«Бомбоубежище, а не жилье!»: проблемы дома на улице Ильюшина

4 августа в 10:18 Обновлено 04 августа в 10:46
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Дом 11 корпус 2 на улице Ильюшина в микрорайоне Авиационный сдали в эксплуатацию в 1966 году. По информации на сайте «Реформа ЖКХ», это общежитие, в настоящее время там проживают 136 человек. Жильцы жалуются на состояние дома. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Домодедово».

Новый парк в микрорайоне Авиационный: почему мнения жителей разделились>>

Клопы, трещины, протечки

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

У Ольги в доме на Ильюшина живет свекровь, и она сама тоже нередко бывает там.

Как узнать, входит ли дом в программу капремонта, и ускорить процесс

«Это коммуналка. Ужас, что там творится! Клопы, трещины по фасаду и внутри, текущая крыша... Заделывали стены неоднократно, причем просто поверх старой краски и штукатурки», – рассказала женщина.

Двери подъездов открыты нараспашку, а капремонта, по словам Ольги, и вовсе никогда не было.

«Да там уже нечего ремонтировать: стены рушатся кусками, все сгнило», – посетовала она.

При ремонте газопровода разрушили короб, что также не осталось незамеченным жильцами.

«Это настоящее бомбоубежище, а не жилье!» – возмутилась Ольга.

При этом дом не признан ни аварийным, ни даже ветхим.

«Официально признать дом аварийным непросто. Этим должны заниматься либо сами жильцы, либо управляющая компания. Но УК это делать не станет – ей невыгодно», – высказала мнение Ольга.

По ее словам, есть еще одна проблема: многие собственники давно переехали, а комнаты сдают в аренду и, к сожалению, не особенно следят, что там происходит.

«Недавно вскрыли квартиру, которую сдают на первом этаже, и увидели, что там без конца течет вода, потому что сломаны краны. И клопов тьма! Люди с верхних этажей, оставшиеся местные, которые не имеют возможности переселиться, плачут от безысходности», – сообщила Ольга.

Программа социальной газификации в Домодедове: условия, сроки, цены>>

Резонанс в соцсетях

Ольга сняла видео, в котором пожаловалась на неудовлетворительное состояние дома, и оно быстро «разлетелось» по многим домодедовским пабликам.

Так, в группе «Город Домодедово» в соцсети «ВКонтакте» под видео Ольги появились комментарии, в которых жители также пожаловались на состояние дома.

«На первом этаже гнилые деревянные полы, а под ними подвал, куда периодически сливается канализация при прорыве труб. И блох полно, которые из подвалов перебираются на первый и второй этажи. Когда-то жили в этом доме, душ делали сами из второго туалета, он в блоках вообще не был предусмотрен, а был один на весь дом. Смотрю на все это – за много лет вообще ничего не поменялось, только стало хуже», – написала Наталья.

«Появились клопы. Мы вынуждены выбрасывать мебель и вещи, что стоит немалых денег», – написала другая жительница дома.

На видео отреагировал Фонд капитального ремонта Московской области, но ответил только по поводу газопровода.

Куда пожаловаться на плохое качество водопроводной воды в Домодедове

«На информационном щите дома по адресу: Домодедово, микрорайон Авиационный, улица Ильюшина, 11к2 были указаны работы и даты по монтажу наружного (фасадного) газопровода, которые были завершены и сданы АО «Мособлгаз». Замена внутреннего газопровода согласована с «Мособлгаз» на сентябрь 2021 года. При появлении более точных дат переключения на подъездах будут размещены информационные щиты с указанием дат по замене внутреннего газопровода», – ответили жильцам.

Однако в комментариях отметили, что ремонт еще не закончен.

«К газу у нас меньше всего претензий, потому что в конце концов его доделают. Это просто дополнительная проблема, которой занимаются. Основные наши претензии к самому жилищному фонду – его состояние ужасное!» – пояснила Ольга.

Не только авиаторы: в честь кого названы улицы Домодедова>>

Обращения на «Добродел»

©  Предоставлено местной жительницей

На портале «Добродел» время от времени появляются обращения, посвященные ситуации с домом 11 корпус 2 на улице Ильюшина. Ольга рассказала, что год-полтора назад она писала много обращений туда, но особых результатов не добилась.

Когда положен перерасчет за ЖКУ и как его оформить в Домодедове

Впрочем, есть и свежие обращения.

«Когда вы приведете в порядок наш подъезд? Несмотря на то, что мы живем в коммунальных квартирах, мы тоже хотим ходить по чистому и ухоженному подъезду! В подъезде отваливается вся штукатурка, плитка просто сходит кусками, фундамент весь сырой и уже лопается, безумная вонь стоит на весь подъезд, грибок уже пошел в квартиры!» – говорится в обращении от 20 июля.

На момент публикации материала статус обращения – «Закрыто» с пометкой «Ваше сообщение переведено в единую диспетчерскую службу Московской области».

Без канализации: когда в микрорайоне Востряково решат давнюю проблему?>>

Ответ управляющей компании

©  Предоставлено местной жительницей

Редакция «РИАМО в Домодедово» направила в управляющую компанию ООО «Домодедово-Жилсервис» запрос по поводу ремонта проблемного подъезда дома 11 корпус 2 на улице Ильюшина. Там ответили, что косметический ремонт был запланирован на 2019 год, однако в связи с сокращением финансирования работы выполнены не были.

Что делать, если затопило подвал многоквартирного дома

Затем УК планировала провести ремонт в 2020-2021 годах, однако из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений работы в большей части подъездов перенесли на 2022 год.

По сообщению УК, в 2022 году в подъезде отремонтируют и покрасят стены и потолки, приведут в порядок напольное покрытие, заменят почтовые ящики и осветительные приборы, проведут монтаж интернет-коммуникаций в короба.

Эпопея с аварийным жильем: когда расселят 70‑летние дома в селе Ям?>>

Ответ Госжилинспекции

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

На официальный запрос «РИАМО в Домодедово» в Госжилинспекции Подмосковья сообщили, что данный дом включен в программу капитального ремонта на 2014-2038 годы. В ходе ремонта должны привести в порядок фундамент, подвал, внутридомовые инженерные системы, крышу и фасад.

Что делать, если квартиру затопило

Также в ведомстве напомнили, что признание домов аварийными осуществляется межведомственными комиссиями органов местного самоуправления.

«В настоящее время на рассмотрении Госжилинспекции Московской области находится обращение по вопросу технического содержания МКД, по результатам рассмотрения обращения будут приняты соответствующие процессуальные действия», – говорится в сообщении.

Дом 1880 года постройки в Домодедове: когда жителям ждать расселения?>>

Позиция администрации

©  Предоставлено местной жительницей

На момент публикации материала ответ из администрации Домодедова на официальный запрос не поступил.

Однако в соцсетях жильцам ответили. Во многом сообщение похоже на ответ управляющей компании, но добавляется, что работы по комплексному капитальному ремонту дома запланированы на 2023-2025 годы.

Ответ из министерства ЖКХ Московской области на момент публикации материала также не поступил.

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за судьбой дома 11 корпус 2 на улице Ильюшина в микрорайоне Авиационный.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"