Каменоломни, урочище Синие Ямы, берега Рожайки: что посмотреть в Никитском

17 июня в 16:03 Обновлено 17 июня в 17:00
© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Село Никитское находится в городском округе Домодедово на берегу реки Рожайки между селами Авдотьино и Битягово. Оно известно с XVII века, а в 1812 году здесь проходили русская и наполеоновская армии. Что сейчас можно посмотреть в Никитском, выяснила корреспондент «РИАМО в Домодедово».

Что посмотреть в селе Битягово: курганы, скит, древнее кладбище и водопад>>

Как добраться

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

От станции Домодедово до Никитского ходят автобусы № 21 и № 57. На машине добраться не составит труда – к селу ведет улица Триумфальная, попасть на которую из центра города можно через Лунную. Альтернативный путь – Племхозский проезд, Заречная улица, 12-я линия, Шоссейная улица.

Добраться пешком или на велосипеде тоже можно – дороги нормальные и оборудованы тротуарами. Однако стоит понимать, что на это уйдет много времени и сил, так как придется преодолеть приличное расстояние – от станции Домодедово до Никитского примерно 4-5 километров.

Итак, что можно посмотреть в древнем селе?

Памятник, которому 300 миллионов лет: чем интересен Домодедовский карьер>>

Церковь Никиты Великомученика

По информации на сайте Московской епархии Русской православной церкви, село с церковью во имя великомученика Никиты известно с начала XVII века.

Деревянная постройка сгорела в 1820 году, и на ее месте возвели новую церковь. Построили ее из белого камня, который добывали в Домодедове, на пожертвования прихожан и пожалование царя Александра I. Престолов здесь два – во имя святителя Николая и великомученика Никиты.

Богослужения в церкви не совершались с 1941 года, а позднее здание начали разбирать на нужды колхоза, окончательно разобрав к 1960 году.

Камень для строительства новой церкви на этом месте заложили в 1996 году. Сейчас храм работает.

Это самое высокое место в селе. Рядом крутой спуск, откуда открываются великолепные виды на Никитское.

GPS-координаты: 55.409836, 37.739370

Ушмарский лес: лыжная трасса, древние курганы и таинственная пирамида>>

Путь к каменоломням

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

В Домодедове издавна добывали белый камень, и на территории городского округа сохранилось несколько каменоломен. Это Сьяновские пещеры – они же Сьяны, Камкинская каменоломня – ее еще называют Кисели, а также Никитские каменоломни – они же Мартьяновские или попросту Никиты.

Чтобы добраться до Никитских каменоломен от церкви, необходимо сначала спуститься к реке Рожайка, а потом идти по течению.

Обычно это хороший маршрут для велопрогулки – в лесу спокойно, деревья спасут от зноя, а рядом Рожайка, места живописные. Но в конце мая – начале июня прошли аномальные дожди, и сейчас тропинка сильно размыта – без резиновых сапог не пройти. Несмотря на жару, пройдет еще немало времени, прежде чем земля как следует просохнет, ведь совсем рядом протекает река.

Корреспондент «РИАМО в Домодедово» шла в сапогах. Небольшой участок пути пришлось преодолеть по разлившейся Рожайке – казалось, что вода вот-вот перельет через край обуви, но все обошлось. Повезло, что дно оказалось каменистым – в песке и иле можно было завязнуть и даже потерять сапог.

Поисковые истории: Талалихин, пропавший немец и экспериментальные самолеты>>

Никитские каменоломни

Вход в каменоломни найти несложно. Он выглядит как небольшой бревенчатый шалаш, выделяется на фоне зелени и виден издалека.

На входе висит вывеска, предупреждающая, что спускаться в тоннели в одиночку и без опытного гида опасно. Кроме того, перед спуском необходимо отметиться в специальном журнале, то же самое нужно сделать после выхода из каменоломен.

Это не просто формальность – в Никитских каменоломнях погибло несколько человек: в 1976, 1979, 1991 и 2006 годах. Самому первому погибшему – Виктору Шагалу – даже установлены памятники внутри тоннелей и снаружи, на улице.

Новичкам не стоит начинать знакомство с пещерами с Никитских каменоломен – это одна из самых сложных в Московской области систем. В отличие от других популярных у туристов пещер, здесь большое количество узких проходов, которые можно преодолеть только ползком. Также здесь много ходов, в которых трудно ориентироваться, а иногда в пещерах происходят обвалы.

В соцсети «ВКонтакте» есть группа«Никитские пещеры – подземные приключения», где спелеологи-любители периодически обмениваются информацией о каменоломнях возле села Никитское.

GPS-координаты: 55.405966, 37.736988

«Пространство любви»: парк в Домодедове, попавший в Книгу рекордов России>>

Лес и река Рожайка

В полутора километрах от входа в Никитские каменоломни находится урочище Синие Ямы. Если идти не по прямой, а вдоль Рожайки, то дорога затянется, зато можно будет полюбоваться на живописные берега реки.

В целом пройти можно без проблем, выбирая сухие места, чтобы не увязнуть в грязи. Однако кое-где еще слишком сыро, а порой на пути встречаются огромные лужи – приходится ступать аккуратно либо искать обход. Резиновые сапоги очень пригодятся! Кстати, судя по следам колес, здесь периодически катаются на квадроциклах.

Тропинка к урочищу сильно заросла, приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» периодически сверялась с навигатором, чтобы не заблудиться.

Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>

Урочище Синие Ямы

© РИАМО в Домодедово,  Лариса Кузнецова

Словом «урочище» принято называть любой географический объект, который может стать ориентиром, так как заметно отличается от окружающей местности. Издревле о таких примечательных местах люди для удобства договаривались – «урекались», отсюда и название.

Интересно, что прямо на подходе к урочищу Синие Ямы пропала связь – хотя во всем лесу она была отличная. Конечно, это навевает мысли о мрачных легендах, которые ходят об этом месте.

На сайте домодедовских краеведов представлена легенда о том, как это место получило свое название – Синие Ямы. Согласно ей, во время Отечественной войны 1812 года здесь произошел бой с французами, после которого тела противников, одетые в синие мундиры, скинули в ямы.

Это только легенда, но наполеоновские войска действительно проходили по этим местам. По информации на сайте домодедовских краеведов, русская армия выступала в поход к Подольску и шла в том числе через село Никитское, а за ними по приказу Наполеона двигались французы. Боев здесь не было, но французская армия вполне могла столкнуться с отрядами партизан.

Река Рожайка делает тут петлю – можно сфотографировать пару красивых видов, но на этом все. Конечно, более интересные картины рисует воображение, подстегнутое мрачной легендой о событиях 1812 года. Кстати, связь восстановилась, стоило только немного отойти от Синих Ям.

GPS-координаты: 55.395286, 37.730339

Московская область стала лучшим регионом для виртуальных туров в России>>

Обратный путь

Идти обратно можно не вдоль Рожайки по тропинкам, а по дороге, проложенной квадроциклами. Впрочем, и здесь нужно внимательно смотреть под ноги – колеи глубокие, некоторые из них заполнены водой, земля скользкая.

Выйти из леса по проложенным тропинкам несложно, но потом придется преодолеть часть пути по полю под палящим солнцем. Здесь уже нет никаких достопримечательностей, зато можно сделать великолепные фотографии с цветущими люпинами.

Маршрут по селу Никитскому и его окрестностям понравится велосипедистам, но только в сухую погоду. Пешком тоже неплохо, однако дорога займет несколько часов – лучше запастись перекусами и обязательно водой, чтобы можно было устроить несколько привалов.