Что посмотреть в селе Битягово: курганы, скит, древнее кладбище и водопад
Битягово возникло на месте поселения вятичей и, согласно информации на сайте домодедовских краеведов «Исток», впервые упоминается в 1339 году. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» посетила древнее село и выяснила, какие тайны скрывает местный лес и берега реки Рожайки.
Памятник, которому 300 миллионов лет: чем интересен Домодедовский карьер>>
Памятник танкистам и курганы вятичей
Добираться до Битягова без личного транспорта крайне неудобно. Автобус ходит всего несколько раз в день: три утром, один днем и два вечером. Увы, в нужный промежуток времени я не попала. Но от остановки «Магазин» на улице Заборье микрорайона Востряково до села идти по Рябиновой улице около двух километров – не самое большое расстояние.
Одной из главных достопримечательностей села Битягово является Серафимо-Знаменский скит, выстроенный в довольно необычном шатровом стиле. Особая романтика заключается в том, что он прячется в лесу.
Поворот на скит пропустить сложно – на дороге стоит указатель. Однако найти вход в него оказалось не так просто. Сначала я свернула не туда и, как оказалось, прошла совершенно не в том направлении.
Прогулка затянулась, зато принесла две интересные находки.
Первая – это памятный знак танкистам, который расположен неподалеку от лесной речушки. Его открыли 5 сентября 2018 года по инициативе ветеранов вооруженных сил Домодедова. Надпись на памятнике гласит: «Здесь с 5.9.1942 по 11.9.1943 находился танкодром и танковая директриса 3 Учебного Красной звезды танкового полка. Было подготовлено для фронта 266 танковых экипажей». Координаты: 55.389665, 37.753175.
Вторая находка – расположенные в лесу курганы вятичей. Эти славянские племена населяли в древности территорию современного Битягова, и вокруг села до сих пор сохранились подобные захоронения. Координаты: 55.388622, 37.751706.
Ушмарский лес: лыжная трасса, древние курганы и таинственная пирамида>>
Серафимо-Знаменский скит
После непродолжительной прогулки по лесу вход в скит я все-таки нашла. Координаты: 55.387143, 37.749704.
Серафимо-Знаменский скит основала в 1910–1912 годах святая Русской и Грузинской православных церквей, схиигумения Фамарь – в миру Тамара Александровна Марджанова. По сравнению со многими домодедовскими церквями и храмами, это довольно новая постройка, но она интересна с точки зрения архитектуры и символизма.
При строительстве скита использовались символические с христианской точки зрения числа: 3, 12, 24 и 33. Так, он был обнесен оградой протяженностью 33 сажени (70,29 метра) – в честь 33 лет жизни Иисуса Христа.
На территории были расположены 12 домиков-келий – по числу апостолов, изображения которых можно увидеть на наружной стороне ограды.
Один из домиков служил трапезной, в остальных жили сестры – в каждом по три. Соответственно, всего в скиту могли жить 33 сестры – опять же по количеству лет жизни Спасителя. Церковь Знамения Божией Матери на территории скита украшена шатром из 24 уступов – по числу апокалипсических старцев – и увенчана главой, знаменующей Христа.
Интересно, что символично даже время, когда скит действовал: 12 лет – с 1912 по 1924 год. При советской власти его закрыли, позже в его стенах разместили больницу, потом пионерский лагерь. Монашеская жизнь здесь возобновилась только в 2000 году. Сейчас скит действует, в нем регулярно проводятся богослужения.
Поисковые истории: Талалихин, пропавший немец и экспериментальные самолеты>>
Река Рожайка и водопад
Выйдя из леса, я направилась дальше к реке Рожайке. Летом сюда до сих пор приезжают жители, чтобы искупаться. Вода здесь довольно прохладная, а если попадаешь в течение одного из множества ключей, то и вовсе ледяная. Но купающихся это не останавливает, хотя в последние годы их стало поменьше.
Тем не менее, сюда все равно приезжают посидеть возле воды, устроить пикник, порыбачить. А еще постоять под главной достопримечательностью – водопадом. На реке сооружена плотина, с которой ниспадают потоки воды. Выглядит эффектно! Координаты: 55.383733, 37.743241.
