понедельник, 27 сентября, 12:27 Пробки +11°C Расписание

Тихая охота 2021: грибные места в Домодедове и правила безопасности

6 июля в 14:29 Обновлено 06 июля в 14:47
©  Пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области

Лето – это не только пора отпусков, но и грибной сезон. В городском округе довольно много лесных массивов, куда можно отправиться на тихую охоту. Куда сходить за грибами и какие меры предосторожности нужно соблюдать, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Сезон клещей 2021: как обезопасить себя и что делать при укусе>>

Грибные места в Домодедове

Барский лес

© pixabay.com,  fjord77

Традиционно многие грибники отправляются на тихую охоту в Барский лес, который находится неподалеку от деревень Пестово и Мотякино. Он очень большой и доходит до Раменского городского округа, поэтому важно быть осторожным, чтобы не заблудиться.

Тем, кто добирается общественным транспортом, важно заранее узнать расписание автобусов. Ехать туда не очень удобно: придется сначала добраться до станции Белые Столбы, после чего пересесть на другой автобус, который ходит всего четыре раза в день.

Координаты: 55.362721, 37.961244

Как добраться: от станции Белые Столбы автобусом № 63 до остановки «Сады»

Съедобные грибы и их ложные двойники>>

Долматово

©  справочник-энциклопедия грибов «Грибникофф.ру»

Большой лесной массив есть возле села Долматово. В поисках грибов местные жители нередко ходят туда. Добраться до леса общественным транспортом можно от станции Белые Столбы.

Координаты: 55.322007, 37.714179

Как добраться: от станции Белые Столбы автобусом № 71 до остановки «Долматово-2»

Какой из вас грибник?>>

Батина Лощина

© pixabay.com,  StefleiFotografie

Большой лес находится возле СНТ «Батина Лощина». Также рядом расположены деревни Юсупово, Поливаново, Чулпаново. Общественный транспорт туда ходит гораздо лучше – доехать можно от станции Домодедово.

Координаты: 55.389656, 37.672790

Как добраться: от станции Домодедово автобусом № 21 до остановки «СНТ Батина Лощина»

Где собирать лесные ягоды в Московской области>>

Вельяминово

© flickr.com,  carlfbagge

Еще один лес расположен рядом с селом Вельяминово. Тем, кто поедет на общественном транспорте, придется пройти через все село, чтобы добраться до лесного массива. Но маршрутки ходят относительно часто, что весьма удобно.

Координаты: 55.185731, 37.843576

Как добраться: от остановки «Площадь 30-летия Победы» на маршрутке № 1008 до остановки «Вельяминово»

Новый парк или уничтожение природы: жители о благоустройстве Ушмарского леса>>

Барыбино

© flickr.com,  carlfbagge

Многие грибники хвалят микрорайон Барыбино. Там лес расположен неподалеку от улицы Южной, но от станции Домодедово придется пройти пешком несколько километров. Есть вариант доехать прямо до этой улицы, однако нужный автобус ходит лишь несколько раз в день – стоит заранее узнать расписание.

Координаты: 55.272691, 37.929744

Как добраться: от станции метро «Домодедовская» автобусами № 505, 404 или от станции Домодедово автобусом № 58 до станции Барыбино и далее пешком три километра до улицы Южная, либо автобусом № 53 до остановки «Южная улица»

Как правильно организовать пикник на природе>>

Правила безопасности

© pixabay.com,  petraroman

Отправляясь в лес, следует быть очень внимательным, чтобы не заблудиться. Так, 5 июля на границе городских округов Домодедово и Раменский пропали две женщины, ушедшие за грибами. К счастью, их быстро нашли целыми и невредимыми.

На сайте ГУ МЧС России по Московской области опубликованы правила, которые важно соблюдать при походе за грибами.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки

Прежде чем отправиться в лес, нужно обязательно предупредить родных, а заодно сообщить примерный маршрут и время возвращения. При себе нужно иметь заряженный телефон, а также еду и воду на всякий случай. Людям с хроническими заболеваниями нужно взять с собой лекарства.

В лес желательно не надевать камуфляж, так как его сложнее заметить. Выбор лучше остановить на яркой и заметной издалека одежде. А чтобы защититься от укусов насекомых, царапин и порезов, одежда должна быть максимально закрытой.

Если человек заблудился в лесу, то ему следует немедленно позвонить по единому номеру спасателей и пожарных 101 либо по единому номеру вызова экстренных служб 112. Далее нужно следовать советам оператора и оставаться на одном месте.

Если возможности позвонить нет, то ориентиром может стать ручей – нужно двигаться вниз по течению, чтобы выйти к реке, где вероятность встретить людей выше. Также следует звать на помощь и прислушиваться – возможно, неподалеку шоссе.

Смертельное лакомство: какими ягодами можно отравиться в Подмосковье>>

Как не отравиться грибами

© pixabay.com,  jarmoluk

Собирать можно только знакомые грибы. При малейших подозрениях гриб следует оставить на месте. Важно знать съедобные, несъедобные и ядовитые виды. Полезно иметь при себе определитель грибов – карманный или онлайн.

Разбил товар в магазине: нужно ли платить и что делать, если заставляют?

Нельзя собирать грибы возле дорог или предприятий, так как они накапливают тяжелые металлы. Также не стоит класть в корзинку старые грибы – они накапливают вредные вещества, поэтому даже съедобные виды могут стать опасными для человека.

Дома грибы необходимо сразу же перебрать, почистить и замочить на час в соленой воде – это избавит от насекомых и червей. Кроме того, пред употреблением грибы обязательно подвергать длительной тепловой обработке – варке или жарке.

Если после употребления грибов в пищу появляются тошнота, диарея, боль в животе, повышается температура, нарушается сердечный ритм или расширяются зрачки, то нужно немедленно вызвать врача.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"