Лыжная трасса, кафе и парковка: что предлагают построить жители на склоне МОГЭС

Лыжная трасса, кафе и парковка: что предлагают построить жители на склоне МОГЭС
Статьи

В Домодедове планируется благоустройство склона на улице Советская, который называют МОГЭС. Разговоры об этом велись уже давно, а 18 сентября прошло первое обсуждение проекта с участием жителей. Какие высказывались идеи по благоустройству склона и как их будут реализовывать, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Парки Домодедова: какие изменения запланированы на ближайшие 5 лет>>

Обсуждение проекта благоустройства

Создание площадки для будущего катка на улице Советская анонсировал еще в начале августа в соцсети «ВКонтакте» глава администрации Домодедова Михаил Ежокин.

27 августа, в День города, на площади 30-летия Победы обсуждались идеи по поводу благоустройства МОГЭС. 18 сентября в досуговом центре парка прошла встреча, на которой жители принимали участие в разработке концепции развития склона. Участников разделили на три группы, каждая из которых представила свое видение развития склона.

«Самое интересное, что концепции, несмотря на то что команды не взаимодействовали между собой, действительно получились очень похожими друг на друга», – отметила директор домодедовских парков Юлия Смирнова.

Новый парк в микрорайоне Авиационный: почему мнения жителей разделились>>

Лыжная трасса

На обсуждении благоустройства все три команды отметили важность находящейся на склоне лыжной трассы. Участники предложили провести вдоль нее освещение, оборудовать теплую раздевалку, туалеты, пункт проката, зону катания на «ватрушках».

Также прозвучала идея параллельно создать еще одну, более пологую площадку для детей и начинающих лыжников. Строящиеся трассы не должны пересекаться во избежание травм.

Новый парк или уничтожение природы: жители о благоустройстве Ушмарского леса>>

Смотровая площадка с кафе

С высоты склона открывается прекрасный вид на реку Рожайку и село Константиново. Многие жители любят МОГЭС именно за возможность полюбоваться красотой природы. Участники рабочих групп предположили построить у смотровой площадки кафе, чтобы посетители могли пообедать или поужинать, не покидая склон.

«Уничтожено 90% памятника культуры»: что произошло с Щербинским городищем>>

Мангальная зона

Также прозвучала идея оборудовать на склоне мангальную зону для любителей шашлыков, которые любят собираться здесь летом. При обсуждении отметили, что мангалы не должны пересекаться с другими зонами и мешать остальным отдыхающим.

Планы на пятилетку: какие изменения ждут Домодедово в 2021–2025 годах>>

Прогулочные зоны и набережная реки Рожайки

Что касается прогулочной зоны, то жители предложили оборудовать под нее уже имеющиеся на склоне тропинки, проведя вдоль них освещение.

Также на обсуждении отметили важность очистки русла реки Рожайки, вдоль которой планируется обустроить пешеходную набережную и велодорожку.

Кроме того, участники предложили оставить существующий возле реки пляж, построить мост через Рожайку и оборудовать вдоль берега зону для выгула собак.

Не только авиаторы: в честь кого названы улицы Домодедова>>

Детская зона

Также прозвучала идея создать детскую зону для маленьких посетителей склона с площадкой для игр и освещением.

Полезные контакты в Домодедове>>

Парковка

Обсуждающие предложили построить удобную стоянку для автомобилей со стороны улицы Советская. Кроме того, было высказано мнение о необходимости установки светофора на пересечении улиц Советская и Набережная. Это сделает дорогу безопаснее для пешеходов.

Заброшенное здание – отреставрировать

Заброшенное здание у реки участники рабочей группы предложили не сносить, так как это часть истории города, а отреставрировать. Среди прозвучавших предложений было сделать в нем музей или кафе.

Организатор вейк‑парка в Домодедове: «Главное – желание, остальному научим!»>>

От идей к проекту

Проведенная работа – это еще не проект благоустройства, а лишь предложения того, что жители хотят видеть на склоне.

«Мы будем делать большую геоподоснову (специальный топографический чертеж земельного участка с указанием всех подземных и надземных коммуникаций – ред.) с учетом локаций, которые вы выбрали на карте. И после этого уже будем смотреть, где и в каком формате реализовывать предложения жителей», – отметила директор домодедовских парков Юлия Смирнова.

Она подчеркнула, что наработки в дальнейшем передадут архитекторам и проектировщикам, которые займутся разработкой концепции и проекта благоустройства.

«В дальнейшем будем повторно встречаться с жителями и смотреть, что у нас получилось», – обещает Смирнова.