понедельник, 27 сентября, 14:17 Пробки +11°C Расписание

Планы на пятилетку: какие изменения ждут Домодедово в 2021–2025 годах

13 сентября в 11:57 Обновлено 13 сентября в 12:04
©  Пресс-служба администрации Домодедова

В Домодедове представили план на ближайшую пятилетку. Какие изменения ждут городской округ с 2021 по 2025 год, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Полезные контакты в Домодедове>>

Инвестиции

© pixabay.com,  geralt

«У нас получается 80 основных инвестиционных проектов, 27 из них крупных. План следующей пятилетки – создание 24,5 тысячи рабочих мест, привлечение 185 миллиардов рублей», – рассказал глава городского округа Домодедово Александр Двойных.

В 2021 году заканчивается реконструкция терминала Аэроэкспресса. В 2022 году планируется открыть многофункциональный комплекс Amazone. На территории завода «Метако» в 2023 году должен появиться технологический центр Yamazaki Mazak.

Также планируется, что в ближайшие пять лет компания Mail.ru Group построит в округе высокотехнологичный комплекс обработки данных.

Как многодетным семьям из Домодедова бесплатно получить земельный участок

«На станции Ленинская планируем строительство многофункционального спортивного комплекса с 2 миллиардами рублей инвестиций. И там же должен появиться клинический госпиталь, в который будет проинвестировано более 5 миллиардов рублей, создано 300 рабочих мест. В городском округе Домодедово должен появиться первый полноценной перинатальный центр, в котором жительницы городского округа Домодедово будут получать услуги по родовспоможению», – сказал Двойных.

К 2025 году в особую экономическую зону «Максимиха» должны привлечь 19 миллиардов рублей инвестиций. Двойных отметил, что уже в ближайшее время компания ВТБ выйдет на строительство транспортного центра и перерабатывающего центра сельхозпродукции.

«Мы будем внимательно следить за исполнением этих обязательств, потому что только благодаря их исполнению мы сможем реализовать планы, о которых будем говорить дальше», – сказал глава округа.

Не только авиаторы: в честь кого названы улицы Домодедова>>

Культура

© РИАМО,  Николай Корешков

«В планах следующей пятилетки уделить особое внимание отдаленным территориям, сельским территориям», – отметил Двойных.

В 2021 году в Домодедове отремонтируют детскую хоровую и детскую хореографическую школы.

В Петербург через Валдай на машине: потрясающий рассвет и репетиция парада

В 2022 году планируют завершить реновацию дворца культуры «Мир». В том же году ремонт ждет Домодедовскую детскую художественную школу, филиал Домодедовской детской школы искусств в Растунове, Константиновскую детскую музыкальную школу и городскую библиотеку № 5 в микрорайоне Белые Столбы.

В 2023 году в план капитального ремонта попал Шаховский сельский дом культуры. Также планируют отремонтировать СДК «Заря» и ГДК «Дружба». В том же году отремонтируют здание и внутренние помещения библиотеки имени Анны Ахматовой.

В 2024 году в Домодедове отремонтируют Чурилковскую сельскую библиотеку и Домодедовскую сельскую библиотеку-филиал № 12.

Внимание уделят и молодежным центрам.

«Важнейшей работой будет не только приведение в порядок молодежных центров, которые находятся на территории. Мы обсуждали с министерством культуры: в следующую пятилетку мы должны включить молодежный центр «Победа» в программу капитального ремонта и сделать там один из самых современных молодежных центров Московской области», – сказал Двойных.

Деревня Угрюмово: чеховские места и заброшенные фабрики>>

Парки

©  группа парка культуры и отдыха "Елочки" "Вконтакте"

«Важным проектом уже этой зимы станет открытие искусственного льда на главной городской площади. Он будет использоваться пять месяцев в году», – сказал Двойных.

Каток будет бесплатным, рядом с ним организуют удобную раздевалку. Территория будет управляться дирекцией парков Домодедова.

В парке «Елочки» недавно построили набережную и установили лодочную станцию, поэтому в следующие пять лет основной упор сделают на другие парки.

«Сегодня большой запрос на чистые лесные территории с удобным дорожками, тропинками, с освещением, с высоким уровнем безопасности, но при этом с возможностью горожан остаться в тишине, в экологически чистой зоне», – отметил глава округа.

В 2022 году в Ушмарском лесу планируют поставить дополнительное освещение, обустроить стартовую площадку лыжного городка, сделать пешеходные покрытия, создать велопарковки и организовать спортивные зоны.

