Руководитель туристского клуба в Домодедове: «Йети – наша фишка!»

Руководитель туристского клуба в Домодедове: «Йети – наша фишка!»
Люди

В Домодедове действует туристский клуб «Алмасты», существующий с конца 1970-х годов. О его истории, участниках, походах, мероприятиях и связи со снежным человеком порталу «РИАМО в Домодедово» рассказала руководитель клуба Галина Мельникова.

Лишили хобби или правильно сделали? Жители о закрытии Сьяновских каменоломен>>

– Галина, должно быть, вы с детства любите походы…

– В школе ходила в походы, как и все школьники того времени. Нашему классу повезло: у нас училась девочка, мама-спортсменка которой выводила нас в походы на день-два. Мне нравилось, но я тогда даже не думала, что свяжу с туризмом свою жизнь. (смеется)

Профессионально туризмом занялась по воле случая: в 1988 году работала в школе пионервожатой, и меня пригласили в Дом пионеров на должность методиста по туризму. А здесь уже стала руководителем клуба «Алмасты».

Опасная экскурсия: как искали пропавших детей в пещерах Сьяны>>

– Сколько лет туристскому клубу?

– Много. Только в городе он работает уже 34 года, а возник в конце 1970-х как туристский кружок на базе Краснопутьской школы Домодедовского района. Тогда учитель истории Борис Викторович Баталенко собрал первый кружок туристов.

С тех времен, конечно, многое поменялось, но у нас осталось название, песня, законы туризма и девиз: «Вперед и вверх к победе!».

– Название клуба сразу обращает на себя внимание. Что оно означает?

– «Алмасты» – одно из названий снежного человека. Первая туристская группа из Краснопутьской школы в начале 1980-х ходила в экспедицию по поиску снежного человека. На Кавказе его называют «алмасты» – отсюда и название. И с ним связано много интересного!

Когда появился интернет, я выяснила, что «алмасты» – это вообще снежная женщина, этакая йети-дама. И на тот момент у нас в группе занимались практически одни девчонки. (смеется) Название подходило великолепно!

Пару лет назад ездила в Приэльбрусье, разговорилась с местным водителем, рассказала про клуб. А он запричитал: «Ты что! Никогда не произноси это слово! Срочно меняйте название!».

Выяснилось, что «алмасты» – это буквально «тот, кого нельзя называть». Этакий Волан-де-Морт! Оказывается, есть добрый снежный человек, который живет себе в горах и никого не трогает, а есть злой «алмасты». Но название клуба точно менять не будем – это наша история, наша фишка!

Научное открытие в Домодедове: самая длинная природная пещера Подмосковья>>

– Как к вам приходят участники?

– По-всякому. Когда я работала в образовании, то ходила по школам, рассказывала о туристском клубе, привлекала ребят. Также прекрасно работает сарафанное радио. А еще бывало, что к нам приходили после наших мероприятий в Домодедове. Кто-то и через соцсети узнает – у нас есть паблик «ВКонтакте» и Instagram-аккаунт.

Проводим занятия для подростков дважды в неделю. Теория – организаторская подготовка туриста, основные теоретические знания по технике и тактике туризма. Недавно, например, было занятие про гигиену в походе. И обязательно практика: прогулки, походы выходного дня, специальная подготовка туриста.

– Каков возрастной состав клуба?

– Изначально клуб был детский, мы набирали ребят с 12 лет. Но дети вырастают, а уходить не хотят, так что есть среди участников и подростки, и взрослые, и даже уже дети детей, которые когда-то занимались у нас. Многие приходят всей семьей, и это очень здорово!

В общем, сейчас у нас подростково-молодежный клуб. Есть младшая группа, участникам которой по 12-14 лет, и молодежь без верхней границы возраста, в том числе «стародежь».

Походы мы организуем как «детские», так и «взрослые». Да и возрастных ограничений по сути нет: на субботник пришли мамы с двумя трехлетними девочками, а на дне рождения клуба присутствовал двухмесячный малыш.

Мы всем рады! А средний наш контингент – от 13 до 30 лет.

Что посмотреть в окрестностях Барыбина: мост 1934 года и усадьба Кузьминское>>

– Тяжело оторвать ребят от гаджетов?

– Вообще, с маленькими детьми работать сложнее, но им всегда все интересно. А вот подростков сложнее привлекать – у них свои интересы, в том числе и гаджеты. Оторвать от телефона их тяжелее, но мы справляемся благодаря юмору! Гаджеты все собираем в зеленое ведерко, чтобы не отвлекали. Так и подписано – «Аннигилятор гаджетов»! (смеется) Ребят устраивает!

– А много ли участников клуба?

– Кто ж их считает? (смеется) Подростков сейчас около пятнадцати и примерно столько же молодежи из тех, кто постоянно ходит на занятия. Но недавно мы проводили Масленицу, приглашали всех участников клуба – пришло больше полусотни человек!

Фабрика, усадьба Пржевальского, пруды – что интересного в Константинове>>

– Какие организовываете мероприятия, кроме Масленицы и дня рождения клуба?

– Самые разные. Так, в сентябре в парке «Елочки» мы устраивали День туризма. В прошлом году учительница привела целый класс, а также присоединялись и просто посетители парка. Организовали игру-квест, где участники выполняли разные задания. Было весело!

