.

Да и основные развлечения – аквапарки, сафари-парк, рестораны – находятся в Геленджикской бухте. Впрочем, ехать до нее из Голубой не очень далеко.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"