Победитель конкурса «Мастера гостеприимства»: «Помогали туристам в локдаун»

Победитель конкурса «Мастера гостеприимства»: «Помогали туристам в локдаун»
Люди

Во всероссийском профессиональном конкурсе «Мастера гостеприимства» участвовали более 20 тысяч человек. Финал состоялся в конце октября. В номинации «IT-решения в сфере туризма» победила жительница Домодедова Виктория Рашина. Про свой проект, помощь туристам во время локдауна из-за коронавируса и любимые туристические места она рассказала «РИАМО в Домодедово».

Наталья Богачева: Центр делового туризма с аквапарком и отелями построят вблизи аэропорта Домодедово>>

Всероссийский конкурс

Организатором конкурса «Мастера гостеприимства» выступила президентская платформа «Россия – страна возможностей». В нем участвовали задействованные в сфере туризма люди – и сотрудники туристических компаний, и частные гиды.

Я не работаю непосредственно с туристами в плане сервиса. Я – профессиональный юрист, оказываю услуги туристическим компаниям, помогаю путешественникам в сложных ситуациях, в спорах, судах.

Кроме того, больше трех лет веду в Instagram правозащитный блог, в котором рассказываю о правах туристов.

Получается, что я «по другую сторону баррикад». Тем не менее, я решила, что мой проект важный и полезный – и оказалась права! Но, подавая заявку на участие в конкурсе, я была уверена, что это неформат.

Перед конкурсом нужно было пройти тесты на знание географии, истории России, а также на лидерские качества. В рамках самого конкурса были групповые задания – нас оценивали по ряду критериев. Было два направления: трек компетенций, в котором смотрели на кругозор и опыт участника как управленца и лидера, и трек проектов, где каждый представлял свой проект. Они были самые разные: и коммерческие, и некоммерческие, и образовательные, и социальные.

Я победила в треке проектов в номинации «IT-решения в сфере туризма».

Новый парк или уничтожение природы: жители о благоустройстве Ушмарского леса>>

Востребованный проект

Мой проект называется «Онлайн-платформа правовой поддержки мастеров гостеприимства». Практически у любого предпринимателя возникают вопросы, которые требуют консультации юриста. Причем юрист нужен даже на этапе зарождения идеи об открытии бизнеса – нужно знать, какие существуют риски, насколько идея жизнеспособна в правовом поле, реально ли будет воплотить ее с учетом существующих ограничений, законов, требований.

Первая задача платформы – правовое просвещение. На ней будет много бесплатной полезной информации: ответы на часто задаваемые вопросы, но главное – лекции и семинары, на которых мы будем рассказывать про права предпринимателей и туристов.

Второе направление – конкретная юридическая помощь. Пользователю по подписке будет доступен ряд опций. Можно будет скачать различные виды договоров с клиентами и контрагентами, образцы жалоб и ответов на претензии. Все эти материалы очень нужны предпринимателям в сфере туризма каждый день.

Если появится запрос на другие услуги – например, представительство в суде, – то у пользователя платформы будет возможность заказать их за отдельную плату со скидкой.

Пока платформа существует в пилотном варианте и реализована на сторонних сайтах в виде курса правовой грамотности мастеров гостеприимства, в рамках которого можно скачать определенные документы и инструкции, посмотреть вебинары и лекции.

Текущая задача – сделать платформу независимой. Хочется, чтобы в таком ресурсе были заинтересованы государство, Ростуризм, профильные организации, объединения турагентов и туроператоров.

Руководитель проекта «Дорогою добра» о специфике работы с особенными детьми>>

Помощь туристам в локдаун

Я присоединилась к акции #МыВместе и помогала туристам и турагентам, оказавшимся в непростой ситуации из-за пандемии коронавируса. Мы вместе с коллегами открыли горячую линию.

Был шквал обращений. В беде оказались люди, которые выехали на отдых до закрытия границ и уже не смогли вернуться назад. Также в неприятном положении были те, кто уже понял, что поездка не состоится, и пытался вернуть деньги за оплаченный тур.

К сожалению, некоторые туристические компании перестали выходить на связь, кто-то ликвидировался, самоустранился от возникших сложностей – и туристы остались один на один со своими проблемами.

Разумеется, государство оказывало поддержку, но нужно признать, что с таким потоком запросов и жалоб оно просто не справлялось. Люди искали помощь отовсюду. Мы тогда помогли около 400 туристам. Это были и устные консультации, и составление претензий и жалоб. Некоторые даже доходили до суда.

Границы весной закрывались просто за считанные часы! Утром у человека были билеты на руках, а вечером он уже не мог по ним вылететь, потому что рейсы отменялись один за другим. Тогда мы искали стыковочные рейсы, проверяли возможность вылететь через другие страны.

Сейчас возникла еще одна серьезная проблема, которая пока, к сожалению, не решается. Людям, у которых в этом году не состоялся отпуск, туры переносят на следующий год. Но за это время дети могут вырасти и перейти из одной возрастной категории в другую – тогда по тарифам авиакомпаний и некоторых отелей потребуется дополнительная плата. Соответственно, туристы не по своей вине будут вынуждены доплачивать, и это могут быть весьма существенные суммы.