А для тех, кто давно занимается в клубе, после их первого категорийного, то есть сложного похода мы устраиваем оригинальное мероприятие-ритуал – посвящение в туристы.

– Куда вы ходите в походы?

– Младшей группе пока еще тяжело ходить в длительные пешие походы. Мы стараемся выезжать на каникулы в разные интересные места, предварительно договорившись с центрами детского туризма, чтобы можно было проживать на турбазах и устраивать прогулки, экскурсии, занятия.

Например, на прошедших каникулах ездили в Йошкар-Олу. Лично для меня это абсолютно неизведанный край! Я обычно стараюсь выезжать на природу: горы, реки, леса… А тут мы попали в город, и он очень впечатлил всех нас.

За последние пару лет мы ездили в Пинежские карстовые пещеры в Архангельской области, в Волгоград, в археологический парк «Аргамач» в Елецком районе. Часто выезжали в Адыгею – там очень красиво! Также ходили в водные походы на реку Протву, в позапрошлом году были в лагере на Селигере, сплавлялись по реке Селижаровка.

У нас есть традиционный выезд в Бородино в первое воскресенье сентября, когда там отмечается годовщина Бородинского сражения. Ребятам интересно посмотреть на историческую реконструкцию.

На Рождество у нас обычно лыжный поход. Раньше больше ходили на лыжах, сейчас реже, но все равно выбираемся куда-нибудь. В январе часто тянет на север: в прошлом году ездили в Архангельск. Правда, на лыжах не походили – был плюс, такая вот зима. (смеется)

Такие поездки не сильно выматывают участников, но дают возможность посмотреть новые места и вкусить туристической жизни. Это очень здорово!

Интересные факты о Домодедове>>

– А взрослая группа куда ездит?

– Со взрослыми мы недавно ходили на речку Охту в Карелии – это был поход третьей категории сложности.

Летом стараемся ходить на сплавы. Например, на Урал. Но по большей части это Карелия, которая славится обилием подходящих рек и потрясающей природой. Ходим и в пешие походы – чаще всего на Кавказ, Кольский полуостров, на тот же Урал.

– Какой поход оказался самым длительным?

– Довольно давно ездили на Алтай на 25 дней: добирались на поезде, на одну только дорогу ушло шесть дней, плюс сам поход. А в среднем наши летние походы длятся 15-17 дней.

– А в Подмосковье бываете?

– Конечно! Не так давно были в Истре.

А Домодедово мы исходили практически все. Один из первых походов с подростками у нас был как раз по нашему округу. По случаю юбилея героя Советского Союза Виктора Талалихина мы ходили в сторону деревни Мансурово – там знаменитый летчик приземлился после тарана немецкого бомбардировщика.

Возрождение домодедовских усадеб: как могут измениться Ляхово и Кузьминское>>

– Коронавирус сильно нарушил планы в прошлом году?

– Отчасти да. Была самоизоляция, ограничения, пропуска. Ездить куда-то было невозможно!

Самое интересное, что прошлой весной мы вернулись из Адыгеи как раз перед локдауном. По сути, за нами все закрыли. Затем мы с младшей группой практически до июля только переписывались.

Но уже в июле сходили на Протву – думаю, у ребят остались яркие впечатления, потому что там случился паводок, и поход внезапно оказался довольно сложным. Потом в августе со взрослыми отправились в Карелию на две недели.

– Какие планы на 2021 год?

– В июне планируем отправиться в водный поход. Сейчас думаем над вариантами. Первый: река Белая на Южном Урале – та самая Агидель, про которую поется в песне группы «ДДТ». Второй: река Великая в Псковской области – это Пушкинские Горы, великий русский поэт был похоронен на кладбище Святогорского Успенского монастыря. Выбор зависит от финансовых возможностей участников. Клуб бюджетный, поэтому если хочется отправиться в длительную поездку в далекие края, то делать это приходится за свой счет.

Для взрослых в июле-августе пройдет пеше-водный поход на Кавказ в Приэльбрусье.

Моя глобальная цель – массовый туризм. Хочется привлечь больше людей, чтобы показать им нашу страну. Так как площадь клуба для этого маловата, проводим массовые мероприятия: праздники, слеты, квесты, фрироуп, городское ориентирование.

Ушмарский лес: лыжная трасса, древние курганы и таинственная пирамида>>

– Должно быть, туристский клуб «Алмасты» заметно влияет на жизнь своих воспитанников…

– Это правда. Те, кто проходят через клуб, нередко выбирают профессии, связанные с туризмом. Например, среди наших воспитанников есть профессиональные картографы. Есть фотографы, которые тоже начинали с походов.

Интересно, что многие участники стали медиками. Мы в теории и на практике всегда прорабатываем приемы первой доврачебной помощи, потому что в походе всякое может случиться.

Именно у нас подростки понимают, что поход – это очень захватывающе, но это не развлечение, а работа: и готовить надо, и дрова рубить, и палатки ставить, все самим делать. Причем делать всем вместе, сообща. Безусловно, все наши участники проносят эмоции и навыки, полученные в клубе, через всю жизнь.