Что посмотреть в окрестностях Барыбина: мост 1934 года и усадьба Кузьминское
В 18 километрах к югу от центра города Домодедово раскинулся микрорайон Барыбино. Его история началась 120 лет назад с маленькой железнодорожной станции, а сейчас это место привлекает туристов. Что можно посмотреть в Барыбине и его ближайших окрестностях, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».
Что посмотреть в селе Битягово: курганы, скит, древнее кладбище и водопад>>
Микрорайон Барыбино
Железнодорожная станция Барыбино появилась в 1900 году. Постепенно вокруг нее стал разрастаться поселок. В 1950-x годах там активно строили дачи, а в 2004 году Барыбино стало микрорайоном города Домодедово.
По информации на сайте домодедовских краеведов «Истокъ» https://is-tok.ru/publ/pos_barybino/5-1-0-90, в 1958 году в Барыбине был организован одноименный совхоз. В настоящее время он стал госплемзаводом, причем одним из самых крупных в Подмосковье.
Однако это – не единственная достопримечательность Барыбина и его окрестностей. Что еще там можно посмотреть?
Каменоломни, урочище Синие Ямы, берега Рожайки: что посмотреть в Никитском>>
Железнодорожная станция
Добраться до станции Барыбино из Москвы можно по железной дороге Павелецкого направления. Также сюда ходят автобусы от станции Домодедово, от метро Домодедовская и из Подольска.
Станция Барыбино, с которой более 100 лет назад началась история поселка, разумеется, уже давно осовременена. Здание отреставрировано, на площади появились магазинчики и кафе.
С пешеходного моста через железную дорогу можно посмотреть на прибывающие и уходящие поезда. Это хорошее место, чтобы сделать стильные фотографии в индустриальном стиле.
Напротив станции установлен герб микрорайона Барыбино: три зеленых колоска на золотом фоне, а в черной оконечности щита, отделенной серебряным поясом, серебряная молния.
Координаты: 55.269456, 37.896145
Памятник, которому 300 миллионов лет: чем интересен Домодедовский карьер>>
Мост 1934 года
Примерно в двух с половиной километрах от станции находится железнодорожный мост 1934 года постройки. Пройти до него можно по 2-й Вокзальной улице, свернув на бульвар 60-летия СССР, а затем на Пионерскую улицу.
Альтернативный маршрут практически такой же протяженности проходит через лесополосу, где можно насладиться красотой осенних деревьев. От станции Барыбино нужно идти по 1-й Вокзальной улице, затем свернуть на улицу Коммуны Герольд, затем на Октябрьскую, далее на улицу Тимирязева и пройти сквозь коттеджный поселок Барыбино Парк.
Мост 1934 года ведет через реку Северка, но в этом месте она мелкая и неширокая и больше напоминает ручей. Есть и самодельный мостик – две деревянные балки, по которым можно пройти в деревню Старое.
Отсюда открывается отличный вид на два железнодорожных моста. Один обычный, современный. Через него за то время, пока там была корреспондент, несколько раз проезжали электрички. Из их окон, скорее всего, открывается хороший вид на второй мост.
Второй мост исторический. Он белый, выполнен в виде арки, на нем два барельефа. Слева расположена звезда с символикой Советского Союза и указан год постройки – 1934. Справа сделана надпись «XVII октябрю». Мост действующий – по нему дважды проехали товарные составы.
Координаты: 55.286735, 37.889001
Ушмарский лес: лыжная трасса, древние курганы и таинственная пирамида>>
Родник
По информации из соцсетей корреспондент узнала, что здесь неподалеку есть родник, но сразу найти его не удалось. И уже отойдя от моста и направляясь обратно к станции, она встретила местных жителей и спросила у них насчет родника. Оказалось, он был совсем рядом, буквально в паре десятков метров.
Путь лежит сквозь деревья. Здесь есть небольшой деревянный мостик, благодаря которому удается добраться до родника, не намочив ноги. Тем не менее, здесь довольно сыро, а вода течет из двух труб, расположенных чуть выше земли.
Место очень спокойное и тихое. Остатки деревянных помостов, на которые можно встать, чтобы добраться до воды, очень органично вписываются в пейзаж.
Родник явно популярен у местных жителей. Корреспондент посетила его утром в будний день, и при ней к нему приходили дважды. Причем во второй раз пришла семья из трех человек с бутылками, которые они наполнили родниковой водой.
Координаты: 55.284328, 37.887893
«Пространство любви»: парк в Домодедове, попавший в Книгу рекордов России>>
Путь к усадьбе
До старинной усадьбы идти прилично. Она находится примерно в трех километрах от станции Барыбино. Можно проехать на машине по улице Чкалова, здесь также проходит несколько автобусных маршрутов от станции.
Корреспондент решила не ждать автобус и пройти пешком. Во-первых, для пешеходов проложен тротуар практически до самой усадьбы, только в самом конце придется пройти метров 200-300 по обочине дороги. Во-вторых, по пути открываются красивые виды на поле – можно сделать прекрасные осенние снимки.
Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове>>
Усадьба Кузьминское
Территориально усадьба Кузьминское расположена немного за пределами микрорайона Барыбино, в селе Кузьминское.
По информации на сайте комитета по культуре, делам молодежи и спорту администрации Домодедова, усадьба известна с XVII века. Интересно, что она вместе с селом принадлежала членам одного рода – Наумовым.
До наших дней дошли лишь усадебные постройки XIX века.
Главный усадебный дом и пристройки так густо заросли деревьями, что едва видны среди них. Даже внутри здания приходится пробираться сквозь густо растущие кустарники. Видно, что усадьба стоит в заброшенном состоянии уже очень давно.
К одноэтажным постройкам, которые входили в состав усадьбы, пройти еще труднее – опять же из-за густых зарослей, которые постепенно поглощают остатки имения.
Координаты: 55.245532, 37.881407
Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>
Больница, куда приезжал Чехов
По данным на сайте «Истокъ», со второй половины XIX века в усадьбе Кузьминское существовала земская больница, в которой лечились крестьяне из окрестных сел и деревень.
«Известно, что 1 августа 1898 года в село Кузьминское на юбилей врача Невского приезжал Антон Павлович Чехов», – отмечается на сайте.
Больница существовала довольно долго, но сейчас от нее практически ничего не осталось. В отличие от расположенной относительно близко усадьбы Ляхово, в которой сохранилась даже лестница на второй этаж в главном доме, здесь остались только стены из красного кирпича. И на них практически современная плитка – выглядит довольно необычно.
Это место навевает довольно грустные мысли: усадьба с богатейшей историей превратилась в руины. Если сюда и приезжают, то только для того, чтобы сделать тематические фотографии на фоне остатков исторического здания.