Руководитель Федерации роллер‑спорта Домодедова: «Этот спорт набирает обороты!»
Общественная организация «Федерация роллер-спорта города Домодедово» существует с 2014 года. Ее руководитель Борис Белов рассказал «РИАМО в Домодедово», как этот спорт развивается в округе, какие проходят мероприятия и как правильно подобрать ролики для ребенка.
Досуговые площадки в Домодедове: куда сводить детей летом 2021 года>>
– Борис Игоревич, расскажите о Федерации роллер-спорта Домодедова.
– Все началось в 2011 году, когда группа энтузиастов собиралась в парке «Елочки», чтобы покататься на роликах. Потом там, где мы катались, начали ставить батуты, а мы ничего не могли с этим сделать, так как были простыми посетителями парка.
Тогда мы начали прорабатывать вопрос о продвижении роллер-спорта в округе. В 2014 году зарегистрировались как местная общественная организация «Федерация роллер-спорта города Домодедово».
О прежних временах напоминает название группы в соцсети «ВКонтакте» – Roller Team Domodedovo. Мы не стали его менять, но та команда уже переросла в Федерацию роллер-спорта.
Как получить детский туристический кешбэк в 2021 году>>
– Чем занимается ваша организация?
– Федерация занимается развитием и популяризацией роллер-спорта в городском округе Домодедово, а также социальными проектами. Все бесплатно, и мы всегда открыты для новых знакомств.
Трижды мы получали премию губернатора «Наше Подмосковье».
Последний раз это было в 2019 году за проект «Развитие роллер-спорта в городском округе Домодедово среди детей». Мы тогда очень радовались победе и использовали премию на организацию соревнований и покупку необходимого инвентаря и оборудования, а также на содержание нашей организации.
– Какие мероприятия проводите?
– Открытые уроки по катанию на роликах для детей и ежегодные детские соревнования. Также принимаем участие в различных городских мероприятиях и устраиваем так называемые «покатушки», когда компания единомышленников отправляется кататься по улицам города.
– Как часто проводите открытые уроки?
– Стараемся проводить открытые уроки два раза в месяц, но это не всегда удается. Ведь есть основная работа – я машинист в «Московской метрополитене». К тому же свою роль играют погодные условия: в дождь, конечно, не покатаешься, как и зимой. Но в целом стараемся соблюдать график.
Как прошел бесплатный урок катания на роликах в парке «Елочки»>>
– Вы сами давно занимаетесь роликами?
– В детстве катался на коньках, а на ролики перешел к двадцати годам. Принимал участие в различных соревнованиях по роллер-спорту, с 2015 года являюсь сертифицированным инструктором Федерации роллер-спорта России. Потом преподавал в Москве – в роллер-школе от нашей организации.
В прошлом году прошел профессиональную переподготовку в «Московском учебно-спортивном центре» Москомспорта по программе «Теория и методика спортивной подготовки в роллер-спорте». Получил квалификацию «Тренер, тренер-преподаватель по роллер-спорту», которая дает право вести профессиональную деятельность в области дополнительного образования в сфере физической культуры и спорта. Это большой шаг в развитии роллер-спорта.
– С какого возраста дети встают на ролики?
– Примерно с четырех лет. В это время нога уже достаточно сформирована для таких нагрузок. Кроме того, ребенок уже воспринимает информацию, которую ему дает тренер. К тому же качественные ролики делают начиная с 28 размера ноги, который примерно соответствует возрасту четыре года.
У нас в основном занимаются дети до восьми-девяти лет. Чем старше – тем меньше приходят, так как у них появляются другие интересы. Родители, кстати, часто приводят в роллер-спорт детей, чтобы отвлечь их от гаджетов. И он действительно эффективен в этом плане!
Сезон клещей 2021: как обезопасить себя и что делать при укусе>>
– А бывает, что к вам приходят взрослые, чтобы научиться кататься на роликах?
– Бывает, но очень редко. Разве что родители учеников, которые хотят поучаствовать в уроке вместе с детьми. Но мы сразу предупреждаем: такая тренировка будет менее эффективной как для родителя, так и для ребенка – они будут часто отвлекаться. Какие-то навыки, конечно, получат, но все равно обучение будет проходить медленнее. Зато это отличное совместное семейное времяпрепровождение!
– Где вы тренируетесь с детьми?
– Наши открытые уроки проходят в парке «Елочки». Родителям достаточно удобно туда приходить вместе с детьми. Когда там была реконструкция, мы использовали локацию возле стадиона «Авангард».
– Много ребят занимается?
