Какие поправки в российском законодательстве вступили в силу с 1 сентября 2022 года
С 1 сентября в России вступил в силу ряд законодательных поправок. Среди них – запрет на деление квартиры на микродоли, изменения в прохождении техосмотра и усложнение процедуры смены управляющей компании. Подробнее об изменениях читайте в материале «РИАМО в Домодедово».
Когда включат отопление в Домодедове в 2022 году и куда жаловаться, если тепла нет>>
Поправки в Семейный кодекс РФ
Согласно внесенным в Семейный кодекс РФ изменениям, с 1 сентября запрещается дробить жилье, если в результате на человека придется меньше 6 квадратных метров. Исключением являются ситуации, когда недвижимость делится в силу закона, в том числе при передаче по наследству или в случае приватизации.
При разводе совместно нажитое имущество делится пополам, однако теперь суд может изменить соотношение долей супругов, если один из них совершал без согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях.
Стихийные свалки: куда жаловаться и как легально вывезти мусор>>
Изменения в законе «О защите прав потребителей»
С осени вступили поправки в статью 16 закона «О защите прав потребителей».
Изменения следующие:
- Если потребитель подписал договор, который ущемляет его права, то такие условия договора являются недопустимыми, и суд их не примет.
- Продавцу запрещается оказывать дополнительные услуги за плату, без получения согласия потребителя.
- Без явной необходимости у покупателей нельзя будет брать личные данные: номера телефонов, адреса электронной почты и другое.
- Также нельзя будет отказать в покупке потребителю, который отказался предоставлять свои личные данные, если это не связано с исполнением договора или не предусмотрено законодательством.
Налоговые льготы для предпринимателей в Подмосковье>>
Поправки в Гражданский кодекс РФ
С 1 сентября вступили изменения в Гражданский кодекс РФ, которые регулируют использование нежилых помещений.
Поправки в статье 287 следующие:
- Если собственник использует помещение не по назначению, нарушает права и интересы соседей или не содержит помещение, из-за чего оно разрушается, собственника могут предупредить о необходимости устранения нарушения.
- Если предупреждение ни к чему не приведет, то на собственника могут подать в суд, а тот, в свою очередь, принять решение о продаже помещения с торгов.
- Вырученные средства выплатят собственнику, за вычетом расходов на судебное разбирательство.
Замена прав в 2022 году: что нужно знать водителям>>
Изменения в прохождении техосмотра
В 2022 году обязательный техосмотр оставили только для автомобилей, перевозящих пассажиров, и тех, которые выпустили более четырех лет назад. Его нужно проходить при смене владельца, постановке на учет автомобиля или при внесении существенных изменений в конструкцию транспортного средства.
С 1 сентября смягчились требования прохождения техосмотра. Вместо 82 параметров осталось 55.
Теперь при техосмотре не нужно предъявлять аптечку, знак аварийной остановки и огнетушитель. Тем не менее, по правилам дорожного движения, они должны присутствовать в машине. За их отсутствие сотрудник ДПС может выписать штраф.
Также у автомобилей не будут проверять подтекание масла и рабочих жидкостей, работу противоугонного устройства и подачу стеклоомывателем жидкости на лобовое стекло.
Что делать, если управляющая компания не выполняет свои обязанности>>
Сменить управляющую компанию стало сложнее
С 1 сентября 2022 вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ. Они затронули процесс смены управляющей компании.
Раньше для этого жильцам было необходимо провести собрание, на котором должно было присутствовать не менее половины собственников. Если большинство голосовало «за», то принималось решение о смене УК.
Теперь выбрать другую управляющую организацию будет можно, если за нее проголосует большая часть жильцов, а не большинство посетивших собрание.
«После вступления в законную силу изменений в ЖК РФ у абсолютного большинства собственников появится необходимость прийти к согласию в выборе управляющей организации и принять соответствующее решение, что исключит потенциальные конфликтные ситуации, а также значительно затруднит фальсификации. Однако при этом от собственников требуется четкая гражданская позиция и активность в вопросах содержания своего дома», – отметила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.
Замглавы администрации Домодедова: ответы на вопросы об образовании в округе>>
Льгота инвалидам в получении высшего образования
Согласно поправке в статью 79 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», с 1 сентября инвалиды I, II и III группы после получения среднего профессионального или высшего образования вправе бесплатно получить второе образование соответствующего уровня по другой профессии.
Порядок будет таким же, как и для лиц, которые получают образование впервые.
Глава Myllyn Paras о заводе в Домодедове, импортозамещении и экспорте в Китай>>
Поправки в законе «О рекламе»
С осени вступили в силу изменения в законе «О рекламе». В него добавили статью 18 «Реклама в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Теперь продающий контент, распространяемый в интернете, должен содержать пометку «реклама», а также указание на рекламодателя и сайт, содержащий информацию о нем.