Вода фиолетового цвета: что происходит с рекой Востец?

29 ноября 2021 в 11:10 Обновлено 29 ноября 2021 в 13:34
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Жители СНТ «Ильинское-5», расположенного на окраине городского округа Домодедово, время от времени замечают, что вода в реке Востец становится неестественного цвета. Произошло это и в ноябре 2021 года. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Домодедово».

«Уничтожено 90% памятника культуры»: что произошло с Щербинским городищем>>

Разноцветная река

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

СНТ «Ильинское-5» находится на юго-восточной окраине Домодедова и граничит с городским округом Ступино. Здесь протекает река Востец – правый приток Северки, которая впадает в Москву-реку. Далее вода попадает в Оку, Волгу и Каспийское море.

С 2016 года жители СНТ замечают, что вода в местной речке время от времени окрашивается в неестественные цвета – розовый, красный, фиолетовый.

«Проблема началась несколько лет назад. Сначала вода стала грязнее, у нее появился неприятный запах, потом мы увидели мертвую рыбу. А затем вода и вовсе стала розового цвета!» – рассказала местная жительница Мария.

По ее словам, ситуация повторяется регулярно.

«Осенью 2020 года мы заметили покраснение воды, а когда появился лед, то и он был красноватого цвета. Весной цвет стал нормальным – видимо, из-за течений и половодья. Но сейчас опять началось», – отметила Мария.

И добавила: раньше вода странных оттенков появлялась местами, но теперь фиолетовой стала чуть ли не вся река.

Парки Домодедова: какие изменения запланированы на ближайшие 5 лет>>

Прогулка по реке

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

В СНТ «Ильинское-5» от реки Востец прокопали пруды, вода в них нормального цвета. Но стоит дойти до самой речки, которая протекает рядом в лесу, и сразу заметен фиолетовый цвет воды.

В середине ноября 2021 года оттенок был еще ярче, практически розовый, о чем говорят посты в социальных сетях, а потом слегка поблек. Даже если зачерпнуть совсем немного воды, виден сиреневатый цвет.

Река небольшая, шириной несколько метров. На протяжении практически километра к неестественному цвету воды добавляется еще и неприятный запах от водоема. Лес заканчивается на границе Домодедова – дальше СНТ «Ручеек», которое относится к городскому округу Ступино.

А в СНТ «Ильинское-5» также находится запруда реки Востец, откуда вода через трубу протекает дальше в городской округ Домодедово. Видно, что она тоже имеет необычный красноватый оттенок.

Без канализации: когда в микрорайоне Востряково решат давнюю проблему? >>

Давний штраф за стоки

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

На сайте правительства Московской области сообщается, что в 2016 году в этом районе уже появлялись розовые стоки.

Правда, тогда они не дошли до реки Востец, а сливались на рельеф. Своевременно вмешались экологи, и загрязнение речки удалось предотвратить. Ответственное за стоки предприятие оштрафовали.

Однако спустя пять лет вновь появились стоки необычного цвета, которые на этот раз все-таки добрались до реки.

«Снова плохая вода»: проблема ЖК «Домодедово Парк» и действия властей>>

Очистные сооружения

Жители СНТ считают, что в неестественном цвете воды и неприятном запахе виноваты не только возможные стоки от предприятий, но и очистные сооружения. Они находятся неподалеку от СНТ «Ручеек» и села Татариново на территории Ступина.

«Это все происходит с 2016 года. Причем мы неоднократно писали по поводу очистных сооружений, которые загрязняют реку. Возле прудов находится детская площадка, а летом дети лезут купаться в этой воде. Мы не хотим жить в канализации!» – подчеркнул местный житель Сергей.

Очистные сооружения ограждены, но на ограде висит открытый замок. Никого из сотрудников там не оказалось.

«Сколько мы сюда ни ездили, никого здесь не видели», – сообщил Сергей.

Отстойники наполнены водой зеленого цвета.

«Туда должен подаваться кислород, отходы должны очищаться и перерабатываться специальными бактериями, а в речку должна сливаться уже чистая вода. Но очистные сооружения не работают должным образом уже несколько лет», – высказал мнение Сергей.

И добавил: жители СНТ «Ильинское-5» опасаются, что через пару лет канализация подойдет уже вплотную к их домам.

Проблемы ЖК «Домодедово Парк»: неприятный запах и сбросы в Пахру>>

Официальные ответы

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

На момент публикации материала на запросы редакции «РИАМО в Домодедово» не поступило официальных ответов из администраций городских округов Домодедово и Ступино, а также из Министерства ЖКХ Московской области. Однако ранее власти отвечали местным жителям.

Мария показала ответ министерства экологии Подмосковья от 24 ноября 2021 года. В нем сообщается, что возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.1. КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов». Проводится административное расследование.

Сергей также показал ответ Минэкологии Московской области, согласно которому в сентябре 2021 года по результатам административного расследования к административной ответственности привлекли МУП «ПТО ЖКХ» городского округа Ступино. Оно осуществило сброс в реку Востец сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций. Ущерб, причиненный окружающей среде, составил более 2 миллионов рублей.

В том же ответе говорится, что экологи направили письмо в министерство ЖКХ о включении очистных сооружений, обслуживающих село Татариново городского округа Ступино, в программу Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры энергоэффективности на 2018–2024 годы».

Ответ Минэкологии

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

В министерстве экологии Московской области на запрос «РИАМО в Домодедово» сообщили, что сотрудники выехали в село Татариново городского округа Ступино.

При осмотре территории вблизи реки Востец установлено, что одна из компаний осуществляет хозяйственную деятельность по выращиванию цветов. Тепличный комплекс оборудован системой дренажа для предотвращения загрязнения окружающей среды стоками после полива растений. Это замкнутая система: избыточная вода или раствор минеральных удобрений отводятся в подземные дренажные баки и далее должны использоваться повторно.

При этом растворы минеральных удобрений, используемые для полива растений, имеют розовый цвет.

«При осмотре территории тепличного комплекса обнаружен подземный коллектор, который не значится на схеме расположения инженерных сетей и сооружений технологической карты тепличного комплекса. На момент осмотра по указанному коллектору в имеющийся на территории комплекса пруд осуществлялся сброс воды розового цвета. Визуально данная вода была идентифицирована как дренажный сток после полива растений», – говорится в ответе.

И отмечается, что технологическая карта тепличного комплекса не предусматривает сброс дренажного стока после полива растений в пруд. Также при осмотре установлено, что конструкция наружного коллектора позволяет сбрасывать стоки не только в пруд, но и на рельеф местности за пределами предприятия.

«Руководитель компании вызван в министерство для рассмотрения протокола об административном правонарушении. Вместе с постановлением об административном наказании ему будет вручено представление об устранении причин и условий, повлекших нарушение», – заключается в ответе Минэкологии.

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за ситуацией с загрязнением реки Востец.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"