В 2023 году работы по ограждению, замене наружного освещения, устройству видеонаблюдения пройдут в парке «Константиновский». В том же году планируют завершить строительство парка «Взлет» в микрорайоне Авиационный – сейчас уже началось его проектирование.

«У нас прошло порядка шести общественных обсуждений – приглашали жителей, проектировщиков, архитекторов, слушали критику, формировали предложения», – пояснил Двойных.

В 2024 году планируют выделить средства на устройство летнего амфитеатра в парке «Константиновский». Тогда же в парке «Елочки» обустроят детскую и прогулочную зоны, а также спортивную многофункциональную площадку.

Организатор вейк‑парка в Домодедове: «Главное – желание, остальному научим!»>>

Спорт

©  страница пресс-службы администрации округа в соцсети «ВКонтакте»

В 2021 году появится новая хоккейная площадка в микрорайоне Авиационный, трибуна на стадионе «Темп», а также многофункциональная хоккейная коробка в деревне Гальчино.

В 2022 году планируют организовать еще три подобные многофункциональные коробки. Все они строятся с освещением, теплыми раздевалками и трибунами.

Руководитель Федерации роллер‑спорта Домодедова: «Этот спорт набирает обороты!»

«В 2023 году у нас должно очень активно идти строительство нового хоккейного комплекса на территории стадиона «Авангард» и футбольного манежа», – добавил Двойных.

Также в 2023 году на стадионе «Авангард» планируют построить скейтпарк и комплексно отремонтировать беговые дорожки, возвести на территории гостиничный экипировочный центр, чтобы клубы и спортсмены могли проходить полноценные сборы и использовать стадион круглосуточно.

В 2024 году запланирован ремонт физкультурного комплекса «Горизонт».

Также в округе может появиться еще один физкультурно-оздоровительный комплекс.

«Мы сегодня активно занимаемся подбором площадки. У нас есть три участка, находящиеся в муниципальной собственности, где мы планируем к концу пятилетки построить еще один новый ФОК», – сказал Двойных.

Кружки и секции в Домодедове: куда записать ребенка в 2021–2022 учебном году>>

Образование

©  страница пресс-службы администрации округа Домодедово в соцсети «ВКонтакте»

За лето в Домодедове капитально отремонтировали здание Заревской школы, сейчас благоустраивают прилегающую территорию. Также работы по благоустройству ведут возле второго корпуса Востряковского лицея № 1 – бывшей Востряковской школы № 2.

В бывшем здании банка «Возрождение» построят детский сад – планируется, что в 2022 году в него пойдет более 100 ребят. В том же году на территории школы № 4 установят спортивную площадку, а Константиновскую СОШ капитально отремонтируют.

В следующем году достроят детский сад в микрорайоне Южный. Также планируют построить по детскому саду в микрорайонах Западный и Пахринский – оба уже стоят в государственных программах. Детский сад № 10 на улице Текстильщиков капитально отремонтируют.

Лучшие школы Московской области за 2020–2021 учебный год

Также в 2022 году появится детский сад в деревне Красное.

«Это офисно-бытовое здание, которое мы забрали у застройщика для того, чтобы создать на отдаленной территории детский сад на 100 мест», – сказал Двойных.

В 2023 году в Ильинской СОШ построят спортивную площадку. Запланированы ремонт фасада старого здания Домодедовского лицея № 3, капитальный ремонт Кутузовской школы-интерната. Планируют включить в областную программу ремонт Ямской школы и построить школу на 825 мест в ЖК «Город счастья».

В 2024 году запланировано строительство школ в микрорайонах Барыбино, Белые Столбы и Пахринский, ввод второго детского сада в Пахринском микрорайоне, ремонт фасада школы № 2 и детсада «Дельфин», а также капремонт СОШ № 4.

В 2025 году планируют капитально отремонтировать основное здание Востряковского лицея № 1, а также построить самую большую в Домодедове школу.

«К 2025 году планируем построить «Мегашколу». Это школа больше чем на 2 тысячи мест. У нас сегодня в городе вторая смена составляет почти 2 тысячи человек, то есть строительство этой школы позволит фактически полностью ликвидировать вторую смену в городском округе Домодедово», – сказал Двойных.

Также в 2025 году капитально отремонтируют детские сады «Заряночка» и «Белочка» и надстроют второй этаж у здания бывшего «Дом банка», куда уже в этом году переедет управление образования.

«Считаю, что в следующей пятилетке мы должны начать наводить порядок на прилегающей к РГГУ территории. Это наш ведущий вуз, самый многочисленный. Формирование там студенческого городка тоже будет одним из приоритетов следующей пятилетки», – отметил глава округа.