Под водопадом часто собирается даже больше людей, чем просто купающихся.
Главное – учесть, что дно каменистое, босиком по острым камням лучше не ходить. Но в целом любителям гидромассажа здесь понравится. А улица рядом с этим местом называется Водопадная.
Моя прогулка продолжилась вниз по течению реки. Особенных достопримечательностей по берегам нет, зато повстречались рыбаки, которые даже зимой не отказались от любимого занятия.
«Пространство любви»: парк в Домодедове, попавший в Книгу рекордов России>>
Подвесной мост
Через Рожайку в Битягове не так уж много переправ. Зато те две, которые я обнаружила, находятся буквально в нескольких метрах друг от друга. Первая – это обычный мост, по которому можно перейти с одного берега на другой без трудностей. Зато второй мост подвесной. Координаты: 55.385116, 37.742536.
Выбор тут каждый делает самостоятельно: захочется ли пощекотать себе нервы. Мне захотелось.
Конструкция, несмотря на перила, кажется не слишком прочной. Особенно для тех, кто впервые ходит по подвесным мостам. Прежде чем заставить себя идти дальше, хотелось убедиться, что все будет в порядке.
Впрочем, у тех, кто здесь часто бывает, таких проблем нет. Местный житель за минуту преодолел раскачивающийся мост совершенно без опаски. Возможно, это просто дело привычки. В обратную сторону я тоже шла намного увереннее, хотя все равно держалась за перила.
На одном берегу растут раскидистые деревья. Должно быть, летом мостик частично скрыт их кронами. Здесь все словно старается спрятаться от посторонних глаз: скит в лесу, мост за деревьями.
Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове>>
Старинное кладбище у церкви
На другом берегу Рожайки расположена церковь Воскресения Словущего. Изначально построенная в XVII веке, в советские годы она была разрушена. Только в 2000-х годах здесь вновь начались богослужения. Сейчас церковь полностью восстановлена и работает. Координаты: 55.386191, 37.740503.
Рядом с храмом раскинулось старинное кладбище.
На белокаменных надгробиях прочитать надписи уже невозможно, но кое-где можно разобрать отдельные слова, имена и даты. Люди, погребенные здесь, умерли в конце XIX века. Координаты: 55.386040, 37.739594.
Вид довольно непривычный. Все-таки все мы привыкли к кладбищам с оградками, памятниками, крестами и искусственными цветами, а здесь – безмолвное собрание белокаменных надгробий. Такое количество сохранившихся памятников позапрошлого века – это удивительно! Можно в прямом смысле слова прикоснуться к истории.
Рядом с кладбищем находится современный памятник жителям села Битягово, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Координаты: 55.386163, 37.739597.
Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>
Освященный родник
Побродив еще немного по селу Битягово, я встретила лишь жилые дома и решила возвращаться назад. Но идти той же дорогой не хотелось, поэтому я искала спуски к реке в надежде сделать еще несколько фотографий и запечатлеть диких уток, которые облюбовали Рожайку.
Найти спуск к реке удалось не сразу. Он обнаружился только когда я снова приблизилась к церкви Воскресения Словущего, только на этот раз с другой стороны – здесь есть лестница, по которой можно спуститься к воде.
А совсем рядом находится освященный источник, выложенный белым камнем. Возле него есть несколько ковшиков для набирания воды. К дереву прикреплена икона Казанской Божией Матери, в честь которой и освящен родник. Координаты: 55.387053, 37.742123.
Вода кажется прозрачной, но, признаюсь, набрать ее я не решилась – все-таки фильтрованная и бутилированная привычнее. Но в интернете пишут, что многие ездят в Битягово за водой, которая пригодна для питья, так как здесь бьет много ключей.
Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>
Дорога назад
Из минусов можно отметить только отсутствие общественного транспорта, потому что и обратно пришлось идти пешком. Впрочем, население села не очень большое, поэтому удивляться нечему.
Приятно, что в Битягове оказалось гораздо больше интересного, чем я предполагала. Во всяком случае, я не ожидала увидеть здесь курганы вятичей, памятник танкистам и старинное кладбище возле церкви.
Места довольно живописные, но если захочется посмотреть все достопримечательности, то стоит быть готовым к тому, что пешая прогулка затянется.