Женщина без документов: «У собак паспорта есть, у холодильников. Чем я хуже?»

Женщина без документов: «У собак паспорта есть, у холодильников. Чем я хуже?»
Люди

В микрорайоне Востряково в Домодедове уже много лет проживает Галина Волошина, у которой нет ни паспорта, ни даже свидетельства о рождении. Как так получилось и с какими трудностями она сталкивается, пытаясь восстановить документы, женщина рассказала «РИАМО в Домодедово».

Как восстановить потерянный или украденный паспорт в Домодедове>>

Детский дом и Павелецкий вокзал

Галина родилась 23 февраля 1979 года. До 10 лет она жила в детдоме на Украине, куда ее сдала мать, когда ей было всего 8 месяцев. Затем мать забрала девочку к себе.

«Помню, как подбежала к директору, говорю: «Не отдавайте меня ей, это не моя мама!» Но меня все равно отдали. Пару лет мать подержала меня у себя, а когда мне исполнилось тринадцать, она привезла меня в Москву. Полгода она со мной жила на Павелецком вокзале, мы попрошайничали. А потом она меня бросила: я пришла из метро в час ночи на вокзал, а ее там не было», – вспоминает Галина.

Девочка осталась одна. Никаких документов у нее с собой не было. Не было и родственников. Жить она продолжала на Павелецком вокзале.

«У меня начались болезни: и сердце, и поджелудочная, и язвы на ногах, и даже раковая опухоль. Меня с Павелецкого столько раз забирала скорая…» – делится Галина.

«Нос уже трут»: скульптор из Домодедова о памятнике бездомным животным в «Музеоне»>>

«Приютили добрые люди»

На том же Павелецком вокзале она познакомилась с Сергеем Сергеевым и его супругой.

«Я к ним подошла и попросила покушать. Мне тогда было уже девятнадцать, но на вид всего лет двенадцать. Я как раз после больницы была. Чувствовала, что умираю, руки опустила», – рассказывает Галина.

Сергей с женой прониклись историей девушки и приютили ее у себя. Одно время она жила с ними в Москве, потом в Подольске, а последние восемь лет живет в Домодедове.

На участке в микрорайоне Востряково стоят два дома, в одном из них и живет Галина. В небольшой комнате стоят кровать, стол и печь, которая топится дровами.

Фундамента у дома нет: линолеум лежит прямо на земле, а сверху постелены ковры.

Женщина едва передвигается – сказываются многочисленные затяжные болезни. И уже многие годы Галина пытается восстановить свои документы.

«У собак даже паспорта есть, у холодильников. Чем я хуже? Я же не хуже…» – недоумевает она.

Сотрудник центра занятости из Домодедова: «Работодателям нужны люди с опытом»>>

Свидетельство о рождении

«Свидетельство о рождении я видела один раз в жизни. Мать показала однажды и убрала. Я даже своего отчества не знала! Я думала, что я Юльеусовна. Мы уже позже по электронной почте делали запрос в интернат, где я училась, и пришел ответ, что я Юлиусовна. Тогда же я узнала, что родилась в Ростовской области, а не на Украине», – рассказывает Галина.

Два года назад свидетельство о рождении Галины направили в Домодедовский ЗАГС.

«Мы так обрадовались, когда пришло свидетельство о рождении! Потому что без него вообще невозможно никакие документы оформить», – отмечает Галина.

Однако процедура оформления документов не завершилась.

«Свидетельство это уже уничтожено, потому что ситуация была два года назад, а срок хранения поступившего документа – один год. УФМС делало запрос относительно этого документа, чтобы установить личность Волошиной. Мы предоставляли сведения, которые содержались в свидетельстве о рождении. Почему же они все оставили опять? Начинают заниматься, а потом пропадают на несколько лет», – рассказали «РИАМО в Домодедово» в Домодедовском ЗАГСе.

Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>

«Установить личность не представляется возможным»

Сергей рассказывает, что сложности возникли при доказательстве, что именно Галина является тем человеком, который записан в свидетельстве о рождении.

«Нужно пройти идентификацию, должны быть опрошены два свидетеля, но отдел внутренней миграции этого не сделал и на основании этого отказывает. Нужно провести опрос и опознание, но их не проводят», – отмечает Сергей.

По его словам, процедура должна была проводиться два дня, но один из свидетелей из-за работы не смог прийти второй раз, и процесс опять остался незавершенным. Другого дня для завершения процедуры, когда свидетель сможет присутствовать, тоже не назначили.

«Мы писали, чтобы они начали процесс заново», – рассказывает Галина.

В ответах отдела внутренней миграции, которые приходили Галине, говорится, что по совокупности представленных документов установить ее личность не представляется возможным. По словам Галины, им предложили обратиться в суд, чтобы установить факт проживания женщины на территории РФ и установить ее личность.

«Нам ясно сказали: отказ по всем пунктам. У меня была такая надежда на них, что, когда сказали, что отказывают, у меня даже истерика началась», – сетует Галина.

На момент публикации материала ответ на официальный запрос «РИАМО в Домодедово» из ГУВМ МВД России по Московской области по городскому округу Домодедово не поступил.

Как добраться из Домодедова в Москву быстро и экономично>>

Путаница с пересечением границы

У Галины хранятся документы, в которых говорится, что, в соответствии с центральной базой данных учета иностранных граждан ФМС России, женщина с таким же именем несколько раз пересекала границу России.

Так, Волошина Галина Юльеусовна посещала территорию России с 2004 по 2006 год. Женщина с такими же именем и фамилией, но отчеством Юльсусовна – в 2006 году, а с отчеством Юлиусовна – в 2007 году.

По словам Галины, она уже почти тридцать лет находится на территории РФ и за границу не выезжала. Это подтверждает и Сергей.

«Я был шокирован, что Волошина Галина Юлиусовна пересекала границу РФ! Как такое возможно – чтобы в разных местах в один и тот же день родились две девочки с одинаковыми фамилией и именем, с отчеством, различающимся одной буквой?» – недоумевает Сергей.

Разница только в одной букве отчества и месте рождения: у людей, которые пересекали границу, значилась Украина, а Галина родилась в России.

«Из посольства Украины даже поступил документ об отсутствии факта рождения Волошиной Галины Юльеусовны. И Юлиусовны нет. Меня там нет! Я родилась в Ростовской области, потом уже мать меня привезла на Украину и оставила там в детдоме», – рассказывает Галина.

Руководитель проекта «Дорогою добра» о специфике работы с особенными детьми>>

Помощь неравнодушных и замкнутый круг

По словам Галины, с продуктами и лекарствами ей помогают неравнодушные люди: Сергей, соседи, иногда приезжают представители благотворительных организаций.

«Если бы не поддержка, меня бы уже в живых не было. На вокзале с таким количеством болезней я бы не прожила. Мне 41 год, а я уже как 90-летняя бабка», – вздыхает она.

По ее словам, самое главное, чтобы были лекарства, потому что без них прожить невозможно.

«Без обезболивающих я даже дня не могу прожить: у меня температура поднимается, ноги сразу воспаляются и кровоточат. У меня нет денег даже на бинты, я их стираю по много раз. Каждый бинт стоит 30 рублей, а у меня на ноги уходит по шесть штук», – говорит Галина.

Она не может обратиться за бесплатной медицинской помощью, ведь у нее нет никаких документов.

«Это замкнутый круг: чтобы получить документы, необходимо установить личность, а чтобы установить личность, нужны документы...» – сетует женщина.

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за судьбой Галины.