Наталья Богачева: Центр делового туризма с аквапарком и отелями построят вблизи аэропорта Домодедово
Городской округ Домодедово в 2019 году стал победителем конкурса проектов экономического роста муниципалитетов Московской области «Территории роста», проведенного по поручению губернатора Андрея Воробьева. На конкурс муниципалитет представил проект комплексного развития приаэропортовой территории. О том, какие объекты планируется построить, этапах реализации проекта и объемах инвестиций порталу «РИАМО в Домодедово» рассказала заместитель главы администрации – председатель комитета по экономике городского округа Домодедово Наталья Богачева.
-Наталья Анатольевна, расскажите, пожалуйста, в целом о конкурсном проекте Домодедова на «Территории роста».
-Наш проект направлен на развитие приаэропортовой инфраструктуры и индустрии делового туризма. У аэропорта Домодедово был давно разработан проект «Аэротрополис», который включал развитие коммерческой инфраструктуры вблизи аэропорта на долгосрочный период. Наша концепция, представленная на конкурсе, базируется на этом проекте, но акцент смещен именно на развитие делового туризма как первого этапа с перспективой реализации в течение 10 лет.
Деловой туризм – это высокомаржинальная отрасль экономики.
Мы проанализировали различные мировые и отечественные источники о том, как он развивается, и увидели, что эта отрасль туризма недостаточно развита в России в целом и в Московском регионе в частности. При этом Московская область имеет уникальные условия – три международных аэропорта. А наш проект к тому же обладает уникальными возможностями. Прежде всего, это более 1 тысячи гектаров земли, запланированной под развитие первого этапа, из 8 тысяч гектаров, предусмотренных в целом под коммерческую инфраструктуру.
Мы изучили то, как развивались другие аэропорты мира, и выяснили, что самые крупные транспортно-пересадочные авиаузлы двигались в направлении создания сопутствующей коммерческой инфраструктуры, в частности: в непосредственной близости от аэропорта строили гостиницы, конгресс-центры, экспоцентры, торговые объекты. Все это создавалось, чтобы сэкономить время для бизнес-путешественников и обеспечить максимально комфортные условия для их пребывания.
Сейчас бизнес-путешественник, который приезжает в Московский регион, вынужден ехать в Москву, потому что там расположена основная часть инфраструктуры для делового туриста. Получается, он покупает билет на аэроэкспресс за 450 рублей и уезжает в Москву, где осуществляет свои основные траты. Мы посчитали средний чек такого туриста, он составляет порядка 45 тысяч рублей, и это все остается в Москве. Если создать у нас соответствующую инфраструктуру и уникальные условия, то это бы позволило, в первую очередь, создать рабочие места для местных жителей и жителей близлежащих муниципалитетов Московской области. Во-вторых, развить новую компетенцию как для нашего округа, так и для Московской области в виде делового туризма. В-третьих, реализация проекта позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
- Что именно планируется создать для бизнес-путешественников?
- Создание инфраструктуры для делового туризма – это, в первую очередь, гостиницы, конгрессные и выставочные площади, а также торговая и развлекательная инфраструктура.
Комплексный анализ позволил нам определить, что бизнес-туристы приезжают не только с целью бизнес-переговоров и деловых встреч, но еще и предпочитают несколько дней посвятить отдыху и знакомству с местной культурой и достопримечательностями. У бизнесменов многое связано с поездками, и зачастую они хотят поехать куда-то семьями. Исходя из этого мы и рассматривали развитие рекреационной зоны, мест, куда можно пойти отдохнуть с семьей или одному после работы.
Это все увеличивает стоимость среднего чека. Исследования показали, что в таком случае бизнес-путешественник приезжает не на один-два дня, а на три-четыре.
Женщина без документов: «У собак паспорта есть, у холодильников. Чем я хуже?» >>
- В какие сроки планируется реализовать проект в Домодедове?
- Первый этап до 2023 года подразумевает строительство гостиничной инфраструктуры в притерминальной зоне аэропорта. Это будет большой гостиничный комплекс известного мирового бренда IHG, состоящий из двух гостиниц – трехзвездочной и пятизвездочной. В трехзвездочной планируется 330 номеров, в пятизвездочной – 120. Инвестор проекта компания «Гранель» планирует построить данный объект в непосредственной близости от терминала, что позволит бизнес-туристам даже не пользоваться транспортом.
Этот же инвестор рассматривает вариант строительства конгресс-центра путем реконструкции фабрики бортового питания. Эта фабрика находится буквально в 200 метрах от планируемой гостиницы. Все это будет соединено «коридорами» движения, чтобы, выйдя из терминала, бизнес-путешественник смог попасть в гостиницу, а из гостиницы – в конгресс-центр.
Еще один объект гостиничной инфраструктуры под брендом Holiday Inn на 148 номеров появится на трассе А-105 вблизи деревни Жеребятьево. Там уже есть одна гостиница Ibis, и новая будет недалеко от нее. Если развивать бизнес-туризм, то гостиниц понадобится гораздо больше.
- Когда начнется строительство?
