Дорога раздора: почему конфликтуют жители Битягова и коттеджного поселка

30 ноября 2021 в 10:43 Обновлено 30 ноября 2021 в 11:10
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Возле села Битягово недавно появился коттеджный поселок «Мирный». К нему ведет отдельная дорога со стороны деревни Юсупово, однако жители отмечают, что ездить по ней очень тяжело, особенно в плохую погоду. Жители Битягова в свою очередь против увеличения автомобильного трафика возле их домов. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Домодедово».

«Ад на дороге!»: когда закончится ремонт моста через трассу М‑4>>

Непреодолимая дорога

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Дорогу в «Мирный» со стороны деревни Юсупово построил застройщик коттеджного поселка. Жители регулярно жалуются, что проехать по ней затруднительно.

«Проезд часто заблокирован из-за нерадивых водителей большегрузов. Дорога уже порядком разрушена. Также там есть место, которое сложно преодолеть в снег или слякоть», – рассказала местная жительница Валерия.

Ее слова подтвердила Александра.

«Дорога проходит через лес, и там есть небольшой, но очень неудобный подъем. Однажды, когда выпал снег, мой автомобиль просто не смог его преодолеть. В итоге приехал муж, и мы с детьми уехали на его машине, а свою я оставила там на всю ночь – других вариантов не было», – пожаловалась она.

И добавила, что машины, которые едут вниз, нередко съезжают с дороги, так как в плохую погоду там очень скользко.

«Хочется, чтобы хотя бы этот подъем сгладили: подсыпали грунт снизу, убрали сверху – тогда путь станет более пологим», – отметила Александра.

По мнению жительницы, ситуацию ухудшает и состояние дороги.

«Думаю, ее «убила» тяжелая техника: с весны здесь ездят грузовые машины. До этого она была нормальная и ровная, а теперь вся разбитая. Сегодня (26 ноября – ред.) ехала, и две машины опять не смогли заехать на горку. Это практически ежедневная ситуация», – посетовала она.

«Гоняют, как на трассе!»: проблема дорожного движения в деревне Заболотье>>

Мечты о другой дороге

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

По словам Александры, жители коттеджного поселка решили скинуться и за собственный счет сделать хорошую дорогу через село Битягово со стороны Овражной улицы.

«Мы своими силами начали прокладывать дорогу из села, чтобы зимой можно было проехать. Но пришлось остановить все работы, потому что жители Битягова возмутились», – пояснила женщина.

Люди пошли на эти меры в том числе и потому, что в плохую погоду по разбитой дороге со стороны деревни Юсупово в коттеджный поселок не могут проехать даже экстренные службы.

«Мы планировали сделать дорогу через Битягово, чтобы элементарно могла приехать скорая помощь. Скоро зима – снова будет невозможно добраться к нам по лесной дороге, занесенной снегом и покрытой льдом. Большие машины еще как-то проедут, хоть и с трудом, но небольшие будут буксовать», – добавила Александра.

«Лишили парковки и заполовинили дорогу»: проблема в микрорайоне Южный>>

Возмущение жителей Битягова

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Действительно, попытка жителей «Мирного» самостоятельно проложить еще одну дорогу в коттеджный поселок встретила протест.

В соцсетях многие жители Битягова возмущались, что дорога от Овражной улицы увеличит автомобильный трафик в селе, где узкие проезды и гуляет много детей.

«Представляю: живу я в деревне, наслаждаюсь чистым воздухом, а тут утром и вечером 100 машин туда-обратно и строительные машины туда-обратно. Однозначно блоки и шлагбаум! А если еще детей выпустить погулять на дорогу, как это обычно бывает в деревнях, то можно поседеть», – написала Арина под постом в Instagram.

И добавила, что Овражная улица – очень узкая. Один из комментаторов отметил, что ее обустроили на средства жителей Битягова. Другая пользовательница посоветовала «забыть об этой дороге», так как это тупик.

Также люди высказали опасения насчет моста через реку Рожайку, который, по их мнению, не рассчитан на большой поток транспорта.