– На открытые уроки приходят от шести до тридцати пяти детей возрастом от 4 до 14 лет. Первые соревнования мы провели в 2018 году – тогда было 46 участников. В 2019 году участвовали уже 56 человек. Недавно в парке «Елочки» тоже прошли соревнования, и из 80 зарегистрировавшихся поучаствовали 60 ребят.
Вообще, желающих довольно много.
Роллер-спорт только набирает обороты, в нем много возможностей реализовать себя и достичь хороших результатов.
Среди дисциплин – фигурное катание, хоккей с мячом, скоростной слалом, спидскейтинг – скоростное катание на роликах, похожее на конькобежный спорт, а также артистик-слалом – когда показывают различные элементы между конусами.
Конечно, мы хотим развить различные дисциплины в Домодедове, но для этого требуются специалисты – например, для фигурного катания на роликах нужен соответствующий тренер или, возможно, бывший фигурист. Так что пока это в перспективе.
Руководитель туристского клуба в Домодедове: «Йети – наша фишка!»>>
– Сколько у ребенка уходит времени, чтобы научиться нормально кататься?
– Всегда по-разному. Это зависит от ребенка – кто-то быстрее схватывает, кто-то медленнее. Но большинство уже после первого занятия могут стоять и самостоятельно передвигаться на роликах, остается только оттачивать технику. Кстати, многое зависит и от роликовых коньков – они должны подходить ребенку, ведь от качественного инвентаря зависит более половины успеха.
– На что следует обратить внимание при выборе роликов?
– Роликовые коньки, особенно в четыре года, когда нога в процессе формирования, лучше покупать в специализированном магазине, а не в первом попавшемся.
У роликов должна быть хорошая поддержка голеностопа, довольно жесткая колодка, чтобы нога стояла ровно и не заваливалась, была хорошо зафиксирована. В противном случае это опасно для здоровья и может вызвать неправильное развитие ног.
Также нужен мягкий удобный внутренник, который обеспечит ребенку комфортное и безопасное катание.
В хороших роликах есть резиновый антишок – плотная прорезиненная стелька и специальные резиновые вставки. Когда едешь по не очень хорошему асфальту, вибрации передаются в колени. Сначала это незаметно, но с возрастом может привести к болям. А антишок позволяет снизить вредное влияние вибраций.
В своем Instagram-аккаунте мы опубликовали короткие видео, в которых рассказываем, как выбрать ролики и защиту, а также как правильно их надеть. Они короткие, всего по 30 секунд, но там собрана вся важная информация в помощь родителям.
Лишили хобби или правильно сделали? Жители о закрытии Сьяновских каменоломен>>
– Кстати, о защите. Что нужно приобрести для занятий роллер-спортом?
– Шлем – обязательно! Также наколенники и налокотники, защиту на запястья. Самым маленьким детям желательно надевать защитные шорты.
– Какую площадку лучше выбрать для катания?
– Конечно, лучше всего выбирать ровную поверхность, где нет машин. Увы, в Домодедове мало подходящих для роликов площадок. Есть парк «Елочки», но на катке там сейчас пункт проката – катаются на машинках.
Еще есть отличное место для катания возле школы № 1 – там много хорошего и ровного асфальта. Но, к сожалению, с этого года территория школы закрыта. Надеюсь, в будущем она снова откроется.
Более-менее еще подходит площадь 30-летия Победы – там, правда, плитка, но она местами достаточно ровная.
А больших площадок для катания на роликах в городе, к сожалению, нет. Нам, роллерам, очень хочется, чтобы они появились в парках или еще где-нибудь.
Рекордсмен по акробатической «змейке» из Домодедова: «В мире нас всего двое!»>>
– Ролики – летний вид спорта. У ребят не теряются навыки за зиму?
– Нет, не теряются. Многие в холодный сезон ходят кататься на ледовых коньках, поэтому все навыки вспоминаются буквально за первую тренировку. К тому же в наших ближайших планах найти площадку в помещении, чтобы наши тренировки продолжались зимой и при плохих погодных условиях.
– Мне всегда казалось, что коньки и ролики – это разные вещи…
– Да, они немного различаются, но довольно многое в них схоже. На роликах, правда, падать больнее! (смеется) Но мы изучаем технику правильных падений – если использовать ее, а также защитную экипировку, то все будет нормально.
– Ваши ученики участвуют в соревнованиях?
– Да. Причем не только в Домодедове, но и в других городах. В прошлом году из-за пандемии отменились многие соревнования, но в позапрошлом мы выезжали на кубок «Ролл-Холл». Там мы получили средние результаты, ведь дети используют роллер-спорт скорее для развлечения, а не для спортивных достижений.
Впрочем, у ребят постарше уже есть соревновательный дух – им хочется завоевывать призовые места на соревнованиях. Поэтому будем развиваться! У роллер-спорта большое будущее!