- Сейчас по проектам, о которых я сказала, кроме конгресс-центра, уже ведутся предпроектные работы. Мы ожидаем, что в конце этого или начале следующего, 2021 года уже начнется их строительство. У нас был сдерживающий фактор – необходимость корректировки генерального плана. Мы его скорректировали в середине 2019 года. В конце 2019 года мы утвердили правила землепользования и застройки. В совокупности это дало зеленый свет инвесторам для реализации их проектов.
Мастер по карвингу из Домодедова: «Узоры можно делать даже простым ножом»>>
- А что запланировано на следующих этапах?
- Следующий этап развития до 2025 года подразумевает строительство центра международной торговли. Это будет большой торгово-выставочный комплекс площадью до миллиона квадратных метров для стран БРИКС и ШОС. Инвестиции будут значительные – порядка 60 миллиардов рублей, и рабочих мест планируется создать около 2 тысяч. В текущем году уже начаты предпроектные работы.
«Нос уже трут»: скульптор из Домодедова о памятнике бездомным животным в «Музеоне»>>
- Какие еще объекты появятся к 2025 году?
- Есть еще один большой проект – это строительство круглогодичного развлекательного комплекса «Тропический остров». Там будет большой аквапарк под куполом. Ожидается, что приезжать сюда смогут не только жители Москвы и Московской области, но и близлежащих областей. Отдых в «Тропическом острове» - альтернатива отдыху на море.
Комплекс будет разбит на климатические пояса, планируется воссоздать субтропический и тропический климат. Инвестор уже провел предварительные переговоры с руководством Ботанического сада Москвы о возможности выращивания растений для их размещения в этих поясах.
Площадь земли под аквапарк составляет 50 гектаров. Сейчас совместно с международной компанией осуществляется разработка концепции. По данному проекту в прошлом году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге было заключено соглашение, которое подписали власти Московской области, аэропорт и инвестор ООО «Скай Капитал».
Мастер по изготовлению флейт об этнических инструментах и своей работе>>
- Все объекты будут в непосредственной близости от аэропорта?
- Да, на это и сделан акцент, чтобы прибывающие и вылетающие пассажиры чувствовали себя комфортно и имели доступ ко всей необходимой инфраструктуре. Кроме того, совместно с аэропортом рассматриваем возможность запуска специальных шаттлов до объектов, которые также позволяли бы экономить время.
Нашей концепцией предусмотрено и создание паркового пространства. Непосредственно к этой территории примыкает микрорайон Авиационный, в котором проживают около 25 тысяч человек.
Социологические исследования показали, что для жителей микрорайона важно наличие подобной территории.
Предварительная концепция парка у нас уже есть. Она предусматривает создание образов взлетно-посадочной полосы, декоративной скульптуры «Взлет», а также многофункционального пространства для занятий физической культурой и спортом. Зимой там планируется создание лыжных трасс, летом – различные развлекательные и спортивные мероприятия.
В перспективе существует идея о соединении парка с прилегающей к аэропорту территорией путем создания веломаршрутов с использованием небольшого электрического транспорта.
Поисковые истории: Талалихин, пропавший немец и экспериментальные самолеты>>
- Расскажите о более долгосрочных планах в рамках проекта.
- Дальше есть этапы до 2027 года и до 2029, строительство еще нескольких гостиниц и экспоцентра. Под строительство экспоцентра рассматривается два участка. Один находится в восьми километрах от аэропорта, а второй – в непосредственной близости от терминала.
Это долгосрочная перспектива, и если реализуются все остальные проекты, то сюда инвестор найдется гораздо быстрее. Недавно прошел бизнес-форум в торгово-промышленной палате РФ. Аэропорт рассказывал об этом проекте. Мы ищем различные возможности привлечь инвесторов: заявить об этом на бизнес-форумах, специализированных выставках и мероприятиях.
Мы понимаем, что для экономики нашего округа этот проект будет играть большую роль: общий объем инвестиций в создание центра делового туризма – порядка 130 миллиардов рублей, а в десятилетней перспективе планируется создать 10 тысяч рабочих мест.
- Цифры колоссальные, а на что тогда пойдет грант, который ваша команда выиграла в рамках конкурса «Территория роста»?
- Все новые объекты потребуют улучшения действующей инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день стоит вопрос подключения к системе водоотведения. Очистные сооружения в микрорайоне Авиационный 1956 года постройки имеют высокую степень износа. Поэтому их ремонт – первоочередная задача. Это особенно важно для тех объектов, которые будут строиться в притерминальной зоне аэропорта.
Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове>>
- Планируется ли благоустройство территорий, где будут расположены новые объекты?
- Строительство этих объектов предполагает, что будет благоустраиваться прилегающая к ним территория. Например, инвестор отеля Holidаy Inn рассматривает освоение порядка 20 гектаров, где помимо гостиницы будет создан многофункциональный комплекс с офисами и торговлей.
Это будет освоение именно новых территорий, потому что новые объекты в большей степени будут прилегать к аэропорту, а не находиться на территории населенных пунктов.
В нашей концепции нам важно было обеспечить баланс между созданием достаточно большой инфраструктуры для бизнес-путешественников и комфортным проживанием для жителей микрорайона. В основном жителей затронет парк «Взлет». Именно он станет небольшой точкой сопряжения между бизнес-путешественниками и домодедовцами.