«Если от вас поедут толпы машин, они его разрушат! Этот мост – единственная дорога до наших домов! У нас нет тротуаров, а дорога узкая, поэтому, когда едет машина, приходится в кусты прятаться. Все жители по ней ходят пешком и дети гуляют, а вы хотите устроить поток машин», – написала Светлана.

«У КП «Мирный» уже есть отдельная дорога, которая идет через Юсупово! Пользуйтесь ей! Наш мост не рассчитан на большой трафик машин!» – добавила Анна.

«Не ЖК, а парковка для грузовиков!»: что происходит в «Домодедово Парк»>>

Тупик или нет?

©  Яндекс.Карты

Жительница коттеджного поселка Валерия отметила, что многие так и не поняли, является ли дорога на Овражной улице тупиковой. На генплане застройщика она указана как существующая.

«Я за то, чтобы не ездить через Овражную, не портить жизнь привыкшим к своему быту жителям села Битягово, не ломать мост. Но я хочу, чтобы мне четко сказали, тупиковая это дорога или нет, могу я там ходить и ездить или нет», – отметила она.

На карте, опубликованной на сайте застройщика «Земельный экспресс», дорога на Овражной улице действительно отмечена как действующая. При этом главный выезд в КП «Мирный» обозначен через деревню Юсупово.

Деревня Угрюмово: чеховские места и заброшенные фабрики>>

Жалобы на «Добродел»

©  интернет-портал "Добродел"

Жители села Битягово несколько раз писали обращения на портал «Добродел» по поводу строящейся дороги от Овражной улицы к коттеджному поселку «Мирный».

«В связи с несанкционированным проведением земляных работ, завозом строительных отходов неизвестного происхождения на земельный участок неразграниченной государственной собственности в конце улицы Овражная установлены бетонные блоки, ограничивающие въезд на данный земельный участок», – ответили в администрации Домодедова 23 ноября.

Там же добавляется: согласно генплану городского округа, дорога местного значения по Овражной улице в селе Битягово является тупиковой.

Кроме того, информацию о самовольном строительстве дороги передали в полицию.

«По факту несанкционированного проведения земляных работ, а именно завоза строительных отходов неизвестного происхождения и обустройства проезда от улицы Овражной к строящимся домам КП «Мирный» городского округа Домодедово, информация направлена в УМВД России по городскому округу Домодедово с целью проведения мероприятий по выявлению и установлению лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства, а также принятия мер по привлечению нарушителей к ответственности», – говорится в ответе на «Доброделе» от 18 ноября.

«Переполненные и часто ломаются»: проблема маршруток в Южном Домодедове>>

Позиция администрации

На момент публикации материала ответ на запрос «РИАМО в Домодедово» из администрации городского округа не поступил. Зато власти ранее ответили жителям коттеджного поселка в соцсети Instagram.

«В целях подъезда к территории КП «Мирный» собственником земельных участков построена подъездная дорога от региональной дороги Заболотье – Никитское – Авдотьино в переходном типе покрытия шириной 4,5–6 метров и протяженностью 2,2 километра по землям частной собственности и землям лесного фонда (заключен договор аренды). Установлены указатели направления движения для подъезда», – говорится в ответе администрации Домодедова.

Однако это и есть та самая дорога через лес, на которую жалуются жители КП, так как по ней тяжело проехать в плохую погоду.

Также в администрации ответили, что прорабатывается вопрос строительства альтернативного проезда вокруг села Битягово, для организации которого также потребуется капитальный ремонт моста через реку Рожайку. Однако сроки строительства дороги не указаны.

Ответ главы Домодедова

На ситуацию отреагировал глава Домодедова Михаил Ежокин. В своем Instagram-аккаунте он отметил, что получил много обращений от жителей КП «Мирный» и села Битягово.

Глава муниципалитета сообщил, что мост через реку Рожайку имеет ограничение в 7 тонн и не рассчитан на движение по нему грузовой техники.

«Мы приняли решение в следующем (2022 – ред.) году мост капитально отремонтировать, в перспективе построить дорогу, которая будет проложена вокруг села Битягово. Также связались с собственником земли коттеджного поселка и дороги. Важно вести диалог с будущими жителями «Мирного» и мирно прийти к компромиссу», – заключил Ежокин.

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за ситуацией в селе Битягово и КП «Мирный».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"