Памятники архитектуры и мост 1928 года: что посмотреть в селе Ям

Памятники архитектуры и мост 1928 года: что посмотреть в селе Ям
Статьи

Село Ям находится на окраине Домодедова и граничит с Ленинским городским округом. Слово «Ям» означает селение, где проживают ямщики с семьями. Что можно посмотреть в селе в настоящее время – в материале «РИАМО в Домодедово».

Деревня Угрюмово: чеховские места и заброшенные фабрики>>

История села

По информации на сайте домодедовских краеведов «Истокъ», в XVII веке село Ям именовалось Пахрино по названию протекающей рядом реки. Будущее село Ям с местом отдыха ямщиков, постоялыми дворами и конюшнями возникло на пересечении Большой Каширской дороги с рекой Пахрой.

В начале XIX века село называлось Старофроловский Ям или просто Старый Ям. В начале XX века это был ямщицкий и торговый центр. В центре села на Каширской дороге находились двухэтажные здания с трактирами, лавками и с постоялыми и ямщицкими дворами.

Также по информации на сайте «Истокъ», в 1812 году в селе остановился Михаил Кутузов после отхода русской армии из Москвы. Отсюда же он отправился в Подольск в ходе Тарутинского маневра русской армии.

Через несколько дней той же дорогой к Подольску прошел отряд французской армии.

«Боимся здесь жить»: расселят ли 140‑летний дом на Константиновской фабрике>>

Почтовая станция

В селе Ям находится памятник федерального здания – почтовая станция первой четверти XIX века.

В книге Елены Подъяпольской «Памятники архитектуры Московской области» отмечается, что здание раньше могло иметь фронтон. Основным декоративным мотивом служили замки над окнами, которые вместе с подоконниками были уничтожены при позднейших ремонтах. В систему декора включены архитектурные детали из белого камня, планировка здания изменена, лестница вынесена в новую пристройку.

В настоящее время в здании находится территориальный отдел администрации, комната приема населения участковым, а также отделение Сбербанка.

Адрес: с. Ям, ул. Центральная, д. 7

GPS-координаты: 55.489484, 37.750575

Отсутствие тротуара и парковка большегрузов: проблемы села Ям в Домодедове>>

Церковь Флора и Лавра

Недалеко от почтовой станции находится церковь Флора и Лавра. Ее построили во второй половине XIX века на месте трапезной части.

Церковь находится неподалеку от реки Пахры. На сайте храма сообщается, что он был воздвигнут на средства жителей ямской слободы, неоднократно перестраивался, и нынешний свой вид, исключая утраченную в 1940 году колокольню, приобрел в начале XX века. Главный престол освящен во имя святых мучеников Флора и Лавра, которых на Руси считали покровителями лошадей. Левый престол освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, правый же посвящен святителю Николаю.

В 2002 году церковь признали памятником архитектуры регионального значения.

Адрес: ул. Школьная, д. 25

GPS-координаты: 55.489772, 37.754413

Военные памятники в Домодедове>>

Памятник ВОВ

На другой стороне Каширского шоссе находится сквер, а в нем стоит обелиск жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

GPS-координаты: 55.490115, 37.749618

Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>

Мост через Пахру

На сайте домодедовских краеведов «Истокъ» сообщается, что проект каменного моста разработан инженером Н.И. Мельниковым. Он же руководил строительными работами. В эксплуатацию мост ввели в 1928 году.

Там же отмечается, что мост имеет значительную длину и протяженность пролетов сводов, а также пологость сводов 1/6 - 1/7. В России это единственный мост с такой рекордной пологостью сводов.

На «Яндекс Картах» мост так и отображается – мост Мельникова.

GPS-координаты: 55.492358, 37.750364

Поисковые истории: Талалихин, пропавший немец и экспериментальные самолеты>>

Часовня

Неподалеку от моста находится деревянная Часовня Георгия Победоносца и Димитрия Солунского.

По информации на сайте церкви Флора и Лавра, каждую пятницу в часовне проходит панихида о погибших без покаяния.

В праздник Крещения рядом с часовней на реке Пахре организовывают купель.

GPS-координаты: 55.492432, 37.751539

Детский туристический кешбэк – 2022: суть программы и кто может воспользоваться>>

Станция Ленинская

На границе между селом Ям и деревней Павловское находится станция Ленинская.

До 1924 года она носила название Герасимово, и отсюда отправился траурный поезд с телом Владимира Ленина. Тогда же, в 1924 году, платформу переименовали в Ленинскую.

Здание вокзала открыли 5 ноября 1954 года. Его высота вместе со шпилем составляет 37 метров. Вокзал опоясывают 24 колонны, символизирующие год смерти Ленина. Внутри станции были выполнены барельефы с сюжетами из жизни и революционной деятельностью Ленина.

До начала 1990-х годов рядом с платформой находилось деревянное здание станции Герасимово, примерно в ста метрах от современной станции, но после случившегося пожара оно не подлежало восстановлению.

В 2005 году здание вокзала было закрыто в связи с низкой загруженностью, двери и окна были забиты щитами, оно стало стремительно разрушаться.

Летом 2021 года сообщалось, что станцию Ленинская отреставрируют. Там появится музейно-выставочный комплекс, кроме того, прилегающую территорию благоустроят.

В настоящее время станция огорожена. Сообщается, что там ведутся реставрационные работы.

GPS-координаты: 55.488997, 37.731792