Массовые жалобы на автобусы в Домодедове: «Старые, ломаются, не ходят»

12 января в 10:22 Обновлено 12 января в 10:22
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

С 1 января 2022 года в городском округе сменился перевозчик – с «Мострансавто» на «Домтрансавто». Местные жители начали массово жаловаться на автобусы. Чем недовольны пассажиры и какие меры принимают власти – в материале «РИАМО в Домодедово».

Отсутствие тротуара и парковка большегрузов: проблемы села Ям>>

Несоблюдение расписания

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

«Два дня не приходят автобусы в поселок санатория Подмосковье в 6:05 и 7:56. Утром на остановке порядка 20 человек их ждет. А когда позже приходит маршрут № 508, в него все забиваются, как селедки в бочку», – рассказала местная жительница Надежда.

Она отметила, что ее ребенок два дня не может вовремя попасть в школу, так как автобус не приходит.

«Также в новогодние каникулы 4 января ребенок не мог уехать из города, с улицы Талалихина. Автобус № 32 не приехал, а № 508 наполовину пустой проехал мимо», – добавила женщина.

В соцсетях жители массово жалуются на общественный транспорт, причем практически на все маршруты.

«Автобус № 420 ждали почти час. Никогда с этим рейсом не было проблем, минута в минуту всегда приходил», – пожаловалась Ирина 10 января.

«Автобус № 1К с утра на остановку «Улица Энергетиков» по расписанию в 6:22 (по улице Гагарина) не пришел, в 6:32 (по улице Советская) не пришел. Прошла маршрутка, не останавливаясь, набитая, и в 6:35 пришел автобус, в который нужно было пробиваться с боем. Дальнейший путь до станции автобус ехал почти без остановок, потому что набиваться было некуда», – сообщила Светлана 11 января.

Огромное количество обращений по поводу автобусов поступает и на портал «Добродел».

Кроме того, пассажиры жалуются, что на остановках отсутствует расписание. Частично эту проблему начали решать, что отметили пользователи соцсетей. Однако пока расписание появилось не на всех остановочных пунктах.

Расписание также опубликовали на сайте администрации округа, однако водители автобусов не всегда его соблюдают.

Дорога раздора: почему конфликтуют жители Битягова и коттеджного поселка>>

Старые автобусы ломаются

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Жители Домодедова также отмечают, что автобусы периодически ломаются.

«Сегодня (9 января – ред.) в 14:00 в «Елочках» умерло на дороге то, что сейчас выдают за автобус! Под лобовым стеклом была картонка – маршрут № 31», – пожаловалась Елена в соцсетях.

Затем 10 января пассажиры отметили, что сломался автобус № 496.

«Водители не знают маршрута, не останавливаются на остановках. Отсутствуют валидаторы в автобусах, хотя перевозчик заявляет, что они есть. Народ часами стоит в очереди, чтобы уехать на работу, из-за опоздания получает штрафы. Такси подняли цены в два раза. Автобусы меньше размером, не отапливаются, двери не закрываются до конца, все ржавое, стекла битые, в разы меньше места для маломобильных граждан, мест для мам с колясками нет», – написала Элина.

Многие горожане указывают на эту проблему.

«Ждали автобус № 30 после работы полчаса, народу как всегда много, автобус приехал убитый, он по пути заглох раза два. И что самое интересное – с ключа он не заводился, водителю пришлось выгрузить весь народ и через механизм, который находится в центре салона, с помощью рычага его заводить», – написал один из пользователей на странице главы округа Михаила Ежокина.

«Вчера (10 января – ред.) автобус № 32 опоздал на 10 минут, пришел маленький старый автобус, без желтой таблички «Новое Домодедово», вся подвеска у него прогнила и просела», – пожаловалась Валерия.

«Ад на дороге!»: когда закончится ремонт моста через трассу М‑4>>

Позиция властей

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

На совещании губернатора Подмосковья с министрами и главами округов 10 января министр по информационной политике Московской области Анастасия Звягина сообщила, что с начала января 2022 года поступило 500 жалоб на общественный транспорт Домодедова.

Она отметила, что администрация совместно с министерством транспорта и дорожной инфраструктуры региона отработали каждую жалобу, на маршруты были выставлены инспекторы, которые следят за выпуском автобусов, соблюдением расписания и приемом безналичной оплаты. По ее словам, до конца января перевозчик обещает добавить на маршруты 50 автобусов большей вместимости.

Кроме того, Звягина прокомментировала фотографии очередей на автобусных остановках, которые появились в соцсетях.

«Сегодня утром (10 января – ред.) в Домодедове выставлены посты с фото очередей на автобусных остановках. По информации Минтранса и администрации, эта информация не соответствует действительности, а эти фото являются фейковыми. Так, пользователи опубликовали фото очередей на остановке «Южное Домодедово» в 7:15. При этом первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Анна Кротова в это время была именно на этом месте – очередей не было», – сказала Звягина.

«Лишили парковки и заполовинили дорогу»: проблема в микрорайоне Южный>>

Возмущение жителей

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Жителей Домодедова возмутило заявление о фейках, и они начали массово публиковать сообщения с жалобами в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram.

«Какие фейки? Автобусы в Домодедове в ужасном состоянии! Страшно ездить! Автобусы ходят не по расписанию, приходится ждать часами!» – возмутилась Анастасия.

«Разберитесь в ситуации в Домодедове. С автобусами действительно проблемы. То, что говорят про «фейки», это фейк!» – написал житель Андрей.

Что делать, если в маршрутке или автобусе не принимают к оплате карту>>

Принятые меры

© РИАМО,  Александр Манзюк

В пресс-службе администрации Домодедова сообщили, что у жителей с первого дня работы нового перевозчика появились претензии к состоянию автобусов, соблюдению графика движения и отсутствию расписания на остановках.

«Создан штаб по контролю ситуации с пассажирскими перевозками, в состав которого вошли представители администрации округа, министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, контролирующих структур», – отмечается в сообщении.

По итогам работы штаба приняли несколько решений.

С 10 января 2022 года на линию вышли 40 дополнительных автобусов «Мострансавто». Они будут работать до поступления новой техники в автопарк перевозчика, который теперь обслуживает Домодедово. До конца января в «Домтрансавто» должны поступить 50 новых автобусов.

Также есть необходимость проводить ежедневный мониторинг соблюдения расписания движения автобусов.

Кроме того, с 10 по 17 января включительно проезд на маршрутах №№ 1, 2, 6, 8, 11, 12, 14, 18, 21, 22, 26, 30, 31, 32, 33, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 51, 53, 55, 58, 60 стал бесплатным.

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за ситуацией с автобусами в городском округе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"