Парки Домодедова: какие изменения запланированы на ближайшие 5 лет

24 сентября в 11:58 Обновлено 24 сентября в 12:31
©  группа парка культуры и отдыха "Елочки" "Вконтакте"

В предстоящие пять лет парки городского округа ждут изменения. Это не только развитие существующих зеленых зон, но и появление новых объектов. Подробности читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Планы на пятилетку: какие изменения ждут Домодедово в 2021–2025 годах>>

Новое пространство

©  страница главы Домодедова Александра Двойных в соцсети «ВКонтакте»

Уже к этой зиме на площади 30-летия Победы появится бесплатный каток. Там уложат искусственные маты, сделают музыку и теплую раздевалку. Планируется, что он будет функционировать пять месяцев в году.

Глава городского округа Домодедово Александр Двойных, рассказывая в начале сентября о планах на пятилетку, отметил, что новая территория будет управляться дирекцией домодедовских парков.

«В Домодедове много хоккейных команд. Решили предусмотреть полноценные спортивные борта для возможности проведения хоккейных матчей», – добавил Двойных.

Новое пространство будет формироваться при поддержке министерства благоустройства Московской области.

Не только авиаторы: в честь кого названы улицы Домодедова>>

Парк «Елочки»

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

В ноябре 2020 года в парке «Елочки» завершили работы по благоустройству набережной. В начале мая 2021 года там отрыли лодочную станцию.

«Мы открытием набережной фактически подвели черту развития этой территории, и переходим уже на новые пространства в городском округе Домодедово», – отметил Двойных.

Тем не менее, в парке «Елочки» в 2024 году планируют организовать детскую и прогулочную зоны, а также многофункциональную спортивную площадку.

Также в «Елочках» планируют перенести хозяйственную зону и реконструировать кафе, но эти работы будут фактически выполнены на внебюджетные средства.

Организатор вейк‑парка в Домодедове: «Главное – желание, остальному научим!»>>

Парк «Городской лес»

© РИАМО,  Александр Кожохин

В следующие пять лет большее внимание уделят другим территориям городского округа. Среди них парк «Городской лес», благоустройство которого началось в 2020 году.

В текущем году в лесопарке проводились работы по установке освещения на лыжной трассе. Развитие парка продолжится.

«Этот проект очень нравится жителям, очень большое количество отзывов, и мы понимаем, что сегодня важно сформировать не только красивые, активные, яркие парки, но сегодня большой запрос на чистые лесные территории с удобным дорожками, тропинками, с освещением, с высоким уровнем безопасности, но при этом с возможностью горожан оставаться в тишине, в экологически чистой зоне», – отметил Двойных.

В следующем году выделят средства на установку дополнительного освещения, обустройство стартовой площадки лыжного городка, устройство пешеходных покрытий, создание велопарковок и организацию спортивных зон.

Кружки и секции в Домодедове: куда записать ребенка в 2021–2022 учебном году>>

Парк «Константиновский»

© РИАМО,  Евгений Бобрышев

Парк «Константиновский» также начал активно развиваться в 2020 году. Тогда там установили хоккейную коробку.

Недавно начали укладывать новое асфальтовое покрытие. Работы по развитию парка будут продолжаться.

«Константиновский парк в 2023 году получит целый перечень работ по ограждению, замене наружного освещения, устройству видеонаблюдения», – отметил Двойных.

А в 2024 году в парке «Константиновский» планируют создать летний амфитеатр. По словам Двойных, это была инициатива местных жителей.

Программа социальной газификации в Домодедове: условия, сроки, цены>>

Парк «Взлет»

Один из последних проектов, который был представлен в городском округе Домодедово, – парк «Взлет» в микрорайоне Авиационный. Он включен в областную программу по развитию.

Концепцию парка «Взлет» представили прошлой зимой. Однако жители округа неоднозначно восприняли новости о переменах. Часть выступила против концепции, предложенной администрацией.

Новый парк в микрорайоне Авиационный: почему мнения жителей разделились

По словам Двойных, в микрорайоне Авиационный проживает более 25 тысяч жителей, и оттуда регулярно поступали вопросы, связанные с благоустройством и развитием местного парка.

Впоследствии была создана рабочая группа, в которую входили жители и высказывали свои предложения. Также проводились общественные слушания.

«У нас прошло порядка шести общественных обсуждений, приглашали жителей, проектировщиков, архитекторов, выслушивали критику, формировали предложения», – отметил Двойных.

Концепция парка «Взлет» менялась. В частности, отказались от стилизации главной аллеи под взлетно-посадочную полосу, которая предполагалась изначально.

Также в парке «Константиновский» планируют устроить главный городской пляж.

«Сегодня уже новая проектная организация приступила к проектированию нового современного парка «Взлет», который мы должны будем закончить в 2023 году», – заключил Двойных.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"