Мы настаиваем на том, чтобы эти дополнительные расходы легли на туроператоров, поскольку ситуация произошла не по вине туристов. Сейчас мы ждем разъяснений от Ростуризма, поскольку закон такие нюансы не регулирует.

Кроме того, я – директор правозащитного центра «Мама в праве». Мы бесплатно оказываем правовую поддержку тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, не может оплатить услуги юристов, не знает, куда обратиться.

У центра также работала горячая линия. Мы работали вместе с Общероссийским народным фронтом. У него есть мобильное приложение, и нам в нем выделили отдельную кнопку «Мама в праве». Там мы проконсультировали порядка 500 человек. Очень много обращений поступало по вопросам выплат, назначенных на детей в период пандемии.

Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове>>

Законодательные инициативы

Ключевая задача нашего правозащитного центра – не просто оказывать точечную юридическую помощь, но и обрабатывать обращения людей, вычленять ключевые, системные проблемы и выходить с законодательными инициативами.

Нам помогают депутаты, мы собираем совещания с министерством труда, с пенсионным фондом, доносим проблемы до власти и пытаемся совместными усилиями урегулировать несостыковки, пробелы, несовершенства законов. Таким образом мы не только помогаем конкретным людям написать жалобу или выиграть суд, а решаем проблему системно.

Например, недавно мы донесли до органов госвласти, что критерии назначения выплат на детей несправедливы. Раньше была такая странность: в бюджет семьи засчитывался не только заработок родителя, с которым проживает ребенок, но и заработок второго родителя, который мог и не проживать в этой семье, и к тому же еще заработок нового супруга этого второго родителя.

И мы подготовили законопроект, в котором исключили эту норму. В апреле он был принят. Теперь справку о доходах требуют только у того родителя, который фактически проживает с ребенком. Родителям-одиночкам стало проще получить помощь от государства. Но, разумеется, это процесс небыстрый – работа велась почти два года.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится так называемый закон о бабушках. Это тоже наша инициатива.

Многие родители доверяют детей бабушкам и дедушкам на выходные, каникулы или даже на более длительное время, если вынуждены работать в другом городе или по другим причинам. Однако это вне правового регулирования: с точки зрения закона ребенок остается без надзора родителей, а значит, родитель не исполняет свои обязанности. Если в это время с ребенком что-то случится, то родителя могут привлечь к ответственности.

Мы считаем, что эту ситуацию нужно урегулировать. Пусть с согласия родителей дети смогут законно находиться у бабушек и дедушек на выходных, на каникулах.

Кроме того, мы на практике столкнулись и с более сложной ситуацией. Если родители внезапно умирают, то ребенка помещают в детский дом. Бабушка и дедушка, конечно, имеют право оформить опеку, но на это уходит много времени, которое ребенок вынужден проводить в детдоме. Этот вопрос тоже нужно решить на уровне закона.

Премия «Наше Подмосковье»: жители Домодедова о своих проектах>>

Любимые турместа России

Я сама очень много путешествую с мужем и двумя детьми. До пандемии мы практически каждые полтора месяца куда-то летали или ездили на своем авто, причем не только за границу, но и в интересные отдаленные уголки России.

Когда я ушла в декрет, то занималась частной юридической практикой, работала удаленно и много путешествовала. Тогда я и начала вести Instagram-блог про свои путешествия, писала полезные советы, поднимала вопросы, связанные с задержкой рейсов, порчей багажа, невозвратом денег за туры и билеты. По откликам людей я поняла, что такая информация весьма востребована, и сделала блог профильным – стала писать только про путешествия и права туристов. Недавно завела отдельный блог для турагентов.

Я побывала в очень многих местах, но самые любимые – это Сахалин и Курильские острова. Это мое лучшее путешествие по России! На Сахалине я была дважды, и там просто волшебно! Жаль, не могу сравнить с Камчаткой, так как не была там, но очень хочу. А еще очень красивые места в Дагестане, Чечне, Мурманской области.

В пандемию сложно куда-то выбраться, а во время обязательной самоизоляции вообще было невозможно. Мы не могли поехать даже в Воронеж или Липецк на выходные, чтобы сменить обстановку... Но как только поездки разрешили, мы всей семьей поехали на озеро Баскунчак в Астраханской области, а потом на Мамаев курган в Волгоград.

Как путешествовать с домашними животными на самолете и поезде>>

Путешествия с детьми

Многие говорят, что с детьми путешествовать сложно. Но лично для меня все наоборот – сложно сидеть с ними дома! Так, во время обязательной самоизоляции, когда мы все были буквально заперты в квартире, им было нужно постоянное внимание, но и я, и муж работали удаленно. А в путешествии всегда можно посмотреть в окно, попрыгать через камушки, как-то заинтересовать детей.

На самом деле, что нужно ребенку, особенно грудному? Чтобы мама была рядом. Чтобы она была здоровая, выспавшаяся, спокойная, счастливая. Так что если маме комфортно в путешествии, то и ребенку будет хорошо.

Да, многие дети с трудом переносят длительные перелеты. Подчеркну: бесполезно пытаться воспитывать их в разгар поездки, а тем более кричать на них и требовать спокойствия. Поэтому добрый совет напоследок: приучайте детей к дисциплине с младенчества, не бойтесь выезжать за пределы дома в первые месяцы жизни ребенка, развивайте желание расширять кругозор – и тогда любые путешествия с ними принесут только радость!