«Уничтожено 90% памятника культуры»: что произошло с Щербинским городищем

1 ноября в 11:18 Обновлено 01 ноября в 12:14
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Щербинское городище относится к VII веку до нашей эры и является объектом культурного наследия Московской области. В середине октября 2021 года его практически полностью разрушили. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Домодедово».

Деревня Угрюмово: чеховские места и заброшенные фабрики>>

Древнее городище

©  Кирилл Краеведов

Щербинское городище расположено недалеко от деревни Щербинка. Другое его название – Конопелкинское, произошедшее от реки Конопелька, которая протекает рядом.

«В VII веке до нашей эры в этом месте поселились финно-угры», – рассказал местный краевед Кирилл Низамутдинов.

Полезные контакты в Домодедове

По его словам, городище было довольно заметным.

«Площадка городища возвышалась над рекой Пахрой до 15 метров, хорошо читались следы оборонительных сооружений – валов и рвов, которые неоднократно перестраивались. Мощность культурного слоя достигала 3 метров», – сообщается на сайте института археологии РАН. 

И отмечается, что площадка городища была частично исследована, а рвы и валы – лишь фрагментарно. Выявлены остатки жилых построек и производственных комплексов по обработке железа и бронзы. Найдено пять вещевых кладов, которые в основном состояли из украшений, а также производственный инвентарь и лепная керамика.

В 1998 году Щербинское городище включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Московской области.

Новый парк или уничтожение природы: жители о благоустройстве Ушмарского леса>>

Разрушение памятника культуры

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Щербинское городище практически полностью уничтожили за выходные 16-17 октября. На месте памятника предприниматель собирался построить строительный рынок.

«Тревогу забили местные жители. Они позвонили в полицию и в институт археологии», – рассказал Низамутдинов.

Он отметил, что уничтожено около 90 % городища. Поднялся широкий общественный резонанс, и работы приостановили. Однако теперь краеведы опасаются, что разрушенным памятником могут заинтересоваться «черные археологи».

«Там ведь не все снесли. Плюс в срытом грунте находятся различные предметы, которые еще можно собрать. Уже и «черные копатели» появились. Мы их заметили, но они быстро сбежали. Могут и вернуться, конечно. Теперь надо тщательно приглядывать за городищем», – добавил Низамутдинов.

Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>

Ответ администрации Домодедова

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

«Перед тем, как проводить земляные работы, предприниматель должен был получить ордер в администрации городского округа Домодедово. В администрацию он не обращался, соответственно, ордер получен не был», – сообщили в администрации муниципалитета.

И добавили, что любое проектирование хозяйственного освоения земельного участка должно сопровождаться заключением о наличии или отсутствии объектов культурного наследия. С 2018 года выдача такого заключения входит в перечень госуслуг, которые предоставляются по запросу.

«В настоящий момент все работы (на Щербинском городище – ред.) полностью приостановлены. По факту нарушения проводится проверка главным управлением культурного наследия Московской области, возбуждено уголовное дело», – говорится в ответе.

«Нос уже трут»: скульптор из Домодедова о памятнике бездомным животным в «Музеоне»>>

Позиция управления культурного наследия

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

На сайте главного управления культурного наследия Московской области появилось сообщение о проверке объекта археологии «Щербинское городище», проведенной после произошедшего разрушения.

Как многодетным семьям из Домодедова бесплатно получить земельный участок

«В результате установлено, что на земельном участке с кадастровым номером 50:28:0050213:1, в границах которого расположено Щербинское городище, проведены земляные работы, которыми причинен вред указанному объекту археологического наследия», – говорится на сайте.

Добавляется, что ГУ потребовало остановить земельные работы, чтобы не допустить дальнейшее разрушение памятника культуры.

«Также направлено письмо в институт археологии РАН о необходимости проведения спасательных археологических полевых работ», – отмечается в сообщении.

Раскопки советского истребителя: репортаж корреспондента «РИАМО в Домодедово»>>

Прокуратура и следственный комитет

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

На сайте прокуратуры Московской области сообщается, что 17 октября состоялась прокурорская проверка, которая выявила повреждение Щербинского городища. На основании полученных материалов возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

«Кроме того, материалы проверки для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновных должностных лиц направлены в следственный орган. Проведение проверки продолжается. Ход и результаты проверочных мероприятий находятся на особом контроле прокуратуры Московской области», – добавляется в сообщении.

Ситуацию держит на контроле и следственный комитет.

«Председатель СК России поручил руководителю главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области Старикову А. Ю. доложить о ситуации. Ход исполнения поручения поставлен на контроль в центральном аппарате СК», – отмечается на сайте СК России. 

Планы на пятилетку: какие изменения ждут Домодедово в 2021–2025 годах>>

Техника арестована, работы не ведутся

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Помимо этого, собственника земли, на которой расположено Щербинское городище, вызвали в главное управление культурного наследия Московской области для составления протокола об административном правонарушении. 

«В настоящее время вся техника арестована, работы не ведутся», – подчеркнул временно исполняющий полномочия главы городского округа Домодедово Михаил Ежокин 25 октября в ходе совещания губернатора Московской области с руководящим составом правительства региона и главами округов.

Андрей Воробьев дал поручение разобраться в этом вопросе.

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за судьбой Щербинского городища.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"