Вакцинация от гриппа – мнение жителей Домодедова и комментарий врача>>

Здравоохранение

©  Официальная страница Вконтакте пресс-службы администрации городского округа Домодедово

В 2022 году в Домодедове запланировано капитально отремонтировать Востряковскую амбулаторию и открыть поликлинику в микрорайоне Южный.

Также за пятилетку планируют построить подстанцию скорой помощи имени Галины Васильевны Рубацовой, которая была заведующей южного филиала СМП. Она умерла от коронавируса 26 апреля 2020 года, посмертно награждена знаком губернатора Подмосковья «За доблесть и мужество».

«Сегодня мы в срочном порядке подбираем земельный участок, где будет размещаться станция скорой медицинской помощи. Мы планируем войти в государственную программу и сделать это даже намного раньше, чем в 2025 году», – сказал Двойных.

Также в ближайшую пятилетку будут прорабатывать вопрос о строительстве нового хирургического комплекса в Домодедове.

«Гоняют, как на трассе!»: проблема дорожного движения в деревне Заболотье>>

Дороги

©  страница пресс-службы администрации округа в соцсети «ВКонтакте»

В Домодедове около 1,5 тысячи километров дорог. Порядка трети из них – муниципальные.

Недавно в округе открыли дорогу, которая связывает улицу Промышленная и деревню Киселиха.

Не позднее 2022 года планируют открыть съезд с трассы М-4 на улицу Промышленная, а к 2023 году построить кольцевые развязки в микрорайоне Южный, закончить расширение Каширского шоссе и улицы Промышленная.

«В 2024 году планируем закончить работу по второму выезду из микрорайона Северный и расширению дороги М-2 «Крым» – Павловское», – добавил Двойных.

Программа социальной газификации в Домодедове: условия, сроки, цены>>

ЖКХ

©  Piqsels.com

В сфере жилищно-коммунального хозяйства запланированы работы на котельной в Белых Столбах, очистных сооружениях в деревне Шишкино, газовой котельной в ЖК «Ледово», котельной для школы в Барыбине.

«Котельная «Метако» будет передана в муниципальную собственность, и мы фактически разделим мощности, которые будут поступать на завод и которыми мы будем отапливать близлежащие дома и детский сад», – сказал Двойных.

Также будут проводиться мероприятия по улучшению качества воды в деревне Старосъяново.

Кроме того, в ближайшую пятилетку благоустроят очистные сооружения в микрорайоне Авиационный, деревнях Пестово и Долматово.

Как найти автомобиль, который эвакуировали из‑за аварии или ремонта дорог>>

Благоустройство

© РИАМО,  Николай Корешков

В Домодедове в 2021 году начали благоустраивать «народные тропы».

«Почти за 10 миллионов рублей мы асфальтируем 33 «народные тропы», делаем это с бордюром для того, чтобы жители могли в любую погоду идти не по грязи, а по асфальту», – сказал Двойных.

Что делать, если в маршрутке или автобусе не принимают к оплате карту

В 2022 году планируется благоустроить площади перед СДК «Заря» и в селе Вельяминово.

Деревне Степыгино в 2018 году присвоили звание населенного пункта воинской доблести, которое предусматривает установку памятной стелы. Ее установят в 2022 году.

«У нас уже в следующем году будет проведен ремонт здания автовокзала, также планируем отремонтировать здание вокзала», – отметил глава округа.

В 2023 году благоустроят прилегающую к вокзалу территорию, сквер и все зеленые пространства поблизости.

Также каждый год планируют выделять около 10 миллионов рублей на замену заборов в частном секторе на основных улицах города, чтобы привести их к единому облику. Кроме того, ежегодно хотят комплексно ремонтировать не менее 10 % дворов.

«Также в 2022 году хотелось бы провести полную реновацию нашего военкомата. Домодедовский военкомат сегодня единственный в Московской области, у которого есть полная проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта», – подчеркнул Двойных.

Как прошла акция «Наш лес. Посади свое дерево» 2021 в Домодедове>>

Экология

©  страница Александра Двойных ВКонтакте

Глава округа добавил, что большое внимание уделят теме экологии.

«Самым масштабным проектом будет проект реабилитации реки Пахра. Это и очистка берегов, и тампонаж всех незаконных выпусков, а самое главное – очистка русла реки», – сказал он.

Также каждый год планируется включать в региональную программу по очистке по два-три пруда, находящихся на территории городского округа.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"